Pesquisador da Embrapa ministra treinamento em curso da ADERR para emissão de certificado fitossanitário de origem
Pesquisador da Embrapa ministra treinamento em curso da ADERR para emissão de certificado fitossanitário de origem
Pesquisador, Daniel Schurt, da Embrapa Roraima, ministra treinamento em curso on-line, promovido pela Agencia de Defesa Agropecuária do Estado de Roraima (ADERR), para Habilitação de Responsáveis Técnicos para Emissão de Certificado Fitossanitário de Origem (CFO), Certificado Fitossanitário de Origem Consolidado (CFOC) e Inclusão de Pragas.
O curso promovido pela ADERR, tem apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Embrapa e Universidade Estadual de Roraima (UERR). Teve início, dia (23/03), por meio de plataforma Google Meet, se encerrando na quarta-feira 31/03, com objetivo de capacitar 30 engenheiros Agrônomos como responsáveis técnicos para atuarem no trabalho de certificação sanitária de origem de produtos hospedeiros de pragas quarentenárias (mosca da carambola, cancro cítrico e ácaro hindustânico) em todo o Estado.
No dia 25/0), o pesquisador Daniel Schurt ministrou o curso sobre o tema “Classificação taxonômica, identificação, sintomas e sinais da doença cancro cítrico e como fazer o acondicionamento e transporte das amostras suspeitas". Também foi ministrado conteúdo sobre formas de distribuição da doença, danos causados, prevenção e controle do cancro cítrico”. Na segunda parte do curso, os alunos tiveram a oportunidade de aprender, de forma on-line, por meio de vídeos curtos, como fazer a "montagem de lâminas, observação da exsudação bacteriana em tecido, isolamento e identificação da bactéria Xanthomonas critri subsp.citri”.
Para o pesquisador Daniel Schurt, o reduzido quadro de responsáveis técnicos para emissão de CFO e CFOC é preocupante no estado de Roraima. O curso de novos responsáveis tem uma a importância fundamental para orientar o produtor e monitorar a produção certificada e de qualidade, atendendo as normativas o Ministério da Agricultura, visto que o cancro-cítrico é uma doença com grande potencial de destruição, o que poderá inviabilizar a produção citrícola no Estado.
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