02/10/15 |   Gestão Estratégica

Lableite da Embrapa passa por avaliação de qualidade

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Foto: Paulo Lanzetta

Paulo Lanzetta - Chefia da Embrapa e equipe integrante do Lableite concluem auditoria de avaliação pelo Inmetro para certificação de acreditação do Laboratório.

Chefia da Embrapa e equipe integrante do Lableite concluem auditoria de avaliação pelo Inmetro para certificação de acreditação do Laboratório.

 
Único laboratório público do RS é auditado pelo Inmetro para acreditação de ensaios e terá parecer da certificação em 90 dias. Cerca de 10 mil amostras/mês são realizadas para atender indústrias e cooperativas de laticínios da Metade Sul  do Estado com mais segurança alimentar.  
 
O Laboratório de Qualidade do Leite (Lableite) da Embrapa Clima Temperado compõe a Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários, coordenada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que exige dos laboratórios a acreditação de ensaios para a manutenção do seu credenciamento. A Unidade de pesquisas solicitou ao Inmetro a acreditação de ensaio, que foi submetida em dezembro do ano passado, e uma nova fase foi iniciada com a avaliação in locu por auditor contratado nesta semana. A auditoria foi encerrada nesta quinta-feira, 1º de outubro. Agora, é preciso aguardar o certificado de acreditação. 
 
Durante três dias, a rotina de trabalho do Laboratório e os instrumentos e práticas de gestão, aplicados para garantir a qualidade de seus resultados, foram avaliados, a fim de atestar sua conformidade com os requisitos da Norma ABNT ISO/IEC 17.025:2005. A etapa subsequente compreende, no prazo de 90 dias, a submissão de ações corretivas e a análise de avaliador que, em caso de parecer positivo, autoriza a emissão da certificação.
 
O chefe-geral da Embrapa, Clenio Pillon, destacou a importância desta primeira experiência de avaliação de um laboratório na Unidade de pesquisas e o terceiro na Empresa, a nível nacional, a participar de um processo de acreditação. "Essa ação é muito significativa pela importância que traz à cadeia produtiva do leite no Estado, que é o segundo produtor de leite nacional; pelos compromissos de agenda da Unidade no desenvolvimento de atividades de projetos de pesquisa com a temática leite; e pelo Lableite ser um laboratório público, que presta serviços à cadeia produtiva, cuja atuação é primordial para melhoria na produção e na qualidade do leite oferecida à população", defendeu Pillon.
 
Para a coordenadora técnica do Lableite e pesquisadora, Maria Edi Ribeiro, esta auditoria de avaliação do Laboratório é uma relevante conquista profissional e um retorno necessário à sociedade. "É um sonho alcançado por uma equipe, por um trabalho longo, onde as exigências de produção do leite e as instruções normativas foram apresentadas e adotadas em nossos procedimentos, e fomos visualizando um futuro, acompanhando as necessidades na produção e qualidade do leite no país, até chegar a esse ponto. Tudo que é público é de todos nós", comentou Maria Edi.
 
Quanto ao esforço para adequação e prosseguimento de melhorias de qualidade na condução de práticas e procedimentos do Lableite, o coordenador do Núcleo de Garantia da Qualidade (NGQ) da Embrapa, Denilson Anthonisen, lembra que é possível que seja necessário implementar ações corretivas nas rotinas de trabalho do Lableite, mas  fica confirmado de que este processo depende de diversas equipes e pessoas da Unidade de pesquisas. "Esse trabalho não é exclusivamente das equipes dos laboratórios credenciados, do NGQ ou da Chefia da Unidade", declara Denilson. 
 
O Lableite
 
O Laboratório é planejado desde 1998, mas sua fundação ocorreu em 2005. Ele é credenciado pelo Mapa e integra a Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL). Faz parte do Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (Sispel) da Unidade de pesquisa e atua na pesquisa e prestação de serviços na área da qualidade do leite. É o único laboratório público do Rio Grande do Sul credenciado na RBQL.
 
O Lableite possui duas linhas de equipamentos para contagem de células somáticas (CCS) e analisadores da composição química do leite, com capacidade de análise de 600  amostras/hora. Também conta com duas linhas de equipamentos para contagem bacteriana total (CBT), com capacidade de análise de 300 amostras/hora. 
 
Segundo Maria Edi Ribeiro, atualmente há cem clientes cadastrados para atendimento de análises. Isso, compreende atender indústrias e cooperativas de laticínios, universidades e órgãos de pesquisa em leite, além de atendimentos a produtores particulares. "Nós estamos fazendo a análise de 10 mil amostras/mês, mas a capacidade do Laboratório é para realização de 60 mil amostras/mês. Mas, o limitante é a equipe de trabalho reduzida", fala. A equipe do Lableite é formada por oito integrantes: uma pesquisadora coordenadora técnica, três empregados e quatro colaboradores. 
 
A prestação de serviço do Laboratório não visa lucro, mas seu funcionamento depende de financiamento de projetos de pesquisa. Ele está localizado na Estação Experimental de Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, no Capão do Leão/RS.
 

Cristiane Betemps (MTb 7418-RS)
Embrapa Clima Temperado

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