13/10/20 |   Comunicação

Reunião sobre calagem e adubação reuniu mais de 1700 participantes

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

 - Comissão organizadora realizou balanço no encerramento do evento

Comissão organizadora realizou balanço no encerramento do evento

Foram mais de 1700 participantes de todos os estados do Brasil e alguns países vizinhos que acompanharam as dezessete palestras com renomados profissionais da Itália, França, Estados Unidos e Brasil distribuídas ao longo de cinco noites. Novidades sobre calagem, adubação, nutrição e as perspectivas para a fruticultura nos próximos anos nortearam a 1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas, que aconteceu de 5 a 9 de outubro.

 

Promovida pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Sul, com o apoio da Embrapa Uva e Vinho, Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves, e Universidade Federal de Santa Maria, a reunião, em função da pandemia, foi virtual, o que com certeza possibilitou que alcançasse um público muito maior que o inicialmente planejado para o evento presencial.

 

Outro benefício do formato será que as palestras ficaram disponíveis no YouTube e abertas ao público em geral. Nos próximos dias será lançado e disponibilizado gratuitamente um e-book com todas as atividades do evento.

 

No encerramento, o Núcleo Regional Sul da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (NRS-SBCS) lançou o livro “Atualização sobre Calagem e Adubação em Frutíferas”. Nas mais de 300 páginas, ganharam destaque as culturas da videira, macieira, citros, oliveira, nogueira-pecã, bananeira, pessegueiro, pereira, goiabeira (inclusive a serrana), atemoia, palmito pupunha e morango. O livro já está à venda, ao custo de R$ 40,00, e as encomendas e informações adicionais podem ser solicitadas pelos  e-mais contato@sbcs-nrs.org.br e gepacescontato@gmail.com.

O sucesso do evento abriu portas para uma segunda edição, que deverá acontecer no ano de 2022,  com a organização da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL),  EPAGRI e Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC).

 

Link para as programações realizadas:

 

Terça-feira 06 de outubro de 2020

18h - How fruit trees can increase the solubilization/availability of nutrients in the rhizosphere?

Prof. Tanja Mimmo - Liberá Università di Bolzano, Italia

 

19h - Como estimar o estado nutricional de frutíferas

Prof. Danilo Eduardo Rozane - UNESP, Campus Registro

 

20h - Excesso de elementos em solos de pomares: toxidez em plantas e contaminação ambiental

Prof. Lessandro De Conti - Instituto Federal Farroupilha, Campus Santo Augusto e

Prof. Tadeu Tiecher - Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga

 

21h - Calagem e adubação em pessegueiros

Gilberto Nava

 

Quarta-feira, 07 de outubro de 2020

 

18h - Organic fertilization on fruit trees: Root growth, fruit production and quality

Prof. Moreno Toselli - Università di Bologna, Itália

 

19h - Calagem e adubação em macieiras

Pesq. Leandro Hahn - EPAGRI e Pesq. Marlise Nara Ciotta - EPAGRI

 

20h - Calagem e adubação em citros

Prof. William Natale - Universidade Federal do Ceará

 

21h - Calagem e adubação em videiras

Prof. Gustavo Brunetto - Universidade Federal de Santa Maria e Pesq. George Wellington Bastos de Melo - Embrapa Uva e Vinho

 

Quinta-feira, 08 de outubro de 2020

18h - When foliar applications of nutrients really contribute to the nutrition of fruit trees?

Prof. Patrick Brown - University of California, Davis (USA)

 

19h - Experiência da adubação e nutrição em Nogueira Pecã

Prof. João Kaminski - Universidade Federal de Santa Maria

 

20h - Calagem e adubação em oliveiras

Dr. Fabrício Carlotto Ribeiro - Assistente Técnico e Prof. Tadeu Tiecher - Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Restinga

 

21h - Calagem e adubação em bananeiras

Pesq. Gelton Geraldo Fernandes Guimarães - EPAGRI

 

Sexta-feira, 09 de outubro de 2020

 

18h - Plantas de cobertura em pomares: qualidade do solo, produção e qualidade de frutos

Pesq. Corina Luisa Videira de Abreu Fernandes Carranca - Instituto de Investigação Agrária (INIA), Portugal

 

19h - Fontes de fertilizantes em frutíferas

Eng. Agrônoma Taciana Seixas - Yara Fertilizantes

 

20h - Apresentação dos 5 melhores resumos enviados pelos participantes

 

21h - Lançamento do livro - "Atualização sobre calagem e adubação em frutíferas" e Encerramento do evento

 

 

Viviane Zanella e Fábio Ribeiro (MTB 14400)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 54-991424930

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/