A textura do solo é um dos fatores mais importantes para o cultivo da pimenta-do-reino
A textura do solo é um dos fatores mais importantes para o cultivo da pimenta-do-reino
No segundo vídeo da série sobre as boas práticas para o cultivo da pimenteira-do-reino, a pesquisadora Sônia Botelho, da Embrapa Amazônia Oriental, fala sobre a escolha da área e o preparo do solo para o plantio. O vídeo já está disponível no canal da Embrapa no Youtube.
A textura do solo é um dos fatores mais importantes na hora de escolher a área para o plantio da pimenteira-do-reino, segundo a especialista. Como essa planta gosta de água, os solos arenosos estão fora da lista de preferências. “Isso porque no solo muito areonoso, a água da chuva ou da irrigação vai drenar rapidamente e ficar em uma profundidade tal que a raiz da planta não vai alcançar”, explica Sônia Botelho.
Por outro lado, os solos muito argilosos também são prejudiciais ao cultivo da pimenta-do-reino, porque há a retenção de água e formação de poças d’água, levando ao apodrecimento da raiz da planta.
Assista aqui ao segundo vídeo da série:
Outra recomendação importante que a pesquisadora faz é realizar a análise prévia do solo antes do plantio. “Com a análise do solo, é possível calcular a quantidade certa do corretivo pra neutralizar a acidez do solo e também a quantidade exata do abudo, evitando assim desperdício”, completa a especialista.
No vídeo, ela ensina como coletar uma amostra composta de solo, e ainda como fazer a aplicação do calcário para corrigir o solo e do adubo no plantio.
Agricultura familiarO Pará é o segundo maior produtor nacional de pimenta-do-reino, responsável por 34% da produção brasileira, que em 2019 foi de 110 mil toneladas, de acordo com o IBGE. Os municípios que se destacam na produção são Tomé-Açu, Baião, Mocajuba, Igarapé-Açu, Capitão Poço, Garrafão do Norte, Nova Esperança do Piriá e Breu Branco. A pipericultura paraense é uma atividade característica da agricultura familiar, cultivada em regime de complementação de renda. A atividade movimentou em torno de 224 milhões de reais, em 2019 (IBGE). O diferencial dessa produção é a qualidade da pimenta produzida aqui e a sustentabilidade da atividade, que com o emprego de tecnologia e boas práticas agrega valor ambiental e social ao produto. |
O tema do próximo vídeo é "Prevenção e controle de doenças causadas por fungos" e será disponibilizado na segunda-feira (26). Acesse a playlist "Cultivo da pimenta-do-reino", no canal da Embrapa no Youtube, e acompanhe a publicação da série.
Ana Laura Lima (MTb 1268/PA)
Embrapa Amazônia Oriental
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