Embrapa anuncia novas capacitações on line
Embrapa anuncia novas capacitações on line
Produção sustentável de peixes, Irrigação de bananeira, Reprodução de caprinos e ovinos e Sanidade de equídeos são as novas capacitações on line da Embrapa disponíveis na plataforma e-Campo entre outros mais de 40 cursos já ofertados por 25 centros de pesquisa da instituição. Desde o início da pandemia do coronavírus a empresa aumentou a oferta de capacitações, registrando mais de 400 mil inscrições e alto índice de satisfação dos usuários.
O anúncio dos novos cursos foi feito em live realizada dia 17 último, quando foram apresentados casos de sucesso na modalidade, entre eles a capacitação Hortas em pequenos espaços, promovida pela Embrapa Hortaliças (Brasíllia/DF), é a campeã em número de inscritos um total de 80 mil e continua com inscrições abertas. Já a cadeia produtiva atendida pela Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas/MG) foi aquela que contou com o maior número de capacitações (08) e um total de 115.185 inscrições durante a pandemia, inclusive.
Entre estreantes e campeões de audiência, gestores da área de transferência de tecnologia de sete centros de pesquisa da Embrapa estiveram representados no evento. E foram unânimes em afirmar que as capacitações no formato a distância vieram para ficar, devendo ser associadas às formas presenciais e incorporar inovações na didática para facilitar o aprendizado.
A Secretaria de Inovação e Negócios (SIN), por meio da Gerência de Acesso a Mercados, é quem coordena o e-Campo, orientando e reunindo os conteúdos elaborados por equipes técnicas das unidades da Embrapa. Durante a live, a gerente Joyce Santos destacou o papel da rede interna na construção das bases à iniciativa, que desde 2018 dão suporte ao êxito das capacitações on line, visibilizadas diante do distanciamento social.
“O momento não é só de lançamento, mas de reflexão sobre esse passo certeiro na evolução da estratégia para dar acesso às tecnologias e conhecimentos da Embrapa por meio do e-Campo, uma vitrine para nossos clientes e parceiros ativos e potenciais”, diz a gestora. Para 2021, os planos são ampliar o número de centros de pesquisas envolvidos com a oferta de capacitações e a melhoria no monitoramento do impacto e adoção dos conhecimentos.
Peixes nativos
Com o curso gratuito de Produção sustentável de peixes redondos, a Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas/TO) inaugura sua participação no e-Campo. Destinada a técnicos multiplicadores, mas acessível também a produtores, a capacitação de 80 horas é dividida em nove módulos que abordam as fases de planejamento, produção, processamento até a comercialização. Filmetes e podcasts auxiliam no processo de aprendizagem.
Para o próximo ano, o centro de pesquisa que tem abrangência nacional já prepara outros cursos para atender demandas da cadeia produtiva. Segundo o chefe da unidade, Alexander Freitas, o foco deverá ser em espécies nativas da bacia amazônica, como pirarucu e tambaqui, de interesse do mercado nacional e que poderá atrair também técnicos e produtores dos vizinhos Peru e Bolívia. “Com as capacitações on line a gente acaba não tendo mais fronteiras. Mais na frente teremos de investir em cursos bilíngue ou trilíngue”, avaliou Freitas.
Uso sustentável da água
De olho na repercussão positiva e alcance das capacitações on line, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas/BA) optou por compartilhar informações sobre Métodos e sistemas de irrigação da bananeira no primeiro curso ofertado via plataforma e-Campo. O objetivo foi tocar num tema de relevância para a agricultura na atualidade que é o uso racional da água, observou o gestor da área de transferência de tecnologia da unidade, Aldo Trindade.
A capacitação, também gratuita, tem 20 horas e é dividida em dois módulos, podendo ser realizada no ritmo e horários de preferência dos interessados, embora a conclusão deva ser feita em 30 dias, a partir da data de inscrição. O conteúdo destinado a técnicos agropecuários, agentes de empresas e produtores rurais apresenta informações que habilitam os participantes a conhecer e diferenciar os sistemas de irrigação e as formas de uso para a cultura da bananeira.
Reprodução de caprinos e ovinos
Com carga horária de 8 horas, a curso de Reprodução de caprinos traz informações que auxiliam criadores, manejadores, estudantes e técnicos em caprinocultura e ovinocultura na escolha de fêmeas e machos caprinos e ovinos para reprodução. Entre os temas abordados estão as técnicas de manejo, avaliação de condição corporal e identificação do início da reprodução de caprinos e ovinos.
Sanidade de eqüídeos
Direcionado aos profissionais registrados no Conselho Regional de Medicina Veterinária, o curso sobre Programa Nacional de Sanidade dos Equídeos – PNSE é autoinstrucional e dividido em seis módulos que trazem, entre outros, temas como arcabouço legal, orientações sobre o Diagnóstico, coleta de material e envio de amostras; Vigilância e notificação de doenças e Identificação, resenho e pelagem de equídeos. Com carga horária de 20 horas e oferecido gratuitamente, um dos objetivos da capacitação está a habilitação rápida de médicos veterinários da iniciativa privada na prevenção, controle e erradicação do Mormo no Território Nacional.
Detalhes sobre os 21 cursos com inscrições abertas podem ser acessados na Vitrine e-Campo
A live também contou com a participação dos chefes de TT da Embrapa Gado de Corte, Luiz Orcirio Oliveira; da Embrapa Gado de Leite, Bruno Carvalho e da Embrapa Caprinos e Ovinos, Cícero Lucena. A mediação foi feita pela coordenadora do e-campo, Aline Branquinho, ao lado do moderador criativo Fabrício De Martino.
Valéria Cristina Costa (Mtb. 15533/SP)
Secretaria de Inovação e Negócios (SIN)
Contatos para a imprensa
valeria.costa@embrapa.br
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/