14/05/20 |   Estudos socioeconômicos e ambientais  Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Viabilidade econômica do milho safrinha 2020 em Mato Grosso do Sul

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Foto: Flávia Busaglia Fiorini

Flávia Busaglia Fiorini -

O trabalho de análise econômica da viabilidade do milho safrinha, nbo Mato Grosso do Sul, foi realizado pelo analista Alceu Richetti, da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS), com o objetivo de auxiliar o produtor na apuração e avaliação dos resultados econômicos que podem ser obtidos em sua propriedade.

Para a realização da análise, “os preços dos fatores de produção e dos produtos, levantados no mês de novembro de 2019, foram usados para elaborar o custo de produção, estimar o grau de importância dos seus componentes e analisar a viabilidade econômica da cultura do milho na safrinha de 2020”, explica.

Os custos referem-se a três diferentes tecnologias, sendo milho Bt; milho Bt + RR; e milho convencional. Na análise constatou-se que “a soma de todos os componentes que compõem o custo total, para a safrinha de milho 2020, atinge R$ 2.256,31 por hectare com o milho Bt, R$ 2.329,58 com o milho Bt + RR e R$ 2.140,65 com o milho convencional'.

Os fertilizantes impactam fortemente os custos de produção, correspondendo, em média, a 17,91% do custo total. Dentre os insujos, em segundo lugar, vêm as sementes de milho, com 15,31%. Richetti salienta que os custos administrativos (despesas com a gestão da propriedade e custos de comercialização da produção) também são importantes: neste trabalho correspondem, em média, a 17,06% do total. A remuneração dos fatores de produção (custo de oportunidade) sobre o capital empregado em máquinas, equipamentos e benfeitorias e a terra, também são levados em consideração. 

De acordo com Richetti, considerando-se o preço de comercialização em um intervalo de R$ 21,34 a R$ 39,46, por saca de 60 kg, a produtividade necessária para pagar o custo de produção deve ficar entre 54,0 e 109,0 sacas por hectare.  Por outro lado, se a produtividade variar entre 56,0 e 117,0 sacas por hectare, o preço mínimo de comercialização, para que o produtor não tenha perdas financeiras, deve ficar entre R$ 19,28 e R$ 38,23, por saca de 60 kg.

Para mais detalhes, foi produzido o Comunicado Técnico 256, que pode ser acessado no Portal da Embrapa Agropecuária Oeste, pelo link https://bit.ly/360D4sc.

 

Sílvia Zoche Borges (DRT-MG 08223)
Embrapa Agropecuária Oeste

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