Embrapa e ABRA iniciam negociações para atuarem juntos no reaproveitamento de resíduos animais
Embrapa e ABRA iniciam negociações para atuarem juntos no reaproveitamento de resíduos animais
Foto: Irene Santana
Na foto, da esquerda para a direita: Pedro Bittar, Patrícia Abdelnur, Guy de Capdeville, Bruno Brasil, Décio Coutinho, Lourdes Cabral e João Ricardo Almeida.
O diretor de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Guy de Capdeville, e o presidente-executivo da Associação Brasileira de Reciclagem Animal (ABRA), Décio Coutinho, assinaram nesta terça-feira (10) Acordo de Confidencialidade para oficializar o início de negociações para projetos de parceria entre a Embrapa e a ABRA. A parceria poderá resultar em novos produtos a partir do reaproveitamento de resíduos de origem animal, como farinhas e gorduras, além de novos processos para o aproveitamento desses resíduos.
A Embrapa Agroenergia possui expertise na agregação de valor a resíduos e coprodutos do setor agropecuário, principal demanda dos associados da ABRA. Utilizando técnicas da área de biotecnologia industrial e de química de renováveis, os pesquisadores fazem a “quebra” das moléculas dos resíduos e a partir daí são criados novos produtos, com maior valor agregado.
“A nossa Vitrine Tecnológica mostra em detalhes como isso funciona”, explicou o chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Agroenergia, João Ricardo Almeida.
Ele falou sobre "Oportunidades de parcerias entre a ABRA e a Embrapa Agroenergia" e citou alguns exemplos de produtos obtidos a partir da valoração de resíduos animais, como antioxidantes para farinhas, bioativos para ração, enzimas, algas que tratam efluentes além de biolubrificantes, biosurfactantes e biofertilizantes.
Na mesma cerimônia, tomou posse o novo Conselho Diretivo da ABRA. O novo diretor, Pedro Bittar, falou da importância da parceria com a Embrapa. “Precisamos do apoio técnico da Embrapa para mostrar a importância do setor de reciclagem no Brasil e diversificar a nossa gama de produtos obtidos a partir de resíduos de aves, bovinos e peixes, de forma ambientalmente correta”, disse Bittar.
Também participaram do evento de assinatura do acordo o secretário de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Bruno Brasil, que fez uma apresentação sobre o "Modelo de Inovação Aberta da Embrapa”, a chefe-geral da Embrapa Agroindústria de Alimentos, Lourdes Cabral, que falou sobre “Oportunidades de parceria entre ABRA e Embrapa para valorização de resíduos do processamento animal” e a chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroenergia, Patrícia Abdelnur.
Irene Santana (Mtb 11.354/DF)
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