10/02/21 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde  Melhoramento Preventivo

Dia das Pulses incentiva consumo de leguminosas

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Eugênia Ribeiro

Eugênia Ribeiro - Prato com baião-de-dois e salada de feijão-caupi

Prato com baião-de-dois e salada de feijão-caupi

Nesta quarta-feira (10 de fevereiro) comemora-se o Dia Mundial das Pulses.  Fazem parte desse grupo de alimentos as leguminosas consumidas secas, como o feijão comum, feijão-caupi (feijão-de-corda), ervilha, lentilha e grão-de-bico.  A data foi instituída em 2016 visando a incentivar a produção e consumo desses grãos.

As pulses são ricas em proteína, fibras, vitaminas e aminoácidos, contribuindo para a melhoria da nutrição e saúde, reduzindo a desnutrição, o diabetes, a obesidade e a fome no mundo.

Brasil, as pulses mais consumidas são os feijões, tanto o comum quanto o feijão-caupi, que junto com o arroz, representa a base da alimentação da população, especialmente na região Nordeste.

O feijão-caupi, especialmente no Nordeste brasileiro, faz par com o arroz, formando a base da alimentação da população. Nos últimos anos, graças ao melhoramento genético, houve uma expansão em sua produção e hoje tem se destacado também como produto para exportação.

A Embrapa Meio-Norte realiza pesquisas com esse grão e já desenvolveu dezenas de cultivares que estão disponíveis no mercado. O feijão-caupi é rico em proteínas e seu consumo propicia diversos benefícios à saúde devido também à presença de fibra alimentar, minerais, vitaminas e compostos bioativos (antioxidantes), auxiliando na prevenção de doenças coronarianas, câncer e diabetes.

Para marcar a data, o Carvalho Super, da Avenida João XXIII, em Teresina (PI), está realizando promoção de feijão durante esta quarta-feira. Na sexta-feira, o restaurante Favorito Comidas Típicas acrescentará um prato especial à base de feijão-caupi em seu cardápio.

Clique no link  https://www.embrapa.br/meio-norte/receitas-caupi e conheça algumas receitas de pratos à base de feijão-caupi.

Eugênia Ribeiro (MTb 1091/PI)
Embrapa Meio-Norte

Contatos para a imprensa

Telefone: 86 - 9 9987-1487

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Galeria de imagens

Encontre mais notícias sobre:

feijao-caupifeijao-de-cordadia-pulsesdia-leguminosas