24/04/20 |   Gestão Estratégica

Embrapa faz parceria com Instituto Federal de SE para enfrentamento da pandemia

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Foto: Saulo Coelho

Saulo Coelho - Agentes da Embrapa com sistema de filtragem por osmose reversa

Agentes da Embrapa com sistema de filtragem por osmose reversa

A Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) vem cooperando, desde o início da crise da covid-19, com diversas instituições para o enfretamento da pandemia. A Unidade da Embrapa firmou em 13 de abril um contrato de parceria, por meio de edital, que prevê a disponibilização de 600 litros de água desmineralizada ao Instituto Federal de Sergipe (IFS)

A água fornecida, resultante de processos de purificação por osmose reversa no laboratório da Embrapa na capital sergipana, é usada para produção, por vários agentes do IFS, de álcool em gel e líquido e água sanitária. 

A quantidade fornecida deverá render cerca de 2 mil litros de produto final que será destinado a hospitais, asilos e creches comunitárias, para higiene pessoal e desinfecção de ambientes e redução dos riscos de transmissão do coronavírus. O Setor de Gestão de Laboratórios da Unidade da Embrapa realiza o processo e entrega os lotes de água filtrada ao IFS. Na sexta (24) foram entregues mais de 120 litros. 

Na primeira quinzena de abril, o IFS lançou um edital, sob coordenação da Pró-Reitoria de de Pesquisa e Pós-Graduação, com o objetivo de liberar recursos para que fossem desenvolvidos projetos de combate e prevenção à Covid-19. O valor global do edital é de R$ 325 mil, distribuídos em 11 projetos aprovados.

O projeto que tem a Embrapa como parceira, coordenado pelo Curso de Petóleo e Gás do IFS, teve R$ 50 mil aprovados, e parte desse valor será destinada ao custeio de filtros e outros insumos para produção de água filtrada.

A pesquisadora Tânia Medeiros, supervisora de Laboratórios da Embrapa Tabuleiros Costeiros, informou que as equipes do setor estão atuando em regime de revezamento em atividades consideradas essenciais, e destacou a importância da cooperação institucional para que atividades essenciais não sejam interrompidas ou prejudicadas nesse momento de emergência global em saúde.

Osmose reversa
Osmose é o nome do movimento da água entre os meios, com concentrações diferentes de solutos, que são separados por uma membrana semipermeável, em que a membrana permite a passagem de solvente, mas não de soluto. As membranas utilizadas para Osmose Reversa têm uma camada de barreira densa, feita de polímeros, que atingem elevada estabilidade estrutural e química. 

O funcionamento do sistema se dá por meio da pressão realizada por uma bomba, que pressuriza e faz a água passar através da membrana. Sob uma pressão superior à exercida pela pressão osmótica dos sólidos dissolvidos no líquido a ser filtrado, a água passa através da membrana, isolando as impurezas (sais e outros microcomponentes), e o resultado final será água pura.

ODS 17 – Parcerias e Meios de Implementação
Essa iniciativa contempla o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 17 da Agenda 2030 das Nações Unidas. 

Ele traz a meta 17.17, que estimula parcerias públicas, público-privadas e com a sociedade civil, e estão fazendo a diferença em tempos de Coronavírus. 

Ao todo, são 169 metas distribuídas em 17 ODS que têm a intenção de transformar o nosso mundo até 2030.

Embrapa e os ODS
Os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram estabelecidos pela ONU em 2015 e compõem uma agenda mundial para a construção e implementação de políticas públicas que visam guiar a humanidade até 2030.

A pesquisa agropecuária nacional é forte aliada do Brasil e do Planeta no alcance das metas da Agenda 2030, estabelecida em 2015 pelas Nações Unidas. Principal organização de pesquisa pública voltada ao desenvolvimento sustentável da agricultura no Brasil, a Embrapa, com suas 43 Unidades distribuídas por todo o país, tem uma robusta agenda de pesquisa e desenvolvimento, gerando conhecimentos e ativos tecnológicos de alto valor para a sociedade brasileira. 

A Embrapa vinculou sua atuação, direta ou indiretamente, a todos os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com aderência a 58 das 169 metas que se desdobram dentro dos mesmos. 

A Embrapa Tabuleiros Costeiros, cuja área de atuação se estende do sul da Bahia ao norte do Ceará, alinha-se a 18 dessas metas, com pesquisas, transferência de tecnologia e cooperação técnica e científica em diversas áreas, como a cultura do coqueiro, agroecologia e agricultura familiar, inteligência territorial, agroenergia, produção de ruminantes, aquicultura, sistemas integrados e grãos, prospecção da biodiversidade e agregação de valor.

Acesse aqui a página temática sobre a atuação da Embrapa em vinculação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Nela, é possível compreender melhor como o trabalho da Embrapa se vincula a cada um dos 17 ODS. O espaço digital mostra, também, que a produção de alimentos alinhada à geração de inovação sustentável no campo contribui para a melhoria da qualidade de vida das pessoas, para a redução do preço da cesta básica e para a exportação de produtos brasileiros, o que movimenta a economia e traz recursos para o País.

Saulo Coelho (MTb/SE 1065)
Embrapa Tabuleiros Costeiros

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