14/10/20 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

ODS em live: segurança e soberania alimentar e nutricional

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Foto: Ronaldo Rosa

Ronaldo Rosa -

Dia 19 de outubro ocorre a quarta live da série “Revisitando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) na Embrapa". Desta vez, o tema será Segurança e soberania alimentar e nutricional e a conexão com o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

A Embrapa e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável

A Embrapa acredita que a pesquisa agropecuária nacional é uma forte aliada do Brasil e do Planeta no alcance das metas da Agenda 2030, estabelecida em 2015 pelas Nações Unidas. Ao gerar conhecimentos e ativos tecnológicos para a sustentabilidade da agropecuária brasileira, a Empresa tem vinculado sua atuação, de forma direta ou indiretamente, a todos os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

Para conhecer melhor a atuação da Embrapa no alcance das ODS, clique aqui.

O evento virtual será às 14 horas, no canal da Embrapa no Youtube.

A bancada será totalmente feminina e traz novamente Tatiana Sá, pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental, como mediadora. Ela comenta que o tema é crucial para o desenvolvimento sustentável e que o debate abordará diferentes perspectivas, a começar com Dalva Maria Mota, também pesquisadora da Embrapa, falando sobre como a instituição tem atuado em prol do alcance dos ODS quando o tema é segurança e soberania alimentar e nutricional.

A visão, a partir da agricultura familiar contará com a contribuição de Ângela Conceição Lopes de Jesus, presidente da Federação dos Trabalhadores Rurais, Agricultoras e Agricultores Familiares do Estado do Pará (Fetagri-PA). Passando a uma escala nacional, Maria Emília Lisboa Pacheco, assessora da Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional (Fase) e membro do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN) conversará sobre a situação no Brasil.

E como estão os avanços e desafios ao longo do mundo? Quem vai ajudar a compreender o tema é  Emma Cademartori Siliprandi, Oficial de Agricultura da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), na Secretaria da Iniciativa Global de Ampliação da Escala da Agroecologia. A convidada discutira a questão em escala global, entretanto, com ênfase na situação da América Latina.

 

 

Debate sobre ODS movimenta as redes sociais

A série de lives teve início no mês de junho com a proposta de refletir sobre papel da pesquisa agropecuária na conquista das metas propostas pela Agenda 2030, definida em 2015 pelas Nações Unidas (ONU), e que estabeleceu os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), uma convocação global para erradicar a pobreza e promover vida digna para todos, respeitando os limites do planeta. Outros dois debates digitais devem ocorrem ainda em 2020. A pesquisadora Tatiana Sá adianta que Bioecomonia e Manejo Florestal serão os temas em discussão.

Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) na Amazônia e suas múltiplas contribuições ao alcance das ODS ganhou duas lives, sendo a primeira no mês de agosto, a seguinte em setembro. Pesquisa e sociedade civil unidas em torno do debate sobre esse sistema integrado de produção de culturas alimentares, frutíferas e florestais. Os SAFs visam a diversificação e o aumento da produção agrícola, com melhorias do uso do solo agregando valores econômicos, sociais e ambientais.

 

 

Kélem Cabral (MTb 1981/PA)
Embrapa Amazônia Oriental

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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