20/09/20 |   Transferência de Tecnologia

Embrapa lança livro de referência para calagem e adubação de solos no Pará

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Foto: Ronaldo Rosa

Ronaldo Rosa -

Uma das publicações mais esperadas no meio agropecuário e florestal paraense – a segunda edição do livro Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará – chega ao público nesta terça-feira (22), lançada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Vem com o conteúdo totalmente revisto, atualizado e ampliado, contemplando os avanços do conhecimento dos últimos 13 anos a respeito das 67 culturas de interesse econômico presentes na obra.

A baixa fertilidade e a elevada acidez são características da maioria dos solos do Pará. Não à toa a primeira edição, publicada em 2007, foi marco referencial nessa temática, esgotando-se rapidamente, e a segunda promete ser ainda mais. O foco é no Pará, mas os especialistas explicam que o manual de recomendação, por ser um modelo médio com informações básicas para se obter retorno econômico, pode ser adaptado às condições locais de estados vizinhos, como Amapá, Amazonas e Maranhão, onde clima e solo apresentam similaridades.

O pesquisador da Embrapa Edilson Carvalho Brasil, autor e um dos editores técnicos do livro, afirma que a expectativa do setor produtivo em torno dos novos conhecimentos disponibilizados no livro se deve em grande parte ao fato de que, mesmo com a crescente utilização de práticas modernas na agricultura observada nos últimos anos no Pará, “o rendimento médio da maioria das lavouras no estado ainda fica abaixo da média brasileira e muito aquém das médias de produtividade dos principais estados produtores”.

Diferenciais da obra 

As novidades e o diferencial da nova edição refletem demandas reprimidas dos produtores, como o enfoque especial dado desta vez em floresta plantada. Cinco espécies florestais que ganharam expressão em plantios comerciais na região foram incluídas: o eucalipto, mogno-africano, parapará, paricá e teca.

“Outras três culturas passaram a figurar com recomendações específicas, a goiabeira, o curauá e as pimenteiras. O cacau ganhou recomendação diferenciada para a região da Transamazônica. Três práticas que ganharam impulso na última década entraram no livro, que são o uso de gesso na agricultura, a hidroponia e a fertirrigação. Atualizamos as recomendações em cima de informações tanto de plantio direto como de plantio convencional. Também dedicamos uma seção à legislação sobre fertilizantes e corretivos”, destaca o pesquisador da Embrapa Edilson Carvalho Brasil, autor e um dos editores técnicos do livro.

Saltos de produtividade

A produção e entrega do livro Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará para a sociedade, comenta o editor, representa o esforço e a união de várias instituições regionais e do setor produtivo no sentido de “tornar possível o uso de tecnologias capazes de promover saltos de produtividade sem avançar em áreas de floresta, capazes de aumentar os níveis de emprego e renda nesse segmento econômico do Pará, propiciando maior bem-estar social e preservação ambiental”.

O pesquisador Edilson Brasil ressalta o potencial da obra como instrumento de transferência de tecnologia. “Obras assim tendem a ser adotadas como cartilha máxima na área por pesquisadores, professores, estudantes, produtores e técnicos de extensão rural. É um manual indispensável para a produção em bases racionais”, enfatiza.

O cientista diz que, em relação à publicação de 2007, o novo livro cresceu não apenas no número de autores (57), páginas (419) e partes (8), mas também no total de instituições parceiras (17) mobilizadas durante cerca de três anos para a produção de conteúdo a partir de encontros e reuniões, assim como também na quantidade de culturas de interesse econômico (67) alvo das recomendações de calagem e adubação.

Grupos de culturas

A primeira parte do livro trata dos aspectos conceituais relacionados a conhecimentos básicos necessários para a efetiva utilização de corretivos, fertilizantes e condicionadores de solo. No restante da obra encontram-se recomendações de calagem e adubação para 67 culturas de interesse econômico do estado do Pará, sistematizadas em sete grandes grupos de plantas cultivadas (culturas anuais; culturas industriais e perenes; hortaliças; plantas frutíferas; plantas ornamentais e flores tropicais; plantas forrageiras e gramados; e espécies florestais).

Culturas anuais: algodão, arroz de terras altas, arroz irrigado, amendoim, feijão-caupi, mandioca, milho, soja, sorgo granífero e forrageiro.

Culturas industriais e perenes: café conilon, curauá, guaranazeiro, palma de óleo (dendezeiro), pimenteira-do-reino, pimenteira-longa, pupunheira para produção de palmito, seringueira e urucunzeiro.

Hortaliças: alface e outras folhosas (jambu, coentro, salsa, cebolinha, couve, rúcula e chicorinha), feijão-vagem e feijão-de-metro, melancia e abóbora, melão, pimentão, pimenteiras (pimenta-de-cheiro-verde e doce, pimenta-de-cheiro-amarela e ardida ou cumari-do-pará, murupi e malagueta) e tomate rasteiro.

