15/10/15 |   Agricultura familiar

Embrapa se Aproxima das Comunidades Cariocas

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Foto: Claudio Capeche

Claudio Capeche - Moradores da Comunidade da Babilônia recolhem o húmus

Moradores da Comunidade da Babilônia recolhem o húmus

No dia 14 de outubro moradores da Comunidade da Babilônia, no bairro do Leme, no Rio de Janeiro, estiveram na Embrapa Solos a fim de recolher 500 litros de húmus (aproximadamente 400 quilos), que serão utilizados  na implantação e expansão das hortas do Projeto Quintais Produtivos, daquela comunidade.

"O húmus foi produzido na Embrapa Solos, na Unidade Demonstrativa de Manejo e Conservação do Solo e Água Francesco Palmieri, e faz parte das ações sociais que realizamos em parceria com instituições públicas e privadas, e que têm, entre seus objetivos, divulgar as ações de pesquisa da Embrapa junto ao público urbano, promovendo seu desenvolvimento sustentado e contribuindo para a segurança alimentar", conta o pesquisador da Embrapa Solos Claudio Capeche.

Estas ações, desenvolvidas desde 2012 nas Comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira (também no Leme), com o Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento Sustentável (CEBDS) e a KAL Projeto e Territórios, dentro do Programa Morar Carioca - Quintais Produtivos, envolvem palestras e orientação técnica em compostagem, palestras e oficinas sobre manejo e conservação do solo é água, incluindo exposição temática com o Kit de Solos Tropicais e oficinas de tinta de solo.

Também é feito o acompanhamento da equipe do projeto Quintais Produtivos, que conta com membros da KAL, do Sebrae e moradores das comunidades, na escolha das áreas para a implantação das hortas voltadas para a produção de hortaliças e temperos orgânicos utilizados na alimentação dos moradores, bem como a venda do excedente para estabelecimentos das comunidades e áreas do entorno. As duas comunidades fazem parte do Circuito Gastronômico Sebrae na Mesa - COMUNIDADES, que este ano contou com a participação da Embrapa Solos.

"Creio, portanto, que o espaço da Unidade Demonstrativa Francesco Palmieri tem cumprido com seu papel de divulgação de tecnologias sustentáveis, contribuindo com ações que mexem diretamente com a alimentação e saúde de moradores de comunidades na cidade do Rio de Janeiro", conclui Capeche, que conta com a parceria do também pesquisador da Embrapa Solos Ricardo Trippia no trabalho.
 

Carlos Dias (20.395 MTb RJ)
Embrapa Solos

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Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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