Ações da parceria Embrapa e Senar iniciam no RS
Ações da parceria Embrapa e Senar iniciam no RS
Projeto prevê acompanhamento de propriedades rurais na próxima safra de inverno
As ações da parceria da Embrapa com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS), uma das entidades que compõem o Sistema Farsul, deverão começar ainda no mês de junho, com a instalação de áreas com cereais de inverno em seis propriedades rurais no Rio Grande do Sul. A instalação de unidades de referência tecnológica em propriedades rurais faz parte do treinamento em cereais de inverno, realizado no período de 18/05 a 01/06, para um grupo de 100 profissionais das empresas que se relacionam com o Senar-RS - entre professores, instrutores, técnicos e supervisores de campo.
Essa programação foi realizada em quatro encontros virtuais e contou com profissionais da Embrapa Trigo e da Embrapa Soja, apresentando resultados de pesquisa em temas como melhoria do solo; controle de pragas, doenças e plantas daninhas; integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF); adubação e manejo dos cultivos de inverno.
De acordo com Giovani Faé, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Trigo, a próxima etapa do trabalho visa promover intervenções práticas no cultivo de cereais de inverno. Com o acompanhamento dos profissionais do Senar-RS serão selecionadas 3 propriedades para instalação de lavouras de trigo e outras 3 propriedades para instalação de áreas de triticale visando a produção de silagem na alimentação de bovinos. As propriedades deverão contemplar diferentes regiões produtoras de norte a sul do Estado. “Nosso objetivo é colocar em prática as estratégias e tecnologias compartilhadas no treinamento para aumentar a rentabilidade nos cultivos de inverno”, explica Faé.
De acordo com o superintendente do Senar-RS, Eduardo Condorelli, o treinamento permitiu nivelar os conhecimentos da equipe técnica para depois validar as tecnologias junto com o produtor. “Queremos mostrar que é possível gerar renda no inverno, para que o produtor chegue ao final da colheita afirmando ‘eu fiz um bom negócio’. Para isso, é preciso que o setor industrial, seja moageiro ou de proteína animal, esteja alinhado ao setor produtivo, garantindo a boa comercialização da safra para viabilizar a continuação do projeto”, diz Condorelli. Segundo ele, neste ano o cenário está favorável, com produtores motivados, capitalizados, vendo novas oportunidades de liquidez surgirem com estrutura industrial adequada, fatores que deverão determinar a expansão dos cultivos de inverno, tanto para grãos quanto para forragens.
A ação faz parte do projeto Duas Safras, coordenado pela Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul) em parceria com a Embrapa e a Associação de Brasileira da Proteína Animal (ABPA), além uma série de outras entidades e empresas que atuam na agropecuária do RS. O trabalho visa ao desenvolvimento da agropecuária gaúcha com melhor aproveitamento das áreas produtivas e geração de renda, especialmente no inverno.
Local das propriedades acompanhadas no Rio Grande do Sul:
Joseani Antunes (MTb 9693/RS)
Embrapa Trigo
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