Balde Cheio compartilha avanços durante capacitação técnica com a equipe da Serra Gaúcha
Balde Cheio compartilha avanços durante capacitação técnica com a equipe da Serra Gaúcha
Foto: Fábio Guaragni
Propriedade de Altair e Elaine Fritsch se integram à proposta de aumento de produtividade e renda leiteira e diminuição de mão-de-obra.
A segunda capacitação do Balde Cheio no RS, realizada neste semestre, trouxe um gosto de celebração entre os técnicos da Cooperativa Piá, produtores de leite, pesquisadores da Embrapa e consultor técnico do projeto. As quatro propriedades visitadas, de forma virtual, através de uma conversa com repasse de dados, apresentaram seu desempenho com avanços de manejo e de produtividade leiteira.
Durante todo o dia 21 de maio, a equipe envolvida no Projeto dedicou-se a ouvir os relatos, responder questionamentos e a comemorar a motivação de quem está confiando e vendo na prática os resultados da metodologia proposta pelo Balde Cheio. A agenda de atendimento de produtores e técnicos responsáveis foi dividida na primeira parte da manhã com o produtor Rogério Artus, logo a seguir, Altair e Elaine Fritsch. À tarde, foi a vez do produtor Leandro de Lima Aguirre, e o encontro foi concluído com a conversa com o produtor Névio Reginatto.
A capacitação on-line
Na capacitação on-line é feita a avaliação do que ficou combinado na reunião anterior, onde o instrutor e engenheiro agrônomo Juliano Alarcon Fabrício e o analista Sérgio Bender e a pesquisadora Renata Suñe avaliam o planejamento, o manejo e a gestão da propriedade, acompanhado em paralelo pelo estudo da planilha de custos, após a troca de dados e das experiências entre todos os envolvidos no Projeto.
Posteriormente, os técnicos da Cooperativa realizam a assistência técnica na propriedade, percorrendo as áreas de pastagens e vendo de perto o rebanho leiteiro, além de conferir o preenchimento dos cadernos dos produtores, com as receitas da propriedade e práticas de manejo com o gado.
Acompanhamento dos resultados
Neste segundo encontro do ano foi feita a avaliação de três propriedades e a apresentação e inserção de mais uma. As propriedades estão localizadas em Barão, Gramado, São Jorge e Soledade. Todos os produtores e técnicos fazem um relato dos pontos identificados como gargalos de gestão e manejo da propriedade e quais as mudanças que ocorreram no período, depois das capacitações bimestrais.
O produtor Rogério Artus, do município de Barão, é acompanhado pelo técnico Mateus Burg, que iniciou no projeto com a produção de 7 litros/vaca, e agora, atinge 19, 3 litros/vaca, após um ano recebendo assistência técnica do Balde Cheio.
A técnica Jaqueline Bernardi atende o produtor Leandro de Lima Aguirre, de Soledade, que iniciou no Projeto com uma produção de 38 litros/dia, e hoje está com uma produção de 105 litros/dia, após um ano, ao ajustar os problemas de reprodução na propriedade. Segundo o instrutor técnico Juliano Alarcon Fabrício, após esses ajustes a propriedade poderá alcançar uma renda bruta superior a 100 mil reais/ano.
Os técnicos Jean Bé e Alice Almeida dão assistência ao produtor Névio Reginatto e seu filho, na localidade de São Jorge, os quais ingressaram nas atividades do Projeto em março deste ano. A propriedade está em fase de implantar as anotações econômicas, zootécnicas e climáticas, além de realizar a avaliação da fertilidade do solo.
“Desde que começamos a participar do Projeto estamos com boas expectativas por que a gente tá se sentindo apoiado pela equipe, e isso nos dá um incentivo para conquistar bons resultados, e conseguimos entender que vai ser muito importante para nossa propriedade pois ela vai melhorar o seu desempenho”, disse o filho do produtor, Miguel Reginatto.
Para Juliano Alarcon Fabrício, consultor técnico do Projeto, os resultados que estão sendo conquistados pelas propriedades assistidas, mesmo com a ausência de chuvas, estão de acordo com as expectativas neste período. “Os produtores que estão há mais tempo, como o Leandro e o Rogério, já conseguiram dobrar a sua produção, e atualmente eles conseguem ver que há possibilidades de crescer ainda mais nas suas propriedades”, considerou. Conforme ele, agora é uma questão de tempo para construção de resultados ainda melhores junto aos produtores e aos técnicos da Cooperativa Piá.
Nova propriedade é inserida
Na capacitação também foram apresentados os novos produtores que estão se envolvendo no Projeto: Altair e Elaine Fritsch, de Gramado, que ouviram dos técnicos e pesquisadores uma apresentação do Projeto e os seus objetivos que são ajustados conjuntamente com as necessidades e expectativas de produção leiteira da família. Foi feito um relato pelo técnico Fábio Guaragni sobre as características da propriedade. A família produz 150 l/dia e tem como objetivo aumentar sua produção de leite, consequentemente aumentar sua renda e diminuir a mão-de-obra. A primeira tarefa entre técnicos e produtores será a realização de um mapeamento da propriedade para então dar sequência nos ajustes a serem implementados no manejo do rebanho.
O próximo treinamento ficou agendado para dia 23 de julho.
Projeto integra novas ações para os técnicos
O Projeto implementou junto aos técnicos da Cooperativa uma forma de atualização de temas estratégicos para o setor leiteiro. Todas as terças e quintas, das 18h às 20h, estão ocorrendo debates sobre assuntos de interesse dos participantes com especialistas convidados.
No dia 22 de maio, o próprio instrutor Juliano Alarcon Fabrício realizou uma capacitação sobre Compost Barn.
O Compost Barn é um sistema de confinamento que visa a melhoria do conforto e bem-estar dos animais, resultando em melhores índices de produtividade do rebanho.É formado por um galpão com uma cama grande de compostagem. A cama se separa do corredor de alimentação e é comum para os animais. Os animais ficam livres para caminhar no galpão e possuem amplo espaço para deitar, garantindo melhor conforto e bem-estar. O diferencial deste sistema é a compostagem, que ocorre ao longo do tempo, com o material da cama e a matéria orgânica dos dejetos dos animais.
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
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