21/10/20 |   Comunicação  Transferência de Tecnologia

Evento de iniciação científica reúne diferentes conteúdos na plataforma E-Campo

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Foto: Fabiano Estanislau

Fabiano Estanislau - As apresentações de trabalho aconteceram nas tardes do dia 14 e 15 de outubro

As apresentações de trabalho aconteceram nas tardes do dia 14 e 15 de outubro

O evento foi realizado em quatro dias e utilizou o suporte da plataforma de educação à distância da Embrapa, o E-Campo

 

Como realizar um evento virtual que envolva palestras, apresentações orais, pôsteres e premiação de trabalhos? Com esse desafio, a equipe de organização do III Seminário da Embrapa Acre de Iniciação Científica e Pós-Graduação planejou a ação durante quatro meses. “A alternativa foi utilizar a plataforma de educação à distância da Embrapa, o E-Campo. Conseguimos inserir vários conteúdos, além de mesclar painéis ao vivo transmitidos pelo canal corporativo no Youtube”, explica o analista de transferência de tecnologia da Embrapa Acre, Daniel Papa. O evento aconteceu entre os dias 13 e 16 de outubro e contou com a inscrição de 250 pessoas.

O tema da edição de 2020 foi “Ciência e Tecnologia na sociedade digital”, escolhido depois de uma enquete com os colaboradores da Unidade. Ao todo, foram selecionados 25 trabalhos desenvolvidos por bolsistas de graduação no Programa de Iniciação Científica e Tecnológica (Pibic) e no Programa de Iniciação em Desenvolvimento Tecnológico e Inovação (Pibiti), estudantes de pós-graduação que participam de pesquisas realizadas na Embrapa Acre ou em instituições parceiras. Pesquisadores e analistas da Unidade também puderam mostrar resultados de estudos.

De acordo com a pesquisadora e presidente do Comitê Local de Iniciação Científica da Embrapa Acre, Virgínia Álvares, o isolamento social limitou a interação dos orientadores com os bolsistas para a condução das pesquisas e troca de conhecimentos. “Porém, há males que vem para o bem. A gente abraçou o desafio de realizar um evento virtual e vimos que é possível. Todos os bolsistas conseguiram inscrever e apresentar os trabalhos. Conseguimos convidar palestrantes renomados em nível nacional e expandir nosso público para pessoas de todas as regiões do Brasil. Fizemos um evento de quatro dias a custo zero”, destaca.

 

E-Campo

A plataforma de educação à distância da Embrapa, o E-Campo, reuniu todo o conteúdo do Seminário: vídeos, áudios, textos, questionários, imagens, links. “Uma coisa que eu achei muito legal e relevante, foram as atividades na plataforma. Muitas vezes as pessoas só se inscrevem nos eventos por conta dos certificados, mas não prestam atenção no conteúdo. E isso foi uma maneira de avaliar quem realmente esteve participando”, destaca Moani Mendes, bolsista e estudante do bacharelado em Nutrição da Universidade Federal do Acre.

Além de conseguir criar um ambiente didático e que conseguisse agrupar toda a complexidade do evento, o E-campo possibilitou que os organizadores interagissem com o público, construindo métricas e recebendo retorno dos participantes.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Acre Murilo Fazolin, que é orientador de bolsistas de iniciação científica e que também participou do evento com apresentação em pôster, “esse foi o melhor evento realizado em todos os anos que trabalho na Embrapa. A pandemia fez com que a gente tivesse que inovar e foi um sucesso”, avalia.

 

Agricultura Digital

A agricultura brasileira está em plena transformação. Para debater o cenário dos avanços tecnológicos, como o uso de suportes digitais pelos atores e cadeias produtivas no campo, o painel de abertura do Seminário teve como título “A contribuição da ciência na agricultura digital”.

O painel teve a participação do pesquisador da Embrapa Informática Agropecuária (Campinas/SP), Édson Bolfe, do analista de agronegócio do Sebrae, Victor Ferreira, e do pesquisador do Instituto Senai de Inovação em Sistemas Virtuais de Produção Maurício Onoda e a moderação do chefe-geral da Embrapa Acre, Eufran Amaral.

       

Já o segundo painel apresentou casos de sucesso que utilizam ferramentas digitais em projetos agropecuários no painel “Agricultura digital na prática: estudos de caso”. Os palestrantes foram o docente da Unesp, Fábio Moreira, o analista da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus/AM), Marcos Filipe Salame, e o pesquisador da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande/MS), Sanzio Barrios. A moderação ficou a cargo do analista da Embrapa Acre Daniel Papa.

