Reunião sobre calagem e adubação reuniu mais de 1700 participantes
Reunião sobre calagem e adubação reuniu mais de 1700 participantes
Promovida pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Sul, com o apoio da Embrapa Uva e Vinho, Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves, e Universidade Federal de Santa Maria, a reunião, em função da pandemia, foi virtual, o que com certeza possibilitou que alcançasse um público muito maior que o inicialmente planejado para o evento presencial.
Outro benefício do formato será que as palestras ficaram disponíveis no YouTube e abertas ao público em geral. Nos próximos dias será lançado e disponibilizado gratuitamente um e-book com todas as atividades do evento.
No encerramento, o Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS) lançou o livro “Atualização sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”. Nas mais de 300 páginas, ganharam destaque as culturas da videira, macieira, citros, oliveira, nogueira-pecã, bananeira, pessegueiro, pereira, goiabeira (inclusive a serrana), atemoia, palmito pupunha e morango. O livro já está à venda, ao custo de R$ 40,00, e as encomendas e informações adicionais podem ser solicitadas pelos e-mais contato@sbcs-nrs.org.br e gepacescontato@gmail.com.
O sucesso do evento abriu portas para uma segunda edição, que deverá acontecer no ano de 2022, com a organização da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), EPAGRI e Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).
Link para as programações realizadas:
Terça-feira 06 de outubro de 2020
18h - How fruit trees can increase the solubilization/availability of nutrients in the rhizosphere?
Prof. Tanja Mimmo - Liberá Università di Bolzano, Italia
19h - Como estimar o estado nutricional de frutíferas
Prof. Danilo Eduardo Rozane - UNESP, Campus Registro
20h - Excesso de elementos em solos de pomares: toxidez em plantas e contaminação ambiental
Prof. Lessandro De Conti - Instituto Federal Farroupilha, Campus Santo Augusto e
Prof. Tadeu Tiecher - Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga
21h - Calagem e adubação em pessegueiros
Gilberto Nava
Quarta-feira, 07 de outubro de 2020
18h - Organic fertilization on fruit trees: Root growth, fruit production and quality
Prof. Moreno Toselli - Università di Bologna, Itália
19h - Calagem e adubação em macieiras
Pesq. Leandro Hahn - EPAGRI e Pesq. Marlise Nara Ciotta - EPAGRI
20h - Calagem e adubação em citros
Prof. William Natale - Universidade Federal do Ceará
21h - Calagem e adubação em videiras
Prof. Gustavo Brunetto - Universidade Federal de Santa Maria e Pesq. George Wellington Bastos de Melo - Embrapa Uva e Vinho
Quinta-feira, 08 de outubro de 2020
18h - When foliar applications of nutrients really contribute to the nutrition of fruit trees?
Prof. Patrick Brown - University of California, Davis (USA)
19h - Experiência da adubação e nutrição em Nogueira Pecã
Prof. João Kaminski - Universidade Federal de Santa Maria
20h - Calagem e adubação em oliveiras
Dr. Fabrício Carlotto Ribeiro - Assistente Técnico e Prof. Tadeu Tiecher - Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga
21h - Calagem e adubação em bananeiras
Pesq. Gelton Geraldo Fernandes Guimarães - EPAGRI
Sexta-feira, 09 de outubro de 2020
18h - Plantas de cobertura em pomares: qualidade do solo, produção e qualidade de frutos
Pesq. Corina Luisa Videira de Abreu Fernandes Carranca - Instituto de Investigação Agrária (INIA), Portugal
19h - Fontes de fertilizantes em frutíferas
Eng. Agrônoma Taciana Seixas - Yara Fertilizantes
20h - Apresentação dos 5 melhores resumos enviados pelos participantes
21h - Lançamento do livro - "Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas" e Encerramento do evento
Viviane Zanella e Fábio Ribeiro (MTB 14400)
Embrapa Uva e Vinho
Contatos para a imprensa
uva-e-vinho.imprensa@embrapa.br
Telefone: 54-991424930
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/