25/11/20 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

George Brown integra lista de pesquisadores mais influentes do mundo

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Foto: arquivo pessoal

arquivo pessoal - George Gardner Brown é pesquisador da Embrapa há 18 anos

George Gardner Brown é pesquisador da Embrapa há 18 anos

George Brown, da Embrapa Florestas, é um dos 17 pesquisadores da Embrapa que estão entre os mais citados no mundo, de acordo com equipe da Universidade de Stanford. O ranking dos pesquisadores foi publicado no Journal PLOS Biology, em 16 de outubro de 2020, que fez a análise em um banco de dados mundial com sete milhões de cientistas. O estudo considerou quatro parâmetros e duas métricas: os mais citados em 100 mil e aqueles que figuram entre os 2% mais citados em suas respectivas áreas ao longo da carreira. 

Para o estudo foram usadas as citações da base de dados Scopus, que atualiza a posição dos cientistas em dois rankings: o impacto do pesquisador ao longo da carreira e 2) o impacto do pesquisador em um único ano, neste caso o ano de 2019. As duas listas incluem aproximadamente 160 mil cientistas, dos quais 600 são do Brasil.


Incredulidade
George Brown ficou surpreso e incrédulo ao saber que fazia parte do seleto grupo. “Foi uma grande e muito grata surpresa. Até duvidei que fosse verdade, mas, considerando que a mensagem avisando do fato vinha de uma colega da UFPR, acreditei e fui confirmar no material suplementar do artigo que meu nome estava lá”, conta. Nessa seleção de Stanford, Brown está entre os 2% melhores de sua disciplina do subcampo principal. No ranking global, o pesquisador ocupa, aproximadamente a posição entre os 130 mil pesquisadores mais influentes.

Brown já publicou 104 artigos científicos, 54 capítulos de livros e teve cinco livros editados. Suas publicações sobre minhocas são bem conhecidas por aqueles que trabalham na área, em nível internacional. O pesquisador já publicou, inclusive, artigos na Science e na Scientific Reports (Nature), mostrando a importância das minhocas como bioindicadoras da qualidade ambiental e para a produtividade vegetal, devido aos efeitos benéficos das mesmas sobre as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. 

George Brown acredita que suas pesquisas têm maior influência no setor acadêmico, por abordar aspectos mais fundamentais da biologia, como o comportamento e a ecologia dos animais edáficos (especialmente as minhocas), “e também porque a maior parte dos meus trabalhos são publicações no meio acadêmico, em periódicos científicos”, explica. No entanto, o setor produtivo acaba também sendo impactado com suas pesquisas. “Quando há resultados importantes para relatar para o setor produtivo, sempre tenho procurado jornalistas para fazer a difusão dos trabalhos. Nesse sentido, tenho feito difusão em revistas mais voltadas ao meio rural como A Granja ou a Revista Plantio Direto, e também no rádio e na televisão. Às vezes os resultados também são apresentados direto aos agricultores, em eventos como o Encontro Nacional de Plantio Direto, que vai acontecer esse ano no mês que vem, em Dezembro”, conta.


Pesquisadores da Embrapa no ranking publicado

- George G. Brown – Embrapa Florestas – pesquisa sobre fauna no solo, e relação com a qualidade do solo

- Johanna Döbereiner: Embrapa Agrobiologia - (in memorian) – pesquisadora internacionalmente conhecida por estudos com bactérias associativas fixadoras de nitrogênio

- Nand K. Fageria (in memorian): Embrapa Arroz e Feijão – pesquisas reconhecidas internacionalmente sobre nutrição do feijoeiro

- Robert Michael Boddey: Embrapa Agrobiologia – com grande contribuição na área de balanço de N e emissão de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira

- Dario Grattapaglia: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia – pesquisas relevantes sobre genética de populações, melhoramento, conservação e ciências genômicas de plantas, com ênfase em espécies florestais. 

- Henriette M. C. Azeredo: Embrapa Agroindústria Tropical – pesquisa de impacto na preservação de alimentos, incluindo nanotecnologia.

