Aproveitamento de resíduos orgânicos e compostagem é tema de live em Show Rural
Aproveitamento de resíduos orgânicos e compostagem é tema de live em Show Rural
O aproveitamento de resíduos é fundamental para amenizar os problemas ambientais e de manutenção da sustentabilidade verificados no modelo de produção e consumo vigente na sociedade globalizada. A observação foi feita pelo pesquisador da Embrapa Agrobiologia Marco Antônio Leal durante a palestra Aproveitamento agrícola de resíduos orgânicos e compostagem, realizada no último dia 26 para a edição virtual do Show Rural Coopavel.
O interesse sobre o tema é cada vez maior – refletido, principalmente, na alta procura do curso sobre compostagem oferecido pela Embrapa Agrobiologia em formato virtual e também na enorme quantidade de visualizações do vídeo sobre composto 100% vegetal divulgado no canal da Embrapa no YouTube – mais de 440 mil. A prática, segundo Marco Antônio, é extremamente relevante, uma vez que minimiza o impacto ao meio ambiente e é uma alternativa para a geração de renda.
Processo histórico
O problema da alta geração de resíduos é relativamente recente, intensificado especialmente após o processo de urbanização e globalização. Marco Antônio explica que antes, nos primórdios da civilização, os seres humanos habitavam o mesmo território em que plantavam, onde geravam e colhiam seu alimento – tanto vegetal quanto animal. Assim, a produção basicamente extraía os nutrientes do solo, que passavam para os humanos via alimentação e depois retornavam ao solo. Com os processos de urbanização, esse ciclo de reaproveitamento foi quebrado e os humanos começaram a viver longe da produção alimentar. “Os produtos eram levados para as cidades e, por fim, os resíduos humanos passaram a se acumular, geralmente poluindo a água e o solo destes locais”, afirma.
Nas últimas décadas, com a globalização, o processo foi ainda mais intensificado. Hoje, grande parte da criação animal é realizada muito distante da produção vegetal. Além disso, uma fatia significativa dos alimentos produzidos em um país é exportada para outros, e o surgimento de grandes metrópoles só faz com que a quantidade de resíduos gerados aumente, sem que haja destinação correta a eles. Os problemas gerados são imensos, como o esgotamento do solo nas áreas de produção e o excesso de nutrientes desperdiçados em fontes de água e esgoto urbanas, causando poluição ambiental e contribuindo para a insustentabilidade em médio e longo prazos.
O aproveitamento dos resíduos orgânicos é uma forma de fechar o ciclo e, para isso, se faz tão necessária a introdução dessa cultura na população. “A instituição da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS, Lei nº 12.305/10) e a promoção de ações como o Programa Nacional Lixão Zero, do governo federal, são exemplos de iniciativas para que possamos reduzir o nível de poluição e aumentar a fertilidade do solo onde existe produção vegetal”, conclui o pesquisador.
Assista a live completa aqui ou veja abaixo.
Liliane Bello (MTb 01766/GO)
Embrapa Agrobiologia
Contatos para a imprensa
agrobiologia.imprensa@embrapa.br
Colaboração: Filipe Lima (estagiário de Jornalismo)
Embrapa Agrobiologia
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/