Embrapa se Aproxima das Comunidades Cariocas
Embrapa se Aproxima das Comunidades Cariocas
No dia 14 de outubro moradores da Comunidade da Babilônia, no bairro do Leme, no Rio de Janeiro, estiveram na Embrapa Solos a fim de recolher 500 litros de húmus (aproximadamente 400 quilos), que serão utilizados na implantação e expansão das hortas do Projeto Quintais Produtivos, daquela comunidade.
"O húmus foi produzido na Embrapa Solos, na Unidade Demonstrativa de Manejo e Conservação do Solo e Água Francesco Palmieri, e faz parte das ações sociais que realizamos em parceria com instituições públicas e privadas, e que têm, entre seus objetivos, divulgar as ações de pesquisa da Embrapa junto ao público urbano, promovendo seu desenvolvimento sustentado e contribuindo para a segurança alimentar", conta o pesquisador da Embrapa Solos Claudio Capeche.
Estas ações, desenvolvidas desde 2012 nas Comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira (também no Leme), com o Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável (CEBDS) e a KAL Projeto e Territórios, dentro do Programa Morar Carioca - Quintais Produtivos, envolvem palestras e orientação técnica em compostagem, palestras e oficinas sobre manejo e conservação do solo é água, incluindo exposição temática com o Kit de Solos Tropicais e oficinas de tinta de solo.
Também é feito o acompanhamento da equipe do projeto Quintais Produtivos, que conta com membros da KAL, do Sebrae e moradores das comunidades, na escolha das áreas para a implantação das hortas voltadas para a produção de hortaliças e temperos orgânicos utilizados na alimentação dos moradores, bem como a venda do excedente para estabelecimentos das comunidades e áreas do entorno. As duas comunidades fazem parte do Circuito Gastronômico Sebrae na Mesa - COMUNIDADES, que este ano contou com a participação da Embrapa Solos.
"Creio, portanto, que o espaço da Unidade Demonstrativa Francesco Palmieri tem cumprido com seu papel de divulgação de tecnologias sustentáveis, contribuindo com ações que mexem diretamente com a alimentação e saúde de moradores de comunidades na cidade do Rio de Janeiro", conclui Capeche, que conta com a parceria do também pesquisador da Embrapa Solos Ricardo Trippia no trabalho.
Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos
Contatos para a imprensa
carlos.diniz-dias@embrapa.br
Telefone: (21) 2179-4578
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/