- Luiz H. C. Mattoso: Embrapa Instrumentação, com trabalho em nanotecnologia, polímeros condutores, biopolímeros, bionanocompósitos, sensores, biomateriais, nanofibras, nanocelulose, borracha natural e desenvolvimento de materiais poliméricos de fonte renovável. 

- Antonio R.  Panizzi: Embrapa Trigo – pesquisas na área de entomologia, com estudos em ecologia, nutrição, interação insetos/plantas e manejo integrado de pragas (MIP)

- Jayme J. A.  Barbedo: Embrapa Informática Agropecuária -  promove estudos de processamento de imagens e aprendizado de máquina aplicáveis a diversas pesquisas, como reconhecimento de doenças em plantas; contagem de carrapatos em bovinos usando imagens térmicas; classificação de doenças em peixes usando imagens digitais; uso de drones para monitoramento de gado em campo e uso de imagens de satélite para classificação de culturas agrícolas.

- José Ivo Baldani (Agrobiologia) – faz estudos sobre fixação biológica de nitrogênio, endófitos, bactérias diazotróficas, cana-de-açúcar e outras gramíneas de interesse agrícola. Atualmente tem desenvolvido pesquisas na área de genômica, participou com vice-coordenador do projeto RIogene - sequenciou o genoma da bactéria diazotrófica endofítica Gluconacetobacter diazotrophicus e hoje atua em projetos que envolvem a fase pós-genomica (genomica funcionall e proteomica) da interação da bactéria com cana-de-açúcar. Atualmente tem atuado no sequenciamento e mineração de outras 5 bactérias fixadoras de nitrogenio associadas a cana-de-açúcar Outra linha em andamento refere-se ao desenvolvimento de bioinseticida através do sequenciamento de dois plasmideos da estirpe S76 de Bacillus thuringiensis que tem atividade entomopatogenica dez vezes superior ao produto comercial e posterior clonagem do gene alvo cry e expressão em G. diazotrophicus.

- Rosires Deliza (Agroindústria de Alimentos) - é autora ou co-autora de mais de 200 trabalhos incluindo artigos, capítulos de livro e publicações técnicas. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência de Alimentos, atuando principalmente na área de análise sensorial e estudos do consumidor, buscando contribuir para a melhoria da saúde da população. Nesse sentido, investiga duas estratégias: a reformulação de alimentos por meio da redução de sódio e açúcar e a rotulagem nutricional. Em relação à rotulagem, resultados de estudo forneceram subsídios à Anvisa para a implementação da RDC 429 (2020), a qual terá grande impacto no setor industrial e na saúde do consumidor.

- Rodrigo Mendes (Meio Ambiente) - seus estudos focam nas comunidades microbianas do solo e da planta para entender como o microbioma da rizosfera promove o crescimento e a proteção das plantas

- Morsyleide de Freitas Rosa (Agroindústria Tropical) – atua no desenvolvimento de produtos e processos focados no uso sustentável e integral da biomassa brasileira, com ênfase em bionanocompósitos. 

- Marcos Tavares Dias (Amapá) - atua na área de sanidade e parasitologia de peixes amazônicos, direcionados aos problemas sanitários na produção e tratamento de doenças. Também desenvolve estudos em ecologia de populações de peixes nativos de importância para a pesca e produção. 

- Renata Tonon (Agroindústria de Alimentos) - atua principalmente nos seguintes temas: extração, concentração e microencapsulação de compostos bioativos, spray drying, tecnologia de membranas, aproveitamento de resíduos agroindustriais e propriedades físico-químicas dos alimentos.

Cristiane Farinas (Embrapa Instrumentação): atua com processos bioquímicos, com destaque para os temas bioprocessos, bioenergia, biorrefinarias, enzimas, nanocelulose e biofertilizantes. Recentemente, tem desenvolvido projetos com a equipe da Rede de Nanotecnologia aplicada ao Agronegócio (Rede AgroNano).

Texto: Manuela Bergamim (MTb 1951-ES)
          Lebna Landgraf (MTB-2903)

Embrapa Florestas

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