Live: Da horta ao prato: produção urbana e sustentável
Live: Da horta ao prato: produção urbana e sustentável
Embrapa Solos (Rio de Janeiro-RJ) e Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) uniram esforços para realizar live sobre o cultivo de hortas urbanas como estratégia para a educação ambiental e para a conservação do solo. O evento acontece no canal da Embrapa no YouTube, no dia 25 de agosto (terça), às 18h. Também será tema do debate como anda o cenário brasileiro sobre o consumo de hortaliças e como é possível cultivar uma horta em pequenos espaços.
Um dos palestrantes será Claudio Capeche, pesquisador da Embrapa Solos, que vai abordar a importância da educação ambiental com foco no manejo adequado do solo e água na agricultura urbana e vice-versa. “Isto é: a importância da agricultura urbana na sensibilização das pessoas para o manejo adequado do solo e da água”, esclarece Capeche.
Complementam a mesa de debate Petula Ponciano, chefe geral da Embrapa Solos, e Warley Nascimento, chefe geral da Embrapa Hortaliças.
Por sinal, Warley pretende falar para o público urbano: "O morador da cidade está cada vez mais esclarecido, antenado e exigente com a qualidade dos alimentos, incluindo as hortaliças”, diz Nascimento. Com base nisso, a pesquisa da Embrapa busca desenvolver tecnologias e informações para toda a cadeia produtiva, incluindo os diferentes atores, desde o produtor até o consumidor final. A ideia desta live é, principalmente, apresentar para o público urbano as contribuições da pesquisa na produção de hortaliças como ainda difundir a possibilidade de produzir esses alimentos nas cidades, até mesmo em pequenos espaços.
Já a dirigente da Embrapa Solos também vai abordar o espaço urbano, mostrando suas conexões com a vida rural. “A proposta é mostrar como o conhecimento de solos e a produção de hortas em pequenos espaços estão associados e como com atitudes simples podemos estabelecer práticas sustentáveis nas cidades e no dia a dia do cidadão, tanto no campo quanto na área urbana. Vamos mostrar como tudo isso está relacionado à educação ambiental e a práticas mais saudáveis e sustentáveis para o consumidor”, conclui Petula.
Mediação e arte
A mediação vai ficar por conta do mediador criativo Fabrício de Martino. Enquanto o mapa mental do encontro será elaborado pela artista plástica Milena Pagliacci. Já as ilustrações ficarão a cargo do designer gráfico Dudu Rosa.
Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos
Contatos para a imprensa
carlos.diniz-dias@embrapa.br
Telefone: (21) 2179-4578
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/