14/09/20 |   Transferência de Tecnologia

Curso on-line aborda aspectos técnicos sobre fruticultura

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

De 15 a 24 de setembro, Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) e Emater/RS-Ascar realizam Curso On-line sobre Fruticultura. Em quatro lives, que correspondem a um módulo cada, serão abordados temas como implantação e manejo de pomares (15), doenças em viticultura (17), mosca-das-frutas (22) e as culturas da amora-preta e do mirtilo (24). As lives são gratuitas e realizadas sempre às 13h30min, no canal da Embrapa no Youtube.

O objetivo é difundir e ampliar a fruticultura como alternativa rentável e de diversificação, principalmente na região do Vale do Rio Pardo/RS. O foco é capacitar produtores e técnicos da região, mas o curso terá linguagem acessível a todos os públicos interessados na temática, inclusive de outras localidades.

Os quatro encontros virtuais serão mediados por Patrícia Grinberg, engenheira agrônoma e ecóloga da Emater/RS-Ascar. A atividade substitui o Dia de Campo da Fruticultura, que ocorria anualmente no parque da Expoagro Afubra, mas não será realizado neste ano em função da pandemia.

Módulos

O primeiro módulo, no dia 15 de setembro, aborda a Implantação e manejo de pomares. Gilberto Nava, pesquisador da Embrapa Clima Temperado  e Vivairo Zago, assistente técnico da Emater/RS-Ascar, destacam o preparo do solo e os cuidados com implantação e adubação para minimizar riscos.

O tema Doenças em viticultura será abordado no segundo módulo, no dia 17. Além de Zago, também falam sobre o assunto Lucas Garrido, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e o produtor Fábio Ceretta. Serão apresentadas possíveis soluções para diminuir a incidência de doenças na cultura da uva - um dos maiores gargalos na produção do Vale do Rio Pardo.

No terceiro módulo, no dia 22, Dori Edson Nava, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Miriam Trevisan, engenheira agrônoma da Emater/RS-Ascar e o produtor João Batista Frank tratam do manejo, monitoramento e controle da mosca-das-frutas em diferentes culturas.

Por fim, no dia 24, Luís Eduardo Antunes, pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Roger Terra de Moraes, extensionista rural da Emater/RS-Ascar  e o produtor Roberto Coletti falam sobre as culturas da amora-preta e do mirtilo. A ideia é capacitar agentes multiplicadores para estimular a diversificação por meio das pequenas frutas.

Importância do curso

De acordo com Sergio Bender, supervisor do Setor de Implementação da Programação de Transferência de Tecnologia (SIPTT) da Embrapa Clima Temperado, a fruticultura é uma atividade muito rentável, gera empregos e garante sustentabilidade ao setor. “Agrega um valor praticamente imbatível em termos de receita por hectare. Então, qualquer produtor produzindo uma pequena área pode fazer um grande faturamento dessa atividade”, completou.

Pedro de Almeida (sob orientação de Francisco Lima - 13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado

Contatos para a imprensa

Telefone: (53) 3275.8206

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

fruticulturafrutascurso