Estudo confirma viabilidade do cultivo de morango hidropônico no Distrito Federal
Estudo confirma viabilidade do cultivo de morango hidropônico no Distrito Federal
Uma pesquisa realizada nos campos experimentais da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF) comprovou a viabilidade agronômica e socioeconômica do cultivo vertical de morango em ambiente protegido. Nos últimos três anos, os agrônomos desenvolveram e validaram um sistema de produção de morango semi-hidropônico, em sacarias verticais, também conhecidas por bag, recomendado para as condições do Distrito Federal.
O protótipo do sistema vertical de produção semi-hidropônica de morango considerou sacarias de diferentes materiais como PVC, plástico preto e plástico branco, além de vários tipos de substratos (fibra de coco, arroz carbonizado e areia lavada) e formulações para a solução nutritiva.
“Atualmente, o sistema mais comum utilizado pelos produtores de morango do Distrito Federal é o plantio em solo, em canteiro coberto com mulching plástico e uso de irrigação por gotejamento, que resulta em uma produtividade média de 0,8 kg/planta”, aponta o pesquisador Marcos Brandão Braga, agrônomo da Embrapa Hortaliças e responsável pelo projeto de pesquisa, que é financiado pela Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF) e executado em parceria com a Emater-DF.
Terminada a etapa de coleta de dados e informações, os resultados preliminares da pesquisa sinalizam a possibilidade de produzir morango em estufas durante o ano todo, no sistema semi-hidropônico, fugindo da sazonalidade e obtendo elevada produtividade e frutos de boa qualidade sensorial e tamanho comercial.
“Até o momento, foi possível obter 35 colheitas por planta ao longo de um ano, o que corresponde a uma produtividade média de mais de 1,80 kg/planta”, estima o pesquisador, ao indicar que esses números tendem a corroborar a viabilidade técnica e econômica de produzir morango em sistema semi-hidropônico vertical ou horizontal em ambiente protegido no Distrito Federal.
Além da definição de um protótipo de sistema semi-hidropônico vertical, para a produção de morango, a equipe da pesquisa também averiguou o manejo da fertirrigação, a demanda hídrica e o manejo nutricional das variedades testadas nos experimentos. “A recomendação padrão usada na nutrição para morango estão bem calibradas para regiões mais frias do país e, como o Distrito Federal apresenta médias de temperaturas mais elevadas, nós propusemos adaptações na solução nutritiva para as condições de cultivo do DF, com intuito de propiciar maiores produtividade e qualidades de frutos”, explica o agrônomo.
O sistema semi-hidropônico já pressupõe também maior eficiência no uso de insumos como água e nutrientes para a produção e, no caso desse experimento, em um sistema vertical fechado, os resultados parciais indicaram uma economia de 70% do volume de água e de 50% da quantidade usual de adubo para produção de morango. “Por ter sido realizado em ambiente protegido, houve também menores incidências de pragas e patógenos de parte aérea, com menor uso de defensivos agrícolas nos ensaios experimentais, o que contribui para a redução do custo de produção”, conclui o pesquisador.
Paula Rodrigues (MBT 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças
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