Embrapa Hortaliças e Emater/DF estudam parcerias em prol da inovação tecnológica na olericultura
Embrapa Hortaliças e Emater/DF estudam parcerias em prol da inovação tecnológica na olericultura
Com o intuito de melhorar a articulação entre as áreas de pesquisa e extensão rural, dirigentes da Emater/DF e da Embrapa Hortaliças reuniram-se, no dia 18 de agosto, para definir as áreas de atuação convergentes que podem resultar em parcerias em prol da inovação tecnológica no polo hortícola do Distrito Federal.
Para o presidente da Emater/DF, Argileu Martins, a proposta é construir uma rede de inovação que possa oferecer respostas aos principais gargalos enfrentados pelos extensionistas nas visitas às áreas produtoras de hortaliças. "As demandas são inúmeras e, por isso, é preciso relacionar os interesses comuns e definir um cronograma de ações", pondera Martins, para quem é importante institucionalizar as relações e sistematizar os processos para que o trabalho perpetue independente das gestões vigentes.
A necessidade de aprimorar o atendimento às demandas levantadas pela extensão foi apontada pelo chefe-geral da Embrapa Hortaliças, Jairo Vieira. "Para resolver os problemas de forma efetiva, é preciso estreitar o relacionamento entre as instituições e, para isso, colocamos nossos pesquisadores e tecnologias à disposição", sublinha antes de destacar a importância de focar as prioridades da parceria.
Para o trabalho em conjunto, os temas acordados na reunião foram: agricultura orgânica, agricultura periurbana, cultivo protegido, hidroponia, redução de perdas de hortaliças e produção de sementes híbridas. Segundo Vieira, essas áreas estão diretamente relacionadas à maior competitividade da olericultura. Para Martins, elas têm relação direta com o incremento da renda do produtor e com a sustentabilidade da produção.
Em relação aos encaminhamentos da reunião, foi proposto um intercâmbio entre pesquisadores da Embrapa Hortaliças e técnicos da Emater/DF para um nivelamento das demandas existentes e das tecnologias validadas. A ideia é organizar reuniões quinzenais para estruturar um plano de ação e planejar as atividades que devem ser executadas no âmbito da rede de inovação tecnológica, especificamente na área de hortaliças.
Também participaram da reunião os chefes-adjuntos de P&D, Ítalo Guedes, e de Transferência de Tecnologia, Warley Nascimento, e os seguintes técnicos da Emater/DF: Rodrigo Marques, diretor-executivo; Antônio Dantas, coordenador do Programa de Olericultura; Antônio Carlos dos Santos Mendes, coordenador do Programa de Fruticultura e Grãos; Adalmyr Borges, coordenador de operações; e Luiz Carlos Brito, assessor da diretoria.
Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
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