Embrapa Hortaliças celebra 39 anos com transmissão ao vivo sobre impacto da pandemia na cadeia produtiva
Embrapa Hortaliças celebra 39 anos com transmissão ao vivo sobre impacto da pandemia na cadeia produtiva
Na próxima quarta-feira, 27 de maio, a Embrapa Hortaliças comemora 39 anos de pesquisas que resultaram em contribuições que mudaram o panorama da produção e do consumo de hortaliças no país. Para celebrar a data, pesquisadores da Unidade vão participar de uma live, transmitida ao vivo no canal da Embrapa no Youtube, às 17h, para debater o atual cenário das cadeias produtivas de hortaliças no Brasil em função da pandemia do novo coronavírus.
Os debatedores serão os pesquisadores Warley Nascimento, chefe-geral da Embrapa Hortaliças, e Maria Thereza Macedo Pedroso, da área de socioeconomia. Ambos escreveram recentemente artigos sobre o tema sob o ponto de vista do impacto na comercialização e no consumo de hortaliças, e dos principais problemas identificados até então nas cadeias produtivas após a declaração da pandemia.
O debate será mediado pelo pesquisador Ítalo Moraes Rocha Guedes, que preside o Comitê Gestor do Portfólio de Projetos sobre Hortaliças da Embrapa. O portfólio tem como objetivo a indução de pesquisas inovadoras, em parceria com a iniciativa privada, em prol da intensificação sustentável e da agregação de valor à cadeia produtiva de hortaliças, incrementando a segurança e a diversidade alimentar da população brasileira.
A comemoração online do aniversário também contará com a participação de Celso Luiz Moretti, o presidente da Embrapa, que foi gestor da Embrapa Hortaliças entre 2008 e 2013, e de representantes de instituições parceiras da Unidade no desenvolvimento de novas tecnologias para a olericultura como a Universidade de Brasília (UnB) e Da Mata Orgânicos. “Mesmo neste período difícil que todos estamos passando, não poderíamos deixar de comemorar os 39 anos de sucesso da Embrapa Hortaliças”, comenta Nascimento.
Lançamento de cenoura para o sistema orgânico
Durante a transmissão, será realizado também o lançamento oficial da cenoura BRS Paranoá, que se destaca pelo padrão de qualidade de raiz (coloração laranja intensa, aspecto liso e formato cilíndrico) e pela alta resistência ao complexo de bactérias e fungos causadores da queima-das-folhas – doença foliar que está entre os fatores mais limitantes para o cultivo de cenoura no Brasil.
Essa característica minimiza a necessidade de medidas de controle da doença, o que torna o material muito promissor para sistemas orgânicos de produção. A cenoura BRS Paranoá é recomendada para plantio no período do verão, época de entressafra das cultivares convencionais, o que abre uma janela valiosa de mercado. Mesmo diante de temperatura elevada e excesso de chuvas, condições típicas do verão, as raízes atingem o tamanho comercial desejável no momento da colheita, sem destruição da área foliar.
A cenoura BRS Paranoá foi licenciada por quatro empresas parceiras da Embrapa Hortaliças, que responderão pela comercialização das sementes da nova cultivar: Agristar do Brasil, Agrocinco, Bionatur e Isla. As sementes estarão disponíveis para o setor produtivo a partir do próximo ano.
Sobre a Embrapa Hortaliças
A Embrapa Hortaliças desenvolve pesquisas científicas para a produção eficiente, sustentável e competitiva da Olericultura, área que se refere ao cultivo de folhosas, raízes, bulbos, frutos, tubérculos, rizomas e inflorescências. Criada em 27 de maio de 1981, soma inúmeras contribuições para o setor produtivo de hortaliças, sendo reconhecida como um centro de referência no Brasil e no exterior. As pesquisas visam à obtenção de tecnologias adaptadas às condições ambientais brasileiras, proporcionando a ampliação do cultivo e do consumo de hortaliças, bem como a regularização da oferta ao longo do ano.
Confira aqui nosso folder institucional e assista também ao nosso vídeo “Tem ciência no seu alimento: a pesquisa por trás das hortaliças”.
Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
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