11/09/15 |   Family farming

Café é tema de exposição da Embrapa Rondônia no Porto Velho Shopping, de 15 a 30 de setembro

Enter multiple e-mails separated by comma.

Photo: Rafael Rocha

Rafael Rocha - A exposição vai de 15 a 30 de setembro, no Porto Velho Shopping

A exposição vai de 15 a 30 de setembro, no Porto Velho Shopping

Uma imersão no mundo do café, esta é a proposta da Embrapa Rondônia na exposição "Café de Rondônia: do campo à mesa", que acontecerá no Porto Velho Shopping, de 15 a 30 de setembro. Esta ação busca promover a popularização da ciência, do conhecimento e facilitar o acesso da sociedade às tecnologias para o café desenvolvidas pela Embrapa para Rondônia e região amazônica. Durante a exposição os visitantes terão acesso a muitas informações interessantes sobre o café, curiosidades, tecnologias, artes, jogos, vídeos e histórias. Uma lavoura de café canéfora (conilon e robusta) será montada, simulando o processo de produção do grão, assim como serão apresentados os processos de colheita, pós-colheita, o trabalho em campo e no laboratório e também haverá um workshop de qualidade do café, com degustação para o público inscrito.

"Vamos fazer um mergulho no mundo do café, desde a produção com qualidade no campo, até chegar à mesa do consumidor. Uma viagem de muitos sabores, aromas e conhecimentos, é isso que os visitantes podem esperar desta ação, que é voltada para todos os públicos, de todas as idades", comenta o pesquisador da Embrapa Rondônia, Enrique Alves. Um espaço especial será preparado para as crianças, com atividades lúdicas e educativas e ainda poderão ser agendadas visitas de escolas, instituições e grupos maiores.

Workshop de cafés especiais

No dia 1º de outubro, às 19h, será realizado o workshop de cafés especiais, na cafeteria Café D'casa", também no Porto Velho Shopping, as inscrições são limitadas e podem ser realizadas na própria cafeteria.

Falar sobre um produto como o café, que está presente no dia a dia de muitas pessoas por todo o mundo, desperta o interesse de crianças, jovens e adultos. Mesmo porque, muitos desconhecem a planta, o grão e o processo de produção adequado para um cafezinho de qualidade. Além disso, a cafeicultura tem grande importância econômica e social para Rondônia, que é o quinto maior produtor de café do país e o segundo da espécie canéfora e tem apresentado grande desenvolvimento desta cultura em função do maior uso de tecnologia e, consequentemente, o aumento de produção e produtividade nos últimos cinco anos – a produtividade saltou cerca de 125% neste período. Além disso, para se ter uma ideia, o café  é  o maior  gerador  de Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) do estado, ou seja, recursos que são revertidos para a sociedade em mais saúde, educação, transporte, entre outros serviços essenciais. Outro dado interessante é que a cafeicultura em Rondônia é essencialmente familiar, com cerca de 22 mil propriedades rurais.

Neste contexto de evolução na produção, a Embrapa atua em Rondônia há 40  anos – desde  10  de  julho  de  1975 –  e desenvolve  soluções  tecnológicas  para  a  sustentabilidade  da  agricultura  na  Amazônia.  O trabalho realizado com seus parceiros torna possível aos agricultores produzir mais, com mais qualidade e preservando o meio ambiente.  Especificamente sobre o tema café, investe no desenvolvimento de tecnologias que  contribuem  de  maneira  significativa  para  o estabelecimento de Rondônia como grande produtor nacional. Neste sentido, possui pesquisas em melhoramento genético, sanidade, mecanização e  qualidade  do  café.  Trabalhos já com resultados relevantes têm sido observados e serão apresentados na exposição, como nos exemplos abaixo:

