Associação desenvolve projetos voltados aos produtores de pinhão em Santa Catarina
Associação desenvolve projetos voltados aos produtores de pinhão em Santa Catarina
O evento on-line “Araucária: pesquisa, inovação e tecnologias para sistemas de produção”, trouxe, em 12/11, o panorama da extensão rural e transferência de tecnologia em Santa Catarina.
João Magnanti, coordenador da Associação Vianei de Cooperação e Intercâmbio no Trabalho, Educação, Cultura e Saúde (Avicitecs), falou sobre a cadeia produtiva do pinhão no planalto serrano daquele Estado. A região abrange 18 municípios e a Avicitecs trabalha desde 2003 com o apoio a diversas cadeias produtivas, sendo o pinhão um importante ativo em sistemas agroflorestais (SAFs).
Além do apoio aos produtores com diversos projetos, a Associação produz materiais sobre os projetos, destacando os conhecimentos e saberes dos produtores rurais, e também participa de iniciativas como articulação no movimento internacional de slow food. Outro ponto de atuação são projetos e publicações em parceria com instituições como Embrapa, UFSC, Ecovida, com as experiências locais tanto nos sistemas de produção quanto dos alimentos. Magnanti explicou que estão participando de uma iniciativa para construção coletiva de um selo para extrativismo sustentável, com inúmeros produtos da sociobiodiversidade como pinhão, mel e frutos de sistemas agroflorestais.
Magnanti destacou iniciativas de políticas públicas em relação a comercialização, agroindustrialização e pesquisa no planalto serra catarinense, tais como discussões sobre desoneração do ICMS sobre a comercialização do pinhão; inserção do pinhão em programas como PNAE e PAA; monitoramento dos preços de venda pela Conab/SC, para um melhor dimensionamento da cadeia; e projetos de pesquisa com diversas instituições como Embrapa, Fapesc, CNPq, Udesc, UFSC (campi Florianópolis e Curitibanos), Consea.
O coordenador destacou um projeto para otimização do processamento do pinhão, para agregar valor e possibilitar novos produtos, que está em análise para aprovação em parceria com a Embrapa Florestas, e projetos de fortalecimento das cadeias produtivas.
“Temos percebido um aumento no número de produtores que formalizam a venda do pinhão mas, na média, os valores pagos aos produtores ainda são baixos. A maior parte do ganho fica com os atacadistas”, esclareceu. “É um aspecto importante também a ser trabalhado”.
A palestra de Magnanti e dos demais participantes desse evento estão disponíveis no canal da Embrapa no Youtube.
O evento on-line “Araucária: Pesquisa, Inovação e Tecnologias para Sistemas de Produção” é organizado pela Embrapa Florestas e conta com a parceria do IDR-Paraná, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Katia Pichelli (MTb8330 PR)
Embrapa Florestas
Press inquiries
florestas.imprensa@embrapa.br
Further information on the topic
Citizen Attention Service (SAC)
www.embrapa.br/contact-us/sac/