03/01/21 |   Gestão Estratégica

Notícias que foram destaque em 2020

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Confira as principais matérias divulgadas pela Embrapa Uva e Vinho no ano de 2020:

Dezembro

Correios lançam uma coleção de cinco selos comemorativos  homenageando a viticultura brasileira, valorizando  cultivares desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento da Uva da Embrapa.

Uma boa notícia para acompanhar as celebrações de final de ano: a Embrapa e a Strauss, pertencente ao Grupo Oxford formalizaram o contrato de parceria para dar continuidade à comercialização da Taça desenvolvida especialmente para o espumante brasileiro.

Os produtores de uva e vinho têm até o dia 3 de maio para se cadastrarem no novo Sistema de Informação de Vinhos e Bebidas (Sivibe). O sistema vai otimizar a fiscalização e o gerenciamento das declarações do setor vitivinícola.

Dando sequência à série “Na Prática”, chegou a hora de ensinar o manejo para produção dos cachos perfeitos de uvas sem sementes, especialmente das cultivares ‘BRS Vitória’, ‘BRS Isis’ e ‘BRS Melodia’, todas desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.

 

Novembro

No dia 07 de novembro, foi possível conferir na taça, a partir de 16 amostras de vinhos tintos rosés, brancos e base para espumante selecionados, por que 2020 está sendo considerada a Safra das Safras.

 

Outubro

O sabor que lembra mix de frutas vermelhas aliado à  tolerância às principais doenças da videira são características que chamam a atenção na cultivar que está sendo validada.

A Edição de outubro do Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha, com uma avaliação das condições meteorológicas ocorridas em agosto e setembro, além do prognóstico climático associado a recomendações fitotécnicas para vinhedos e pomares até dezembro.

Integrando a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia, a Embrapa Uva e Vinho promoveu dois tradicionais eventos: o Programa Embrapa & Escola 2020 e o 18° Encontro de Iniciação Científica e o 14° Encontro de Pós-Graduandos. As duas atividades foram realizadas de forma virtual.

Conheça os Boletins Técnicos que a Embrapa Uva e Vinho publica e disponibiliza gratuitamente para as culturas da uva, maçã e pêssego.

Confira as principais publicações disponibilizadas pela Embrapa Uva e Vinho. Para conferir os lançamentos em tempo real, basta  acompanhar no Portal da Empresa de pesquisa.

A palestra "Potencial e limitações da Inteligência Artificial na Agricultura da América Latina" será a abertura do 18º Encontro de Iniciação Científica e do 14º Encontro de Pós-Graduandos da Embrapa Uva e Vinho e integra a programação da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia da empresa de pesquisa.

Participantes de todos os estados do Brasil e alguns países vizinhos  acompanharam a 1ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas, que aconteceu de 5 a 9 de outubro.

Setembro

“O Futuro da Terra” reconhece e destaca pesquisadores, agricultores e instituições que mais têm contribuído para o desenvolvimento do agronegócio e a preservação ambiental, através de práticas inovadoras e sustentáveis.

 

Setembro

A partir desta semana, técnicos e produtores poderão contar com uma nova ferramenta para a tomada de decisão em seus pomares, o Boletim sobre o Raleio Químico da Macieira.

Pelo quarto ano consecutivo, Embrapa Uva e Vinho e Emater/RS-Ascar irão realizar o Programa de Monitoramento e Alerta da Presença da Mosca-das-Frutas na Serra, por meio do monitoramento de 32 estações instaladas em oito municípios produtores de pêssego: Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Cotiporã, Farroupilha, Nova Pádua, Pinto Bandeira, São Marcos e Veranópolis.

Microrganismos de cada região conferem sabor único às bebidas e reforçam identidade associada à origem geográfica.

Embrapa e IFRS-BG lançam  manual para auxiliar os produtores no “Manejo de vinhedos em situação de pós-geada”.

 

Agosto

Em função da pandemia, a fórmula encontrada para celebrar os 45 anos da Empresa de Pesquisa foi a realização de ações virtuais, que possibilitaram uma aproximação com o seu públicos e partilhas sobre as ações que  demonstram que ao longo desse período ela esteve apoiando o desenvolvimento da vitivinicultura e fruticultura de clima temperado brasileira.

Artigo alusivo aos 45 anos da Embrapa Uva e Vinho, celebardos no dia 26 de agoso de 2020.

A partir deste inverno, os viticultores da região contam com uma nova ajuda para o cultivo da videira: o Boletim Agrometeorológico da Serra Gaúcha. A publicação será elaborada por especialistas da Embrapa Uva e Vinho e da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural do Rio Grande do Sul e ficará disponível gratuitamente nas páginas das duas Instituições.

