Embrapa e Agrotins com programação técnica ao vivo durante todo o dia
Embrapa e Agrotins com programação técnica ao vivo durante todo o dia
Foto: Eliana Cezar
Pesquisador Giolo em apresentação ao vivo no Canal Agrotins fala de produção CCN e CBC
A Agrotins, feira agropecuária do Tocantins, considerada a maior do Norte do País, está no segundo dia de apresentações ao vivo e gravadas. Ontem foram feitas seis palestras ao vivo com especialistas da Embrapa, hoje, quinta-feira, estão programadas oito e amanhã mais cinco a partir das 10h25. Os temas podem ser conhecidos acessando o endereço: https://www.embrapa.br/agrotins-2020/programacao ou mesmo no site da Agrotins https://agrotins.to.gov.br/. Além de palestras, os visitantes da Feira terão acesso a publicações, vídeos e programas de rádio produzidos pela Embrapa.
Terminou há instantes a participação dos pesquisadores da Embrapa Gado de Corte (MS) Roberto Giolo e Davi Bungenstab que abordaram o tema Plataforma Pecuária Baixo Carbono Certificada. O bate-papo entre os dois pesquisadores esclareceu o público o trabalho que a Embrapa vem realizando há mais de 10 anos relacionados a sistemas de produção que neutralizam ou minimizam a emissão de gás metano emitido pelos bovinos, um dos responsáveis pelo aquecimento global.
Os especialistas falaram da criação das marcas carne carbono neutro (CCN) e a carne de baixo carbono (CBC). Explicaram sobre os protocolos de certificação e como os produtores podem aderir os sistemas já testados e aprovados. Uma das dúvidas esclarecidas foi a de que para se obter o selo CCN ou CBC não é necessário a certificação da fazenda toda, somente da área onde esses animais são criados, momento em que foi esclarecido que o protocolo exige o cumprimento de algumas normas legais de ambiente, por exemplo. Giolo enfatizou a valorização da propriedade com as práticas do protocolo de carbono neutro e que a mesma propriedade pode trabalhar a certificação de outros produtos como orgânicos.
O projeto da Embrapa de uma pecuária mais sustentável como a da carne carbono neutro ou baixo carbono é inédito com perspectivas de outros países elaborarem programas com as mesmas características visando a venda do produto diferenciado.
“A CCN já era para estar no mercado, mas a pandemia atrasou a programação de disponibilização do produto”, disse o pesquisador Giolo.
Carne carbono neutro e a Carne Baixo Carbono
A produção da CCN utiliza sistema integrado de pasto com árvores plantadas na área, as responsáveis por sequestrar o carbono emitido pelos animais. E para produzir a CBC o sistema não exige árvore, parte do gás é sequestrado pelo solo. “Ambos sistemas são eficientes”, afirmam os pesquisadores.
O produtor interessado em saber mais sobre a produção da CCN ou da CBC pode buscar informação no site da Embrapa ou na Associação Brasileira de Produtores de CCN – ABCCN, com sede em São Paulo.
A Feira Agrotins 100% digital foi bem recebida pelo público. A programação despertou grande interesse de produtores, estudantes, pesquisadores e do meio rural em geral. Vale a pena conferir. A Agrotins 2020 é primeira feira do ramo agropecuário totalmente virtual do país organizada pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura do Tocantins (Seagro).
Eliana Cezar (DRT 15.410)
Embrapa Gado de Corte
Contatos para a imprensa
gado-de-corte.imprensa@embrapa.br
Telefone: 67 3368-2142
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/