Segundo Bolfe, a agricultura digital não é coisa do futuro, mas sim uma realidade. “Quem quiser investir nessa área deve se atentar que é uma atividade que envolve diversos setores e profissionais de diferentes competências. Além disso, deve primar por planejamento e ações antes, durante e depois da porteira”.  

Os dois painéis foram transmitidos ao vivo no canal da Embrapa no Youtube, contou com a interação do público e as gravações estão disponíveis na plataforma.

 

Nova safra 

Dos 25 trabalhos selecionados, onze foram apresentados ao vivo, em live fechada no Youtube, por bolsistas que estavam acompanhados de seus orientadores, em dois dias consecutivos. Além do público que interagia pelo chat, os apresentadores responderam perguntas dos avaliadores.

Já as 14 pesquisas da modalidade “pôster”, tiveram seus trabalhos disponibilizados na plataforma E-Campo, em formato de virtual juntamente com um vídeo gravado de até dez minutos de apresentação.

Todos os trabalhos, com exceção daqueles apresentados por empregados da Embrapa Acre, foram avaliados por membros do comitê técnico do evento. Ao final, os melhores trabalhos nas duas modalidades foram premiados também ao vivo com a participação do público. 

“Se fosse para definir em uma palavra, seria desafio, porque foi a minha primeira apresentação de Pibic, ou seja, algo novo. Depois era on-line, que tem seus pontos positivos e negativos: poderia faltar luz, cair a conexão na minha vez, falhar áudio, não funcionar a apresentação. Você fica apreensiva. E por fim, você está sendo avaliada que é um peso à mais. Mas foi um momento gratificante, de olhar para trás e perceber que todo o seu esforço e trabalho deu certo, valeu a pena”, destaca Moani, que conquistou o segundo lugar na categoria apresentação oral. 

Todos os trabalhos farão parte da terceira edição da publicação da série de eventos técnicos & científicos da Embrapa com resumos expandidos. 

 

Organização

O Seminário foi uma realização da Embrapa Acre e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

A equipe responsável pela organização contou com a união de esforços entre diversos setores da Embrapa Acre, como Pesquisa & Desenvolvimento, Transferência de Tecnologia, Comunicação e Tecnologia da Informação. 

“A gente não conseguiria fazer esse evento sem o trabalho de uma grande equipe, conectada e integrada. É possível avançar em produção de conhecimento e integração institucional e multidisciplinar nesse cenário que estamos vivendo de estremas restrições, convivendo com uma pandemia que assola a todos. O tema do evento, que antes estava restrito à academia, hoje está disponível para a sociedade”, conclui o chefe-geral, Eufran Amaral. 

Premiação de Trabalhos

CATEGORIA - APRESENTAÇÃO ORAL

1º LUGAR
Trabalho: Diferentes níveis de sombreamento no crescimento inicial de mudas de açaizeiro solteiro
Estudante-líder: Resller da Silva Nogueira | Orientação: Aureny Maria Pereira Lunz
 
2º LUGAR
Trabalho: Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos
Estudante-líder: Moani Lopes Mendes | Orientação: Joana Maria Leite de Souza
 
Trabalho: Avaliação de frações do óleo de piper aduncum l. como sinérgicas de inseticidas carbamatos e espinosinas
Estudante-líder: Maria Érica Costa de Lima | Orientação: Murilo Fazolin
 
3º LUGAR
Trabalho: Adubação nitrogenada e potássica no crescimento de mudas de açaizeiro solteiro
Estudante-líder: Viviane Pereira Chaves | Orientação: Romeu de Carvalho Andrade Neto

 

CATEGORIA - PÔSTER
1º LUGAR
Trabalho: Uso de drone para mapeamento de açaizeiros na Amazônia Ocidental
Estudante-líder: Caio Alexandre Nascimento Santos | Orientação: Daniel de Almeida Papa 

2º LUGAR
Trabalho: Crescimento de mudas de euterpe precatoria mart. em função do tipo de substrato
Estudante-líder: Cleyton Silva de Araújo | Orientação: Aureny Maria Pereira Lunz e Romeu de Carvalho Andrade Neto

3º LUGAR
Trabalho: Efeito de touro e sexagem de sêmen na produção in vitro de embriões no Acre
Estudante-líder: Antônia Kaylyanne Pinheiro | Orientação: José Marques Carneiro Junior

Trabalho: Transferibilidade de marcadores microssatélites desenvolvidos a partir de RNA-SEQ de amendoim forrageiro
Estudante-líder: Jônatas Chagas de Oliveira | Orientação: Tatiana de Campos

Fabiano Estanislau (Mtb 453/AC)
Embrapa Acre

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Mais informações sobre o tema
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