28/05/20 |   Transferência de Tecnologia  Agricultura de Baixo Carbono

Embrapa e Agrotins com programação técnica ao vivo durante todo o dia

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Foto: Eliana Cezar

Eliana Cezar - Pesquisador Giolo em apresentação ao vivo no Canal Agrotins fala de produção CCN e CBC

Pesquisador Giolo em apresentação ao vivo no Canal Agrotins fala de produção CCN e CBC

A Agrotins, feira agropecuária do Tocantins, considerada a maior do Norte do País, está no segundo dia de apresentações ao vivo e gravadas. Ontem foram feitas seis palestras ao vivo com especialistas da Embrapa, hoje, quinta-feira, estão programadas oito e amanhã mais cinco a partir das 10h25. Os temas podem ser conhecidos acessando o endereço: https://www.embrapa.br/agrotins-2020/programacao ou mesmo no site da Agrotins https://agrotins.to.gov.br/. Além de palestras, os visitantes da Feira terão acesso a publicações, vídeos e programas de rádio produzidos pela Embrapa. 

Terminou há instantes a participação dos pesquisadores da Embrapa Gado de Corte (MS) Roberto Giolo e Davi Bungenstab que abordaram o tema Plataforma Pecuária Baixo Carbono Certificada. O bate-papo entre os dois pesquisadores esclareceu o público o trabalho que a Embrapa vem realizando há mais de 10 anos relacionados a sistemas de produção que neutralizam ou minimizam a emissão de gás metano emitido pelos bovinos, um dos responsáveis pelo aquecimento global.

Os especialistas falaram da criação das marcas carne carbono neutro (CCN) e a carne de baixo carbono (CBC). Explicaram sobre os protocolos de certificação e como os produtores podem aderir os sistemas já testados e aprovados. Uma das dúvidas esclarecidas foi a de que para se obter o selo CCN ou CBC não é necessário a certificação da fazenda toda, somente da área onde esses animais são criados, momento em que foi esclarecido que o protocolo exige o cumprimento de algumas normas legais de ambiente, por exemplo. Giolo enfatizou a valorização da propriedade com as práticas do protocolo de carbono neutro e que a mesma propriedade pode trabalhar a certificação de outros produtos como orgânicos.

O projeto da Embrapa de uma pecuária mais sustentável como a da carne carbono neutro ou baixo carbono é inédito com perspectivas de outros países elaborarem programas com as mesmas características visando a venda do produto diferenciado.

“A CCN já era para estar no mercado, mas a pandemia atrasou a programação de disponibilização do produto”, disse o pesquisador Giolo. 

Carne carbono neutro e a Carne Baixo Carbono
A produção da CCN utiliza sistema integrado de pasto com árvores plantadas na área, as responsáveis por sequestrar o carbono emitido pelos animais. E para produzir a CBC o sistema não exige árvore, parte do gás é sequestrado pelo solo. “Ambos sistemas são eficientes”, afirmam os pesquisadores.

O produtor interessado em saber mais sobre a produção da CCN ou da CBC pode buscar informação no site da Embrapa ou na Associação Brasileira de Produtores de CCN – ABCCN, com sede em São Paulo.

A Feira Agrotins 100% digital foi bem recebida pelo público. A programação despertou grande interesse de produtores, estudantes, pesquisadores e do meio rural em geral. Vale a pena conferir. A Agrotins 2020 é primeira feira do ramo agropecuário totalmente virtual do país organizada pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Aquicultura do Tocantins (Seagro).   

 

Eliana Cezar (DRT 15.410)
Embrapa Gado de Corte

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Mais informações sobre o tema
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