Celso Moretti debate futuro do agro brasileiro no programa República Agro na Band
Celso Moretti debate futuro do agro brasileiro no programa República Agro na Band
Em programa apresentado pelo ex-ministro Roberto Rodrigues, o presidente da Embrapa explicou os avanços na área de pesquisa e desafios para os próximos anos.
No dia 12 de abril, o presidente da Embrapa, Celso Moretti, participou de uma entrevista ao programa República Agro, do grupo Band, apresentado pelo ex-ministro da Agricultura Roberto Rodrigues, para falar sobre sustentabilidade, ciência e a transferência de conhecimento para os produtores.
Moretti começou falando sobre a evolução da produção agropecuária no Brasil, que passou de um país importador, dependente de produtos de outros países, para o que ele definiu como “uma potencia agroambiental” ao longo das últimas cinco décadas, passando por três fases muito claras: a expansão da área agrícola, o aumento da competitividade e a sustentabilidade. O presidente também colocou a Embrapa na posição de uma “casa de soluções”, ajudando a resolver os problemas reais do agro brasileiro.
Sobre a agropecuária sustentável, Moretti falou sobre o projeto Carne Carbono Neutro, desenvolvido num ambiente de integração lavoura, pecuária e floresta, onde as emissões de gases pelos animais são neutralizadas pelo componente florestal. Além disso, citou a parceria com empresas privadas na produção do leite de baixo carbono, no qual se está desenvolvendo uma calculadora para que se possa demonstrar que de fato o leite é de baixo carbono, considerando-se pastagens, trânsito de máquinas etc.
Quando perguntado sobre bioeconomia, o presidente citou o Biomaphos, um bioinsumo desenvolvido pela Embrapa que funciona à base de duas bactérias, uma atuando diretamente na planta, e outra atuando sobre o fósforo no solo, deixando-o disponível para a planta. Foi citado o milho como um bom exemplo do funcionamento desse insumo, aumentando em 10% a produtividade do produto nas mais de 400 áreas testes do Biomaphos.
Moretti também explicou como o conhecimento da Embrapa é transferido aos produtores. Segundo ele, os órgãos de ATER (assistência técnica e extensão rural) são os principais responsáveis por passar essas tecnologias aos produtores. Porém, com a desarticulação da Embrater no país, alguns estados foram prejudicados, e por isso foram estabelecidas parcerias com as secretarias de agriculturas estaduais e municipais, citando como exemplo a secretaria de Valinhos-SP, onde se possui uma grande importância na produção do figo. Além disso, também há parcerias com as federações de agricultura, com o SENAR , com a OCB, e com a ANATER, que está sendo reorganizada sob a coordenação da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina. Tudo isso para poder transferir o conhecimento aos produtores.
O presidente também destacou o trabalho de maior aproximação da Embrapa com o setor privado, que, segundo ele, foi uma missão repassada por Tereza Cristina quando ele assumiu a Presidência da Embrapa. Como resultado dessa aproximação, Moretti anunciou que nos últimos dois anos triplicou o número de projetos em parceria com o setor, principalmente com o privado.
Finalizando a entrevista, Celso Moretti foi perguntado sobre como estava a questão orçamentária da Embrapa. “Sou um otimista realista. Acho que nós já tivemos, obviamente em outros momentos, um orçamento que atendesse de forma mais completa as nossas necessidades. Agora, é fato e todos nós sabemos que o mundo passa por uma pandemia e que o Brasil precisa fazer uma série de ajustes, inclusive o ajuste fiscal. Então tendo em vista toda essa realidade, eu vejo que a ministra Tereza Cristina e o Ministério da Economia tem tido uma sensibilidade para tratar esse assunto. Neste ano ainda não temos a palavra final sobre o orçamento federal, mas tivemos até uma ligeira melhoria do nosso orçamento para 2021, e eu espero que seja suficiente para fazermos o que precisa ser feito”.
Clique aqui para assistir à entrevista completa com o presidente Celso Moretti no programa República Agro.
Colaboração de Vinícius Andrade
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