Jovens produtores de leite realizam intercâmbio cultural e tecnológico
Jovens produtores de leite realizam intercâmbio cultural e tecnológico
O português e o espanhol se misturaram em diversos sotaques neste primeiro dia do 2º Encontro Pan-Americano de Jovens Produtores de Leite, em Juiz de Fora – MG. Mais de 200 jovens, além de autoridades do setor, pesquisadores e técnicos participam do evento realizado pela Federação Pan-Americana de Produtores de Leite, em parceira com o Sistema OCB e Embrapa Gado de Leite. O público congrega oito países e, no Brasil, abrange 12 estados.
Na abertura do encontro, o presidente Bernardo Macaya, da Federação Pan-Americana de Produtores de Leite (Fepale), explicitou o papel desses jovens: "Estamos convencidos de que o futuro do setor leiteiro está nas mãos dos jovens e por isso, os convidamos a assumir este protagonismo, considerando a necessidade global de alimentos, sobretudo de leite." Indo ao encontro desta visão, Paulo Martins, chefe-geral da Embrapa Gado de Leite, citou: "É bom que todos os jovens aqui presentes tenham a consciência de que o leite é uma estratégia de geração de emprego e renda".
Ele também falou sobre a relação entre as três instituições organizadoras: "A parceria entre Embrapa, Fepale e OCB vem de longa data. Por isso, celebramos juntos, hoje, este evento. Discutiremos aqui assuntos capazes de alterar a realidade rural brasileira, especialmente, na produção leiteira."
O presidente do Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, falou sobre a importância do cooperativismo para o desenvolvimento do setor leiteiro na América Latina. "As pessoas se unem para garantir assistência técnica, acesso a mercados, criam redes de coleta, buscam qualificação profissional. Fazem todo este movimento para assegurar competitividade a seus negócios. Então, o futuro da produção leiteira está intimamente ligado ao cooperativismo".
Participaram da cerimônia do evento os prefeitos dos municípios mineiros Juiz de Fora, Coronel Pacheco e Tabuleiro; o secretário de Agricultura de Juiz de Fora, do diretor do Demlurb e o presidente do Sindicato Rural de Juiz de Fora.
Dia de Campo
Após a cerimônia, a programação técnica foi iniciada com cinco estações de campo, organizadas de modo a reunir tecnologias e informações em torno de sistemas de produção e de grandes temas.
O sistema de produção de leite a pasto com rebanho Girolando, amplamente adotado no Brasil, despertou o interesse dos produtores estrangeiros, mais acostumados com a criação intensiva. O leite a pasto está implantado em uma área montanhosa, o que interfere, por exemplo, na escolha da forrageira para alimentação do rebanho. O técnico da Embrapa Gado de Leite José Augusto Salvati explica que não existe um padrão de modelo de sistema, mas sim adaptações ao tipo de relevo. "Cada produtor tem um sistema diferente de produção. É necessário escolher o que melhor se adequa visando eficiência e lucratividade", afirma.
Pesquisas nas áreas de manejo, criação de bezerros e novilhas, nutrição e gerenciamento de resíduos foram apresentadas pelo técnico Marco Antônio Freitas na estação do sistema intensivo de produção de leite com rebanho Holandês. A panamenha Marlen Morales, de 21 anos, comentou: "Aprendi muitas coisas que serão úteis para a nossa realidade. É preciso estar sempre aprendendo para evoluir". Ela cresceu na propriedade gerida por sua família há várias gerações. Hoje, produzem 1.750 litros/dia.
Na estação sobre sustentabilidade da atividade leiteira, o pesquisador Marcelo Otenio mostrou as tecnologias para utilização de resíduos da atividade leiteira por meio da fossa séptica biodigestora para a produção de biofertilizantes e energia elétrica. Ele também falou sobre a implantação de cloradores, que melhoram sensivelmente a qualidade da água na propriedade rural. "A implantação de fossa séptica e cloradores são de baixo custo, mas o sistema de produção de energia requer um pouco mais de investimento. No entanto, em pouco tempo se mostra compensador", observou.
O tema pecuária de precisão foi apresentado no Complexo Multiusuário de Bioeficiência e Sustentabilidade da Pecuária, uma área de 13,7mil m² onde estão quatro grandes laboratórios: Metabolismo, Biotecnologia e Ambiência, Pecuária e Precisão e Saúde Animal. Os jovens conheceram pesquisas relacionadas à emissão de gás metano e ao gasto calórico dos animais, que objetivam identificar dietas mais eficientes. Também viram de perto diversos equipamentos de automação da produção de leite.
A última estação foi realizada na Vitrine de Forrageiras. O pesquisador Antônio Vander Pereira apresentou as principais forrageiras utilizadas na pecuária tropical. Ele explicou a necessidade de investimento em pesquisas de melhoramento genético vegetal no Brasil, visando a produção de alimentos mais adaptados e produtivos. Também resgatou a história das espécies forrageiras no Brasil e, em seguida, explicou as características de cada espécie. Vander destacou, ainda, que as espécies desenvolvidas pela Embrapa são predominantes nos mais de 200 milhões de hectares de pastagens cultivadas no Brasil.
Ainda na Vitrine de Forrageiras, os pesquisadores Marcelo Muller e Domingos Paciullo falaram sobre o sistema de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF). Domingos enfatizou que as tecnologias de integração vêm sendo recomendadas pela Embrapa por favorecerem a recuperação de pastagens degradadas, a intensificação do uso do solo e a diversificação de atividades, fatores que trazem impactos positivos na renda da propriedade. Os pesquisadores falaram sobre as espécies mais utilizadas para iLPF, tanto para a lavoura quanto para o componente florestal, cujo domínio nos sistemas brasileiros é do eucalipto, com cerca de 90% de incidência.
O equatoriano Ernesto Gallo, de 28 anos, gerente de uma cooperativa de produtores em Salinerito, se encantou com o sistema iLPF. "Vou estudar mais a respeito, quem sabe futuramente seja viabilizada uma parceria com a Embrapa para desenvolvimento da tecnologia no Equador". Sobre o encontro, ele diz: "Uma maravilha poder conhecer outros povos, tecnologias e sistemas de manejo. É um aprendizado difícil de mensurar" afirma entusiasmado.
O 2º Encontro Pan-americano de Jovens Produtores de Leite vai até quinta-feira, dia 17. As atividades de amanhã e quinta serão em Juiz de Fora, no Premier Park Hotel. Fotos do evento estão disponíveis em flickr.com/photos/embrapa.
Texto em colaboração de Marcos La Falce e Nara Reis (Embrapa Gado de Leite) e Aurélio Peixoto (Sistema OCB)
Carolina RodriguesPereira (MTb 11055-MG)
Embrapa Gado de Leite
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