26/05/20 |   Agroindustry

Cooperativa dá exemplo de superação

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Photo: Izabel Drulla Brandão

Izabel Drulla Brandão - Cupuaçu e banana produzidos em SAF

Cupuaçu e banana produzidos em SAF

Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta), parceira da Embrapa Amazônia Oriental, trabalha com a produção e exportação de cacau, pimenta-do-reino e polpas de frutas nativas e exóticas. Reúne mais de dois mil produtores na região de Tomé-Açu, Nordeste Paraense, sejam eles vinculados diretamente à cooperativa ou fornecedores de matéria-prima.
Alberto Oppata, presidente da Camta, diz que, com a pandemia, as visitas presenciais à sede da cooperativa, em Tomé-Açu, foram suspensas e as atividades foram reduzidas. Mas a união dos agricultores e a força da cooperativa são importantes para permanecer produzindo e abastecer o mercado estadual.

 

Os frutos e a pimenta-do-reino que chegam à Camta são produzidos nos Sistemas Agroflorestais (SAFs), que são característicos da agricultura familiar da região Nordeste do Pará. Os SAFs envolvem o plantio de espécies arbóreas e frutíferas na mesma área, gerando alimento e promovendo restauração florestal.

A Embrapa Amazônia Oriental estuda os SAFs a partir de diferentes aspectos: econômicos, sociais e ambientais. Esses sistemas diversificam a produção agrícola, geram benefícios aos produtores e serviços ambientais a toda a sociedade, 

 

Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

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