Cultivar de café Conilon BRS Ouro Preto 

A primeira lançada pela Embrapa no Brasil, é resultado de pesquisa conduzido pela Embrapa Rondônia e o Consórcio Pesquisa Café. Também é a primeira cultivar de café conilon do país a receber o Certificado de Proteção, concedido pelo Serviço Nacional de Proteção de  Cultivares,  vinculado Mapa.  Recomendada especialmente para Rondônia, segundo maior produtor de café conilon do país, a cultivar foi obtida pela  seleção  de  cafeeiros  com  características  adequadas  às  lavouras  comerciais  do estado  e  adaptada  ao  clima  e  ao  solo  da  região.  Trata-se da única  cultivar  de  café  clonal certificada de Rondônia.

Pesquisa de melhoramento de café arábica para Rondônia e região

A pesquisa tem como objetivo viabilizar a produção de café arábica em Rondônia e região da Amazônia  Ocidental,  para  suprir  a  crescente  demanda  desse  tipo  de  grão. Os  trabalhos de melhoramento genético do café arábica foram iniciados em 2005 e resultados coletados este ano em áreas experimentais de café arábica da Embrapa Rondônia já superam as expectativas dos pesquisadores, demonstrando grande potencial do café arábica para o estado e região, com indicativos de lançamento de uma cultivar de café arábica para a região nos próximos anos.

Tecnologia sustentável para secagem de café com qualidade

A Barcaça Seca Café  é  a  novidade  desenvolvida  pela Embrapa  Rondônia  e  que  tem  como diferencial a praticidade de operação e a garantia de qualidade durante o processo de secagem, além de um custo viável aos produtores, trata-se de uma alternativa ecologicamente sustentável. Ela foi comparada a outros métodos muito utilizados pelos cafeicultores no Brasil, que são o terreiro suspenso, o de cimento, a estufa e o secador a lenha de fogo indireto, e demonstrou ser uma  tecnologia  eficiente  e  acessível  para  os  cafeicultores  que  buscam trabalhar a qualidade do café.

Colheita semi-mecanizada do café conilon  

A Embrapa Rondônia está realizando testes para a colheita semi-mecanizada do café canéfora (conilon e robusta), que pode ser uma alternativa viável para minimizar problemas com a falta de mão de  obra.  A maior  parte  das  máquinas  para  a  colheita  é  desenvolvida  para  o  café arábica, ignorando as características do café canéfora, mais comum em Rondônia, por isso a necessidade de adaptações. Em testes iniciais, foram feitas medições e, comparando com a colheita manual, o rendimento da máquina foi de aproximadamente cinco para um. Isso quer dizer que, considerando a máquina trabalhando com quatro operadores, ela tem potencial de fazer o trabalho de derriça de mais de 20 homens, reduzindo os custos em até 70%, quando comparada à colheita manual.

Sanidade do café

A Embrapa Rondônia possui  laboratórios  e  pesquisadores  altamente  qualificados  que desenvolvem atividades de pesquisa em diagnóstico de doenças, estudos de interação planta-patógeno  e  manejo  integrado  de  doenças,  prestando  serviços  de  diagnose  de  doenças de plantas  para  produtores  rurais  e  para  a  Agência  de Defesa  Sanitária  Agrosilvopastoril  de Rondônia  (Idaron).  Atua  também  no  desenvolvimento  e  adequação  e  tecnologias  para  o manejo integrado de pragas que causam danos ao café, prestando serviços de identificação e indicação de estratégias para o controle de insetos-praga. Além disso, promove atividades de treinamentos para técnicos, produtores e estudantes.

Parcerias

A exposição "Café de Rondônia: do campo à mesa" é uma realização da Embrapa Rondônia e conta com a parceria do Porto Velho Shopping, Consórcio Pesquisa Café e Emater-RO.

 

 

Renata Silva (MTb 12361/MG)
Embrapa Rondônia

Press inquiries

Phone number: (69)3901-2511

Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/

Find more news on:

cafesustentabilidadeagricultura-familiarexposicao