30/05/20 |   Technology Transfer

Agrotins2020 apresenta avanços tecnológicos, negócios, lançamentos e informações a todo seu visitante virtual

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Photo: divulgação Agrotins

divulgação Agrotins -

Com o tema ‘Cerrado Sustentável’ a 20ª edição da Feira de Tecnologia Agropecuária do Tocantins – Agrotins2020 -100% digital, foi realizada entre os dias 27 a 29 de maio por meio de plataforma online adaptada a desktop, tablet ou celular.

Esta é a primeira feira agrotecnológica digital que se realizou no país e a programação foi transmitida no mesmo processo de sites, com as instituições parceiras, expositores, produtores e visitantes participando dos diversos cursos, palestras, dias de campo, boas práticas agrícolas, atendimento de agentes financeiros, entre outras atividades programadas principalmente em benefício dos produtores rurais e da cadeia produtiva do norte e nordeste do país.   

A Embrapa é parceira da Agrotins em todas as edições; neste ano foram 22 Unidades, sendo 19 participações ao vivo e apresentações de workshops, palestras gravadas e de lançamentos de tecnologias voltadas para a região do Tocantins e do Matopiba, área que engloba partes dos estados do Maranhão, do Tocantins, do Piauí e da Bahia.

Durante a abertura do evento, o presidente da Embrapa, Celso Moretti, destacou a importância da pesquisa agropecuária que é desenvolvida pela Embrapa, pelas universidades, pela assistência técnica e extensão rural, o setor privado e os produtores que têm realmente contribuído para que a produção no Cerrado brasileiro seja conduzida de forma competitiva e sustentável.

Logo no início do painel virtual de abertura da programação da Agrotins, o pesquisador Daniel Fragoso, da Embrapa Arroz e Feijão (GO) apresentou o lançamento da cultivar de arroz irrigado BRS A704; esta nova cultivar totalmente adaptada ao plantio no Tocantins foi desenvolvida pela Unitins e Embrapa sendo  indicada para todo o estado.

Como características agronômicas, a BRS A704 se destaca pela rusticidade, resistência a doenças, alto potencial produtivo - 13 toneladas por hectare e excelente qualidade de grãos, potencial que poderá avançar, ainda mais, na cadeia produtiva do arroz dentro do cenário nacional.  

BAG de arroz da Embrapa – O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Arroz e Feijão é um patrimônio genético que foi criado em 1976 e guarda uma das maiores diversidades de sementes de arroz e feijão da América Latina e do mundo, sendo considerado um verdadeiro reservatório de futuro para a humanidade. Com o tema “Bag de arroz da Embrapa – os milhares de tipos de arroz que existem” o pesquisador Paulo Hideo, falou da importância estratégica deste banco ativo de germoplasma, enquanto patrimônio genético do povo brasileiro. Hideo falou, também, sobre a história e estrutura do banco, a coleção dos milhares de tipos de arroz de diferentes partes do mundo e das novas cultivares de arroz identificadas pelo programa de melhoramento de arroz da Embrapa e pela a sociedade em geral.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Experiência de sabores e cores com arroz do Brasil - Receitas à base de diversos tipos de grãos de arroz e pratos da culinária nacional e internacional foram destacados pela pesquisadora Priscila Zaczuk Bassinello. As demonstrações apresentadas por ela estão no livro “Delícias com Arroz e Feijão” disponível no site da Embrapa Arroz e Feijão em formato pdf e QRcode para quem se interessar pela publicação. O livro é resultado do projeto Cozinha Experimental, uma publicação voltada ao estimulo e reflexão sobre os conceitos e prática de boa alimentação, pautada na qualidade.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Parceria entre o setor público e iniciativa privada - O cenário de escassez de recursos públicos destinados à pesquisa agropecuária verificado nos últimos anos, somado as grandes modificações globais em que o conhecimento, a importância da tecnologia e o direito de propriedade intelectual assumem papel de vital importância na aproximação entre as instituições públicas de pesquisa com o setor privado por meio de parcerias público-privada. Este foi o foco de destaque que o analista de transferência de tecnologia, Rodrigo Sergio, da Embrapa Arroz e Feijão apresentou aos participantes da feira; com o tema 'Parceria da Embrapa com 3 produtores de sementes de arroz do Tocantins’ Rodrigo Sergio fala da importancia desta união entre produtores, sementeiros e Embrapa, no apoio das pesquisas e desenvolvimento de cultivares de arroz cada vez mais adaptadas para as várzeas irrigadas tropicais.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Manejo da palha de arroz - O manejo da palha de arroz melhora a fertilidade do solo e sua condição física, química e biológica o que resulta em ganhos de produtividade e sustentabilidade no sistema produtivo de arroz e outras culturas. Esta prática junto com o uso do rolo-faca são capazes de reduzir custo de produção de arroz, proteção do solo e redução de queimadas, que degrada o ambiente e gera prejuízos à lavoura. “Manejo sustentável da palha do arroz pós-colheita: aprenda como eliminar a queima” foi o tema que o pesquisador Alberto Baêta destacou na Agrotins 2020; esta prática simples prática de manejo sustentável pode reduzir as queimadas na região, contribui no aumento de produtividade, melhor empenho ambiental e redução de custos de produção.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Arroz de terras altas – Outra palestra voltada à sustentabilidade na produção de arroz teve como tema “Novidades tecnológicas da Embrapa para se produzir arroz de terras altas de forma sustentável” foi apresentada por Mabio Chrisley Lacerda, pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão. Mabio falou sobre o sistema de formação e reforma de pastagens por meio do sistema de consorciamento de cultivar de arroz tolerante a herbicidas com diferentes forrageiras. O uso deste sistema permitiu reduzir os custos de formação ou reforma de pastagens.  O pesquisador apresentou, ainda, as vantagens e o passo a passo deste valioso sistema produtivo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O campo não para. Confira todas as apresentações da Embrapa na Agrotins2020, além de publicações e soluções tecnológicas Clicando aqui.

 

Hélio Magalhães (DRT MG 4911)
Embrapa Arroz e Feijão

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