Esta uva vermelha, sem sementes, de ciclo tardio, que foi desenvolvida especialmente para o Semiárido nordestino, agora já pode ser produzida também nas regiões mais frias.

Perdas causadas pela Drosophila suzukii caíram de 60% para 5% nos últimos seis anos.

 

Julho

Os pesquisadores Andréa de Rossi e Joelsio Lazzarotto explicam tudo sobre o cultivo das pequenas frutas (morango, amora, mirtilo e framboesa).

Esta uva preta, de ciclo tardio, que foi desenvolvida especialmente para o Semiárido nordestino, agora já pode ser produzida também nas regiões mais frias.

 

Junho

O primeiro domingo de junho é a data escolhida para celebrar de forma integrada a cultura, a história e a produção vitivinícola Brasileira.

 

Maio

Selo deve impulsionar turismo e vitivinicultura da região que já é a segunda maior produtora nacional da bebida

Empregados da Embrapa Uva e Vinho  doaram  1400 kg de alimentos para auxiliar as famílias necessitadas do município de Bento Gonçalves.

Elaborado com nanocelulose de pinus e de eucalipto o álcool gel servirá ao combate do COVID 19.

Devido à pandemia, o Pint of Science Brasil o festival será virtual de 11 a 13 de maio, sempre a partir das 19h, horário de Brasília.

 

Abril

Pragas, doenças e questões nutricionais das culturas são facilmente identificadas com o uso da tecnologia

A quantidade da safra será um pouco menor do que as médias históricas, mas a qualidade dos vinhos, somando-se o efeito da qualidade da matéria-prima com a utilização de alta tecnologia no processamento, será uma das melhores safras dos últimos 20 anos. Confira a avaliação do pesquisador Mauro Celso Zanus, da Embrapa Uva e Vinho.

Desde o início da pandemia de Covid-19, a Chefia da Embrapa  Uva e Vinho está em contato permanente  com as autoridades municipais para identificar oportunidades de apoiar o enfrentamento da crise no município.

Aliada à adubação, técnica aumentou a produtividade da Gala em 34% e a da Fuji em 120%.

Pesquisador Marcos Botton falra sobre o ssintomas e formas de controle desta praga mundial.

A Embrapa não vai parar. Só vamos trabalhar de outra forma! Confira as atividades que estão sendo realizadas e como entrar em contato com a equipe.

 

Março

Saborosa, sem caroço e produtiva: conheça a uva BRS-Vitória  - esse foi o título da reportagem sobre a "BRS Vitória" veiculado no Programa Globo Rural, na manhã do domingo, dia 15 de março.

Recomendações técnicas revitalizam os solos de pequenas propriedades da região.

No domingo, dia primeiro de março, o suco de uva foi o astro no evento realizado em Bento Gonçalves, onde está a sede da Embrapa Uva e Vinho. Na Via del Vino, principal rua do centro da cidade, a tarde de sol atraiu muitas pessoas que  circularam entre as atrações do 1º Festival Municipal do Suco de Uva.

 

Fevereiro

Já virou uma tradição durante a safra da uva, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves – RS) abrir as portas e receber produtores interessados em conferir no campo as cultivares desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento  Genético ‘Uvas do Brasil’.

Um grupo de mais cem pessoas foi recebido na Embrapa Uva e Vinho para conhecer as cultivares de uva de mesa, BRS Vitória, BRS Isis e BRS Melodia e seu manejo.

Seguindo a tradição, na safra de uva 2019/2020, a Embrapa Uva e Vinho realizou seus cursos para elaboração de vinhos na Serra Gaúcha, e também, pelo quarto ano consecutivo, em Colombo (PR), numa parceria com a Embrapa Florestas.

 

Janeiro

Um grupo de 42 pessoas incluindo viticultores, enólogos,  representantes de  cooperativas,  consultores na área do vinho e técnicos do Instituto Francês da Vinha e do Vinho (IFV) da região Sudoeste da França visitaram a Embrapa Uva e Vinho nesta terça-feira, dia 28 de janeiro.

O monitoramento é realizado de agosto a janeiro durante a safra por uma equipe técnica de pesquisadores e extensionistas  que se reúnem para avaliar os dados coletados e fazer indicações para o manejo mais adequado no período.

Para a edição de 2020 do maior Festival de divulgação científica do mundo, o Pint Of Science, irá receber o reforço da Universidade de Caxias do Sul, que ao lado da Embrapa Uva e Vinho e do Instituto Federal do Rio Grande do Sul terão a responsabilidade de organizar o evento na Capital Nacional do Vinho.

Setor produtivo valorizou a contribuição da Embrapa durante Encontro Estadual de Frutas de Caroço na Capital Gaúcha do Pêssego de Mesa.

 

 

 

 

 

 

Viviane Zanella (MTb 14.400/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: (54) 99142-4930

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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