Sistemas Integrados de Produção em Terras Baixas reúne participantes do agro brasileiro e do Exterior
Sistemas Integrados de Produção em Terras Baixas reúne participantes do agro brasileiro e do Exterior
Foto: Divulgação
Evento em parceria com a Unipampa mostra necessidade de realização de novos eventos sobre temáticas específicas.
Dois dias desta primeira semana de julho, 6 e 8, despertaram o interesse do setor do agro quando da realização dos Webinários Sistemas Integrados de Produção em Terras Baixas, promovido pela Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, em parceria com Universidade Federal do Pampa (Unipampa). O evento on-line contou com a participação de mais de dez estados do País e três do Exterior: Angola, Equador e Paraguai.
Os Webinários foram feitos para atualização e socialização dos avanços na pesquisa agropecuária brasileira em práticas agropecuárias para quem realiza sistemas integrados de produção, mais especificamente em terras baixas no RS. O encontro on-line buscou a qualificação de produtores, técnicos, representantes de empresas públicas e privadas que atuam na cadeia produtiva de soja, arroz e pecuária.
Júlio Centeno da Silva, apresentador dos Webinários e assessor da chefia, avaliou positivamente o evento, ressaltando a participação do público e as apresentações por se tratar de uma temática contemporânea. “Vejo que a partir destes Webinários, fica sinalizada a necessidade de realizar novos eventos com foco específico para cada assunto apresentado nesta agenda, definindo bem o público a ser atendido para utilização de uma linguagem adequada”, avaliou.
Para André Andres, coordenador da Estação Experimental Terras Baixas (ETB), a atividade apresentou resultados importantes da parceria entre a Embrapa e a Unipampa, onde foram discutidas estratégias, que podem colaborar com o sistemas integrados de grãos e pecuária em terras baixas, a respeito de cultivares, manejo de solo - fertilidade, suavização - uso de bioinsumos e os benefícios proporcionados pelo sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). “Durante o evento foi feita uma sugestão pelos participantes, que também é uma demanda exigida há algum tempo pelo setor do agro, a questão do manejo integrado de pragas”, destacou.
Para o professor e pesquisador da Unipampa, Campus Itaqui/RS,Glauber Monçon Fipke o evento alcançou seus objetivos ao despertar a atenção como também, a curiosidade do público alvo. “Isto é confirmado pelo número de visualizações que a plataforma de transmissão utilizada nos demonstrou e pelos e-mails que recebi ao término do evento. Tenho certeza que a equipe envolvida nesta atividade está comprometida para que em um futuro breve façamos ações semelhantes”, disse.
Segundo ele, a rotina faz com que os pesquisadores e professores dediquem horas planejando e executando projetos, que geram valiosas informações científicas (resumos em anais de eventos, artigos científicos, capítulos de livros, etc.) mas, só faz sentido se houver um momento adequado para transmitir todo o conhecimento em circunstância e formato convenientes.
A Unipampa contribuiu também na escolha das linhas temáticas para cada tarde de palestras.“São abordagens que convergem com ações de ensino, pesquisa e extensão que atuamos diariamente no âmbito da academia. O uso sustentável, do ponto de vista econômico, social e ambiental, das áreas de terras baixas é assunto similar na rotina de ambas instituições”, completou.
Ações entre Embrapa e Unipampa
A parceria entre as duas instituições já está consolidada há algum tempo. No caso do Campus Itaqui foram iniciadas as ações conjuntas de treinamento e formação de recursos humanos, através de estudantes, e projetos de pesquisa a partir de 2009. Surgiram várias publicações em parceria, e também o apoio do grupo empresarial Pitangueira, de Itaqui, que contribuiu com estrutura física e quadro de pessoal durante várias ações do projeto.
Atualmente foi firmado um acordo de cooperação técnica entre a Embrapa e a Unipampa para que ambas as instituições se comprometam em viabilizar ações como: condução de áreas demonstrativas (para eventos de formato “dia-de-campo”), novos projetos de pesquisa (envolvendo área, insumos, ferramentas e equipamentos) e ações de extensão no modelo presencial (quando possível) e remoto (webinários), dentre outras, para atender o momento de crise orçamentária em ciência, tecnologia e inovação.
Temas dos Webinários
O programa apresentou no primeiro dia temas sobre a fertilidade do solo, cultivares de arroz, uso da tecnologia do sistema sulco-camalhão e manejo para ILP. Já o segundo encontro trouxe uma abordagem para o manejo de doenças e pragas e plantas daninhas. Os dois eventos atingiram mais de duas mil visualizações, o que crescerá o acesso no decorrer dos próximos dias. Todo o evento foi transmitido pelo canal da Embrapa no YouTube, o qual pode ser assistido a qualquer momento.
No primeiro webinário, dia 6, foram respondidas questões sobre de fertilidade do solo, envolvendo a correção de acidez, adubação, uso de produtos químicos mais adequados, uso de inoculantes, manejo com dessecação e ainda questões sobre a tecnologia do uso do sulco-camalhão. No dia 8, às perguntas abordaram efeitos da rotação de culturas, adoção dos sistemas integrados de práticas agropecuárias, brusone e uso de fungicidas.
Durante os webinários foram disponibilizadas publicações técnicas para aprofundamento nos assuntos apresentados como Catálogo de Tecnologias para Sistemas de Produção Agropecuária em Terras Baixas, Ebook Sulco-Camalhão; cultivares de arroz irrigado no controle da brusone, cultivares resistentes, aplicações de fungicidas em arroz irrigado e no Litoral Norte do RS, efeito dos tratamentos de sementes da cultivar BRS Querência e o livro sobre brusone do arroz.
Representatividade dos participantes
Os participantes do evento representaram os municípios gaúchos de Alegrete, Cachoeira do Sul, Capão do Leão, Itaqui, Pelotas, Porto Alegre, São Gabriel, São Lourenço do Sul, Santa Maria, Santana do Livramento e Viamão e os Estados do Acre, Ceará, Bahia, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Piauí, Roraima e São Paulo.
Cristiane Betemps (MTb 7418/RS)
Embrapa Clima Temperado
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Mais informações sobre o tema
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