Simpósio em Universidade Pernambucana Aproxima Profissionais e Estudantes
Simpósio em Universidade Pernambucana Aproxima Profissionais e Estudantes
Entre os dias 13 e 16 de outubro, a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e a Embrapa Solos UEP Recife realizam, no auditório da Pró-Reitoria de Extensão do Campus Recife, o XVIII Simpósio de Agronomia (Simpagro). O evento faz parte do calendário oficial da Rural e, neste ano, será organizado em parceria com a Embrapa, numa homenagem ao Ano Internacional do Solo, instituído pela FAO.
O simpósio, que já ocorre há 18 anos, faz parte do Programa de Educação Tutorial do curso de Agronomia (PET Agronomia) e sempre aborda temas ligados a aspectos do agronegócio da região Nordeste, sendo diferente em cada versão, de acordo com o professor Mateus Rosas Ribeiro Filho, tutor do programa. Na edição de 2015, o Simpagro terá como tema "Solos do Nordeste: potenciais, limitações e sustentabilidade da produção", e tem como objetivo discutir as particularidades dos solos encontrados na região, as dificuldades enfrentadas, formas de manejo adequadas, classificação dos solos da região e suas potencialidades e limitações.
Além de professores da UFRPE e técnicos de empresas ligadas á área de fertilidade, sete pesquisadores e analistas da Embrapa Solos UEP Recife proferirão palestras e ministrarão minicursos e dia de campo sobre temas da atualidade relacionados aos solos e sobre tecnologias recentes desenvolvidas pela Embrapa. A palestra de abertura 'Agricultura de baixa emissão de carbono: a importância do solo e dos sistemas de produção integradas', será proferida pelo coordenador técnico da UEP Recife, André Júlio do Amaral. O simpósio tem como público alvo alunos de graduação, pós-graduação, professores, estudantes de escolas agrotécnicas, técnicos agropecuários, profissionais da área e demais interessados no tema abordado.
Segundo Victor Araújo, estudante de Agronomia e membro do PET, o Simpagro procura promover a interação da comunidade acadêmica num ambiente onde há troca de experiências, conhecimentos, transferência de tecnologias, contribuindo para a formação profissional dos participantes. "Vale lembrar que as ações promovidas pelo PET proporcionam aos estudantes de graduação a realização de atividades extracurriculares que completam a formação acadêmica, pela articulação das ações de Ensino, Pesquisa e Extensão desenvolvidas na Universidade", reitera a estudante Amanda Lima, também membro do PET Agronomia.
"Ao longo dos anos, diversas unidades da Embrapa têm colaborado com o PET Agronomia da UFRPE, disponibilizando seus pesquisadores e promovendo maior aproximação, sobretudo com os estudantes de graduação", completa Josué Francisco da Silva Junior, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju-SE).
Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos
Contatos para a imprensa
carlos.diniz-dias@embrapa.br
Telefone: (21) 2179-4578
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/