14/02/20 |   Gestão Estratégica  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Novo grupo de Gestores da Embrapa é apresentado na Abertura da Colheita do Arroz

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Foto: Francisco Lima

Francisco Lima - Embrapa apresentou seus novos gestores: o Chefe-geral, três chefes adjuntos e três coordenadores técnicos. Compromisso da equipe é grande em fazer resultados chegarem aos beneficiários,através da transferência de tecnologia.

Embrapa apresentou seus novos gestores: o Chefe-geral, três chefes adjuntos e três coordenadores técnicos. Compromisso da equipe é grande em fazer resultados chegarem aos beneficiários,através da transferência de tecnologia.

Durante as atividades do segundo dia da programação da 30ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, após as palestras do Forum de Mercado, foi programada a apresentação da nova Chefia da Embrapa Clima Temperado. Desde meados de outubro de 2019, a Unidade de pesquisas, em Pelotas/RS, passa a ser administrada por novo grupo de gestores.

O modelo de administração segue o modelo organizacional anterior: são quatro chefes para dividir as pastas Geral, Pesquisa & Desenvolvimento, Administração e Transferência de Tecnologia, além de coordenadores técnicos para administrar as suas três bases físicas, situadas em Cascata, Capão do Leão e Canoinhas/SC.

O chefe-geral escolhido por seleção pública é Roberto Pedroso de Oliveira. Os chefes adjuntos são: José Francisco da Silva Martins (Pesquisa & Desenvolvimento), Carlos Leandro Barneche (Administração) e Enilton Fick Coutinho (Transferência de Tecnologia).

A Embrapa Clima Temperado possui três bases experimentais sob sua gerência. Em Capão do Leão/RS está situada a Estação Experimental Terras Baixas, onde acontece pela segunda oportunidade a Abertura Oficial da Colheita do Arroz, que está sob a coordenação do pesquisador André Andres.

Há a Estação Experimental  Cascata, localizada no distrito da zona rural de Pelotas, local das primeiras instalações da Empresa no município, que está sob a responsabilidade do pesquisador Luiz Fernando Wolff. E a Unidade de pesquisas incorporou, em maio de 2019, ao seu organograma o antigo Escritório de Negócios de Canoinhas, que foi uma estrutura extinta pela Empresa e que atualmente é chamada de Estação Experimental Canoinhas, localizada no município de Canoinhas, em Santa Catarina. O coordenador técnico é o engenheiro agronômo Nelson Feldberg.

No ato, ao representar o chefe de Transferência de Tecnologia, Enilton Fick Coutinho,  a sua substituta Lorena Bernardi falou pela equipe, agradecendo ao grupo de trabalho durante a Abertura da Colheita do Arroz e também sugerindo uma reflexão sobre a importância do trabalho da pesquisa, apresentando números de atividades em transferência de tecnologia executados em 2019. "No  período de profundas transformações, a Embrapa está em constante reflexão sobre a missão da pesquisa agropecuária, seu papel e o alcance da transferência de tecnologia para que os resultados cheguem aos seus potenciais beneficiários e é a transferência que tem retroalimentado a pesquisa", disse Bernardi.

O momento foi encerrado com a fala do chefe-geral, Roberto Pedroso de Oliveira, enfatizando a tamanha responsabilidade e comprometimento em que a nova equipe de gestores assume suas atividades de forma a alinhá-las com as diretrizes do Governo do Brasil. "A nossa Empresa está trabalhando para fazer parte do Governo atual, somos  pequenos diante de tantas demandas, mas queremos nos tornar grandes para o desenvolvimento do nosso Brasil!”

Durante o ato, o coordenador técnico da Estação Experimental Cascata, Luiz Fernando Wolff, foi representado pelo substituto, Eberson Eicholz. Estavam presentes autoridades públicas e políticas e representações do setor arrozeiro como o deputado federal Alceu Moreira e o senador Luiz Carlos Heinze.

Atividades de Transferência de Tecnologia em 2019:
+ 65 dias de campo
+ 120 unidades de demonstração e vitrines tecnológicas instaladas
+ 342 palestras, cursos e programas de capacitação, alcançando 6 mil pessoas
+ presença forte em feiras e eventos técnicos
+ ampla divulgação nas mídias

Perfil dos novos gestores da estrutura da Embrapa Clima Temperado

Roberto Pedroso de Oliveira - atualmente, é Chefe-Geral da Embrapa Clima Temperado.  É engenheiro agronômo com formação na USP/SP e pós-doutor em citricultura pelo Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, na Espanha. É pesquisador da Embrapa há 25 anos. Nesse tempo, participou e/ou participa de 81 projetos de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e/ou extensão, sendo que teve o envolvimento em 31 coordenações.

José Francisco da Silva Martins - é o Chefe Adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento. É engenheiro agronômo com formação na UFPel e doutor em Entomologia pela ESALQ/São Paulo. É professor colaborador da Universidade Federal de Pelotas na disciplina de Resistência de Plantas a Insetos. Já foi chefe desta pasta na Embrapa Arroz e Feijão, em Goiânia/GO. É pesquisador da Embrapa há 46 anos.

Carlos Leandro Barneche - Assume a pasta de Chefe Adjunto de Administração. É administrador, especialista em Gestão de Pessoas, com atuação há 25 anos nesta área. Sua experiência é somada pelas passagens nas empresas Josapar-área de custos, orçamento e gestão de pessoas; Pioneer Sementes - área de gestão de pessoas; Unimed-área de gestão de pessoas; Banrisul - área financeira. É analista da Embrapa há nove anos, tendo atuado anteriormente na Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas, no Tocantins.

Enilton Fick Coutinho - Assume a pasta de Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia. É engenheiro agronômo pela Universidade Federal de Pelotas e doutor em Agronomia pela mesma Universidade. Atua na área de Fisiologia da Produção de Frutíferas. É professor colaborador do Programa de Pós-graduação em Agronomia e de Ciência e Teconologia Agroindustrial da Universidade Federal de Pelotas e também  é professor colaborador no Programa de Pós-gradução em Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, na Área de Fitotecnia/ Disciplina de Olivicultura. Atua como pesquisador da Embrapa há 21 anos.

André Andres - é o responsável por coordenar a Estação Experimental Terras Baixas, Capão do Leão/RS. É engenheiro agronômo pela Universidade Federal de Santa Maria, pós-doutor em Ciência da Agricultura e Ciência dos Alimentos, na Itália. Atualmente também atua como Professor Docente do Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade da Universidade Federal de Pelotas. É pesquisador da Embrapa há 21 anos.

Luiz Fernando Wollf - é o coordenador técnico da Estação Experimental Cascata. Wolff é engenheiro agrônomo, doutor em  Recursos Naturais e Gestão Sustentável, ênfase Agroecologia, pela UCO/Espanha. Atua na área apícola e agroecológica e foi vice-presidente da Associação Gaúcha de Apicultores e membro da Cooperativa Ecológica Coolmeia, integrando, como associado-produtor, seus Conselhos Administrativo e Fiscal e seu Núcleo Técnico Agropecuário/Setor de Ecotecnologias. É pesquisador da Embrapa há 15 anos.

Nelson Feldberg - é o coordenador técnico da nova Estação Experimental Canoinhas, localizada em Santa Catarina. É engenheiro agronômo pela UNESP de Jaboticabal/São Paulo e mestre em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras/MG. Atuou como pesquisador na APTA em Capão Bonito-SP e na EPAGRI Estação Experimental de Videira-SC. É técnico na Embrapa há nove anos.

Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado

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Mais informações sobre o tema
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