25/05/20 |   Comunicação  Estudos socioeconômicos e ambientais  Segurança alimentar, nutrição e saúde

Embrapa inicia produção de podcasts sobre alimentos e territórios

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Foto: Luciana Fernandes com fotografia de Dalmo Oliveira

Luciana Fernandes com fotografia de Dalmo Oliveira - Card de divulgação do podcast

Card de divulgação do podcast

A Embrapa Alimentos e Territórios  lança essa semana mais um canal de comunicação com seus públicos-alvo. Trata-se do podcast "Terra & Alimento", um informativo sonoro que será difundido por meio de diversas plataformas na internet. Nesse primeiro número, o bate-papo é com o agrônomo João Flavio Veloso Silva, chefe-geral da Unidade, cuja sede está localizada em Maceió (AL).

Ele fala sobre um projeto da Embrapa em parceria com o  SEBRAE-AL, cuja finalidade é produzir um censo alimentar, que está sendo chamado pelos idealizadores de “Mapa de Oportunidades e de Apoio à Valorização de Produtos Agroalimentares”.

A ideia, fundamentalmente, é inventariar, catalogar e organizar, sob a perspectiva territorial, informações qualificadas sobre produtos agroalimentares diferenciados produzidos nos estados de Alagoas, Pernambuco e Sergipe. 

Veloso explica para os ouvintes como foi que a Embrapa Alimentos e Territórios chegou à conceituações para definir aquilo que está sendo chamado de “Produtos Agroalimentares Diferenciados” (PAD’s).

Ele adianta  as expectativas do quê sua equipe deverá encontrar nas comunidades tradicionais em Alagoas, Pernambuco e Sergipe. Quais as peculiaridades há em cada um desses estados, mesmo sendo vizinhos geograficamente e partilhando, basicamente, de uma mesma paisagem cultural e gastronômica.

João Flávio comenta também sobre o que será necessário para fomentar e melhorar as conexões entre os consumidores e os produtores de PAD’s nesse três estados nordestinos. 

Outra questão abordada foi como a originalidade, as especificidades e as especializações regionais podem fazer o diferencial dos PAD’s regionais e como se pode transformar essas vantagens em mais renda, mais emprego e sustentabilidade nesse tipo de agronegócio.

Ele discute ainda as relações entre essa produção diferenciada e a identidade cultural dos territórios aonde ela ocorre. Explica também porque a certificação desses produtos é tão importante, especialmente naquilo que tange os selos distintivos de qualidade e de origem em produtos agroalimentares.

Veloso informa que o projeto prevê georreferenciamento e desenvolvimento de aplicativos para facilitar acesso dos públicos consumidores e a importância da biodiversidade neste contexto.

O podcast discutiu a relação entre o consumo desses alimentos tradicionais e a saúde das pessoas que os consomem e a preocupação com a questão nutritiva. A conversa tratou também sobre a importância da valorização do trabalho artesanal, do fomento ao trabalho coletivo comunitário, do preço justo, da economia solidária e da erradicação do trabalho infantil.

O projeto está assentado sob o reconhecimento de práticas sustentáveis, da agroecologia e do cuidado com os recursos naturais das comunidades.

Para ouvir Terra & Alimento, clique aqui

 

Dalmo Oliveira Silva (0859 MTE-PB)
Embrapa Alimentos e Territórios

Contatos para a imprensa

Telefone: (83) 98897.1340

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/