#TodosPeloAgro mostra a produção de pimenta-do-reino na agricultura familiar
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O município de Baião, na mesorregião Nordeste Paraense, é o terceiro maior produtor de pimenta-do-reino do estado do Pará. E é de lá que vem o Assis Santos, um pipericultor parceiro da Embrapa Amazônia Oriental. Ele utiliza tecnologias e boas práticas para o cultivo da pimenteira-do-reino, que trazem mais produtividade e sustentabilidade ao plantio.
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é especiaria mais consumida no mundo. O Brasil é o terceiro produtor mundial de pimenta, com cerca de 102 mil toneladas em 2018. O Pará tem um papel de destaque na produção brasileira, com quase 35 mil toneladas, segundo o IBGE. Pouco mais de 2 mil toneladas são do município de Baião.
A Embrapa já desenvolveu sete cultivares de pimenteira-do-reino que atualmente são utilizadas em todas as lavouras brasileiras. Entre elas está a Cingapura e a Bragantina, que atualmente são as mais plantadas nas lavouras da Amazônia e de outras regiões do país. Entre as vantagens dessas variedades estão a alta produtividade e a maturação dos frutos.
Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental
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