Edital para licenciamento de produção de mudas de mandioca da Embrapa está aberto
Edital para licenciamento de produção de mudas de mandioca da Embrapa está aberto
Está aberto, até as 17h do dia 24 de agosto (segunda-feira), o licenciamento para produtores de mudas de mandioca inscritos no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem) e que estejam interessados na implantação de jardins clonais para produção de manivas e/ou mudas micropropagadas da cultivar de mandioca de mesa BRS 429. Podem participar tanto produtores convencionais, que realizam a multiplicação em campo, com manivas, como biofábricas, que trabalham com multiplicação in vitro.
Com lançamento previsto para 2021, a cultivar é resultado de trabalho conjunto de três Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento: Embrapa Cerrados (Planaltina, DF), Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) e Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS).
A variedade foi registrada para os estados de Paraná e São Paulo e atingiu 31,7% de incremento na produtividade de raízes quando comparada à média obtida com as cultivares padrões. Além disso, apresenta reação moderadamente resistente para bacteriose e resistente para superalongamento, as principais doenças da cultura.
É a primeira variedade mansa de mandioca para o estado de São Paulo — grande polo de consumo e distribuição de mandioca fresca em diferentes tipos de processamento —, podendo ser utilizada cozida, frita ou minimamente processada (usada em purês, chips, massas e bolos) e também na composição de derivados.
. “A BRS 429 é um pouco mais precoce e produz raízes com melhor padrão comercial, sendo que o da BRS 396 e da BRS 399 já é muito bom. Outro diferencial é o porte mais ereto, que permite melhor aproveitamento de ramas no plantio mecanizado”, explica Marco Antonio Rangel, pesquisador lotado no campo avançado de Londrina (PR), na Embrapa Soja, e um dos responsáveis pelo desenvolvimento da variedade.
A BRS 429 foi validada em áreas da Embrapa Cerrados, Embrapa Agropecuária Oeste, Universidade Estadual de Maringá – Campus Regional do Noroeste, Associação Técnica das Indústrias de Mandioca do Paraná (Atimop), Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) e Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro (EECB). Mais informações em https://bit.ly/3hcvu2j
Léa Cunha (DRT-BA 1633)
Embrapa Mandioca e Fruticultura
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