07/05/20 |   Comunicação

Mercado reforça o delivery de açaí

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Foto: Vinicius Braga

Vinicius Braga -

Açaí na mesa é essencial para todo paraense. Por isso, a Camila, que é proprietária de um ponto de processamento desse fruto em Belém, conta como adaptou o seu negócio diante da necessidade do isolamento social.

Estamos na entressafra do açaí (Euterpe oleracea) em quase todas as regiões do estado do Pará. Nessa época há a diminuição da oferta de frutos no mercado, o preço aumenta e qualidade do produto cai. Para superar essas questões, a pesquisa da Embrapa já deu importantes passos. Em novembro de 2019, foi lançada a BRS Pai d’Égua, cultivar de açaizeiro irrigado de terra firme. A variedade atende às principais demandas da cadeia produtiva do açaí: a produção na entressafra e frutos menores, que facilitam o processamento e rendem mais.  


A cultivar, que é resultado da pesquisa com melhoramento genético, tem uma distribuição bem equilibrada da produção anual: 46% no período da entressafra (de janeiro a junho) e 54% na safra (de julho a dezembro). Além disso, os frutos menores rendem 30% mais polpa que os materiais tradicionais.

Assim como a empresária Camila, quem já “bateu” os frutos da BRS Pai d’Égua garante que não é somente o maior rendimento de polpa que chama a atenção, mas também a consistência, a cor e o sabor desse açaí.

Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

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