Plantas frutíferas: abacaxizeiro, açaizeiro, aceroleira, bananeira, cacaueiro, camucamuzeiro, citros (laranjeira, limoeiro e tangerineira), coqueiro cupuaçuzeiro, goiabeira, gravioleira, mamoeiro, mangostanzeiro, maracujazeiro e pupunha para fruto.

Plantas ornamentais e flores tropicais: alpínia (flores para corte), bastão-do-imperador (flores para corte), helicônia de porte alto (flores para corte), helicônia de porte baixo e médio (flores para corte) e gengibre ornamental (xampu ou sorvetão).

Plantas forrageiras e gramados: pastagem cultivada, gramados ornamentais e jardins, gramado esportivo.

Espécies florestais: eucalipto, mogno-africano, parapará, paricá e teca.

 

Lançamento virtual

Para marcar o lançamento da obra, escrita em parceria com 17 instituições de pesquisa, ensino, extensão rural e iniciativa privada, os editores técnicos promovem um debate com autores, produtores e empresários do segmento agropecuário do estado. O debate vai acontecer no canal da Embrapa no youtube (www.youtube.br/embrapa), às 16h do dia 22/09.

A publicação física, que contou com o patrocínio do Banco da Amazônia, será comercializada na livraria virtual da Embrapa. No formato eletrônico, em PDF, o livro será disponibilizado gratuitamente para download neste link.

Autores de 17 instituições

 

O pesquisador Edilson Brasil faz questão de salientar que “a elaboração desta segunda edição do livro Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará se deve à dedicação de todos os autores, que não mediram esforços para garantir a qualidade técnica das informações”.

Os autores representam instituições de pesquisa, ensino, extensão, bem como de empresas privadas. Entre os 57 autores, três são editores técnicos: Edilson Carvalho Brasil, Ismael de Jesus Matos Viégas e Manoel da Silva Cravo (in memoriam).

A lista se completa com: Alfredo Kingo Oyama Homma, Altevir de Matos Lopes, Antônio José Elias Amorim de Menezes, Arystides Resende Silva, Austrelino Silveira Filho, Benedito Dutra Luz de Souza, Breno Eduardo Nogueira Neves, Bruno Giovany De Maria, Carlos Alberto Costa Veloso, Cícero Paulo Ferreira, Daniel Nolasco Machado, Augusto Capucho Frazão, Eduardo do Valle Lima, Eduardo Jorge Maklouf Carvalho, Eduardo Cézar Medeiros Saldanha, Edwin Almeida Assunção, Elka Odila Leitão Pereira Sena, Eloisa Maria Ramos Cardoso, Eric Victor de Oliveira Ferreira, Eurico Pinheiro (in memoriam), Fabrício Khoury Rebello, Gilson Sergio Bastos de Matos, Italo Claudio Falesi, Italo Claudio Falesi Palha de Moraes Bittencourt, Jamil Chaar El-Husny, João Elias Lopes Fernandes Rodrigues, Joaquim Alves de Lima Junior, Jonas Elias Castro da Rocha, José Edmar Urano de Carvalho, José Raimundo Natividade Ferreira Gama, José Ribamar Costa Netto, Luiza Hitomi Igarashi Nakayama, Marcos André Piedade Gama, Michael Douglas Roque Lima, Moacir Azevedo Valente, Oduvaldo Rodrigues Oliveira, Paulo Manoel Pontes Lins, Rafaelle Fazzi Gomes, Raimundo Cosme de Oliveira Júnior, Raimundo Freire de Oliveira, Ricardo Hideo Dohara, Rodrigo Otávio Rodrigues de Melo Souza, Rosa de Nazaré Paes da Silva, Rossini Daniel, Rubia Carla Ribeiro Dantas, Sebastião Geraldo Augusto, Sérgio Antônio Lopes Gusmão, Simon Suhwen Cheng, Sonia Maria Botelho, Tarcísio Ewerton Rodrigues (in memoriam), Udson de Oliveira Barros Júnior, Vinícius Ide Franzini, Walter Vellasco Duarte Silvestre e Welliton de Lima Sena. 

Os autores representam instituições de pesquisa, ensino, extensão, bem como de empresas privadas: Embrapa Amazônia Oriental, Superintendência Federal de Agricultura, Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), Instituto Tecnológico Vale – Desenvolvimento Sustentável, Universidade Estadual do Maranhão, Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Universidade Federal do Pará (UFPA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-PA), Federação da Agricultura no Estado do Pará (Faepa), Biopalma da Amazônia, Agropecuária Milênio, Yara Fertilizantes, Agropalma, Fattoria Piave – Empreendimentos Rurais Sustentáveis, Sococo Agroindústria da Amazônia, Hidroponia Cultivo e Comércio de Hortaliças Ltda. 

 

 

Izabel Drulla Brandão (MTb 1084/PR)
Embrapa Amazônia Oriental

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