30/10/20 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Uva BRS Melodia chama a atenção no Semiárido

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: José Fernando da Silva Protas

José Fernando da Silva Protas - Produção da BRS Melodia nas áreas de Avaliação em Petrolina

Produção da BRS Melodia nas áreas de Avaliação em Petrolina

Depois do sucesso da uva BRS Vitória, uma nova uva com sabor de frutas vermelhas, lembrando morango, a BRS Melodia, atraiu a atenção ao ser testada nos parreirais do semiárido nordestino. Além dos sabores diferenciados, que conquistam consumidores, as duas cultivares de uva também têm em comum a sua origem: são resultado do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil, coordenado pela Embrapa Uva e Vinho.

“Estamos investindo na criação de uvas sem sementes, tipo gourmet, com sabores especiais, como o da BRS Melodia, para dar novas opções para os produtores brasileiros aumentarem a sua competitividade”, destaca João Dimas Garcia Maia, um dos coordenadores  do Programa de Melhoramento da Embrapa, que existe há 43 anos. Dimas comenta que as novas cultivares são desenvolvidas a partir de cruzamentos tradicionais que usam como base mais de 1500 exemplares do Banco Ativo de Germoplasma.

Dimas destaca que a uva BRS Melodia foi desenvolvida e lançada no início do ano de 2019 como alternativa para a viticultura no Sul Brasil, em climas temperados, mas devido ao interesse do setor produtivo, desde o seu lançamento já está sendo avaliada na região do Semiárido por doze produtores, que irão produzir cerca de 21 ton/ha nesta fase de testes. Eles são viticultores e fecharam parceria de cooperação técnica com a Embrapa para participar no processo de estabelecimento das melhores práticas de manejo da cultivar nas regiões tropicais.

Na avaliação de Newton Matsumoto, um dos produtores parceiros, a BRS Melodia está apresentando um ótimo desempenho. “Ela tem características muito interessantes para o Vale do São Francisco, como apresentar um sabor diferenciado, ser resistente à chuva e não rachar as bagas, ter alta fertilidade e ter uma cor vermelha, que está em falta no mercado de uvas”, destaca ele, apostando no futuro da nova cultivar ao lado da BRS Vitória, que atualmente já é produzida em mais de três mil hectares, representando 15% da área das uvas da região.

Na região Sul do Brasil, a BRS Melodia é cultivada sob cobertura plástica e apresenta alta tolerância à antracnose e tolerância média ao míldio, ao oídio e às podridões de cacho. Seu manejo é mais simples em comparação às variedades do grupo Itália, mas muito semelhante ao da BRS Vitória. Com produtividade média de 25 ton/ha, a qualidade diferenciada da uva melhora com a aplicação de produtos para uniformizar a cor e tamanho das bagas. É uma uva crocante e de casca fina, fácil de mastigar.

Para o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton, a parceria com o setor produtivo é uma receita com sucesso garantido. “Nos últimos anos nós temos ampliado a nossa colaboração, principalmente com os técnicos e produtores do Vale do São Francisco, a principal região produtora de uvas de mesa do Brasil. Em conjunto, geramos e testamos novos materiais com sabores diferenciados que irão auxiliar na competitividade da viticultura brasileira”, destacou.

Desde 2019, a BRS Melodia é avaliada no Vale do São Francisco. A previsão é que até abril de 2021 a Embrapa, em parceria com os produtores validadores, divulgue o sistema de produção da cultivar para a região tropical. Clique aqui e confira os detalhes da cultivar com sabor de frutas vermelhas.

 

 

 

Viviane Zanella (MTB 14400)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa
Telefone: 54-991424930

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/