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Embrapa Trigo 46 anos

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Foto: Lisandra Lunardi

Lisandra Lunardi - Trabalhos com parceiros garantem acesso a tecnologias

Trabalhos com parceiros garantem acesso a tecnologias

A Embrapa Trigo foi criada em 28 de outubro de 1974 com a missão de viabilizar soluções de pesquisa, desenvolvimento e inovação na cadeia produtiva do trigo e de outros cereais de inverno para a competitividade e sustentabilidade da agricultura em benefício da sociedade brasileira. 

Quando a unidade começou a atuar, a produção tritícola nacional era incipiente, praticada a partir da introdução de cultivares trazidas de outros países latinos, como a Argentina e o México, que resultavam em baixo rendimento devido à pouca adaptação destes materiais e à inexistência de tecnologia agrícolas apropriadas, como sistemas de produção, controle de pragas e doenças, mecanização na lavoura e conservação de grãos. O desenvolvimento de pesquisas específicas voltadas ao setor gerou um crescimento de 1,54% ao ano, resultando no aumento da produtividade de 500kg/ha na década de 70, para 800kg/ha num período de dez anos. A produção de trigo, que estava concentrada somente no Rio Grande do Sul, rapidamente se espalhou para os estados de Santa Catarina e Paraná, ganhou espaço no Brasil Central e hoje avança para o Nordeste. 

Durante os mais de 40 anos de existência, as tecnologias desenvolvidas pela Embrapa Trigo têm contribuído econômica e ambientalmente para consolidação e expansão do cultivo de cereais de inverno no Brasil. Os investimentos efetuados em pesquisa na Embrapa Trigo apresentaram taxa de retorno de 59%, no período de 1974-1982, e de 143,27%, no período de 1986-1999.

Há 46 anos, a Embrapa atua no melhoramento genético do trigo e no desenvolvimento tecnológico para o complexo agroindustrial do produto. Nesse período foram desenvolvidas 123 cultivares de trigo para os mais diferentes usos, como fabricação de pães, massas, bolachas e biscoitos, além de trigos para alimentação animal, como os de duplo propósito, que permitem pastejo com posterior colheita de grãos ou silagem.

A Embrapa participa do mercado de trigo de duas maneiras: por meio da geração de cultivares e do desenvolvimento de germoplasma base para os diversos programas de melhoramento em curso no País. Assim, de cada dez cultivares que estão no mercado, sete contam com germoplasma da Embrapa.

Outro importante foco de atuação na cadeia, está no desenvolvimento de soluções tecnológicas associadas ao manejo e aos sistemas de produção no inverno. A busca constante por rentabilidade na produção parte dos princípios de segurança alimentar e de sustentabilidade socioambiental.

Atualmente, a média de produtividade em trigo varia de 1.500 a 8.400 mil kg/ha, resultado do desenvolvimento de cultivares com ampla adaptação, estabilidade no rendimento e resistência a doenças, que permitiram significativo aumento na produção de grãos do Brasil. 

Até 2020, a Embrapa Trigo já registrou 220 cultivares sendo 123 de trigo, 27 de cevada, 16 de triticale, 4 de aveia, 3 de centeio, 41 de soja, 3 de milho, 2 de feijão e 1 ervilha forrageira.

As cultivares desenvolvidas são melhor adaptadas e resistentes a doenças, o que possibilitou a consolidação e expansão dos cultivos de cereais de inverno no País, bem como a reduções na frequência de uso, variedade de ingredientes ativos e toxicidade de defensivos usados. Efeitos adicionais de redução de erosão, perda de matéria orgânica e de nutrientes e na qualidade da água, pela cobertura do solo durante o período de inverno, e efeitos auxiliares na recuperação de ecossistemas também são contribuições de tecnologias como o plantio direto e a integração lavoura-pecuária, que têm sido desenvolvidas com expressiva participação da Embrapa Trigo.

“Todos estes resultados são um esforço da equipe da Embrapa Trigo com o apoio das parcerias que ajudam a pesquisa a alavancar a triticultura no Brasil”, afirma Osvaldo Vasconcellos Vieira, chefe-geral da Embrapa Trigo. 

Hoje a Embrapa Trigo conta com uma equipe de 200 profissionais, onde 44 são pesquisadores, 37 são analistas e 119 são técnicos e assistentes atuando na sede em Passo Fundo e na unidade de Coxilha, no RS, e no Núcleo Avançado de Trigo Tropical, em Uberaba, MG. 

Joseani Antunes (MTb 9693/RS)
Embrapa Trigo

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