19/10/15 |   Agroenergia  Agroindústria  Melhoramento genético

Pesquisadores do México recebem capacitação sobre dendê em Manaus-AM

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Foto: Maria José Tupinambá

Maria José Tupinambá - Abertura do curso na Embrapa

Abertura do curso na Embrapa

Com o objetivo de formar técnicos especializados, líderes no conhecimento de novas tecnologias, para o aumento da produtividade e competitividade da palma africana (dendê) na região tropical úmida do México, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) promove, por meio de um acordo internacional, o curso "A Cultura da Palma de Óleo", no período de 20 a 23 de outubro de 2015, em Manaus-AM.

Serão capacitados nove técnicos e engenheiros agrônomos representantes de diferentes instituições de pesquisa, que atuam na região Tropical Úmida do México.

O Curso Internacional sobre a Cultura da Palma de Óleo faz parte do acordo firmado, entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), o Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) e a Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) que assinaram um Acordo de Cooperação Técnica para o Desenvolvimento do Projeto "Formação de Técnicos Especializados em Agricultura, Pecuária e Silvicultura Tropical para o Desenvolvimento das Zonas Tropicais do México: Tecnologia de Produção e Certificação de Plantas para Viveiros Tropicais", em 5 de agosto de 2015.

O treinamento será ministrado por pesquisadores da Embrapa que atuam há anos na pesquisa com dendê e caiaué, em Manaus. As aulas terão conteúdo teórico e prático. Parte do curso será realizado no Campo Experimental do Rio Urubu, onde a Embrapa desenvolve pesquisas nas áreas do conhecimento agronômico (melhoramento genético, fitotecnia, nutrição e fertilidade de solo, entomologia e fitopatologia) e produz sementes germinadas de dendê.

Nos últimos anos a Embrapa desenvolveu tecnologias para o cultivo de dendezeiro, entre os quais se destacam os sistemas de produção de sete cultivares de dendezeiro do tipo tenera, cadastrados no Registro Nacional de Cultivares (RNC/Mapa), recomendados para o plantio em região tropical úmida, com taxa de crescimento do tronco média de 45 cm/ano e produtividade de 4 a 5 toneladas de óleo por hectare ao ano em plantios comerciais. Do cruzamento entre dendezeiro de origem africana e o dendezeiro americano, obteve-se um híbrido resistente ao amarelecimento fatal (AF), a principal doença da cultura -, com maior resistência a pragas e doenças, melhor qualidade de óleo e menor crescimento do tronco, propiciando redução dos custos de colheita e aumento do período de exploração comercial do plantio.

O curso terá como instrutores seis pesquisadores, dois analistas e será coordenado por Maria do Rosário Lobato Rodrigues, pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental. Contará com o apoio do Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT), Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA), Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) e Escritório da Amazônia da Embrapa Produtos e Mercado.

 

Programação:

20 de outubro de 2015 (terça-feira)

8h – Abertura e credenciamento

8h30 – 1. Contextualização

1.1.Palma de óleo no mundo

1.2. Palma de óleo na América Latina

1.3. Palma de óleo no Brasil

Instrutores: Edson Barcelos/Ricardo Lopes/Raimundo Nonato Cunha

10h – Intervalo

10h15 – 2. Recursos genéticos

2.1. Programa de melhoramento genético da palma de óleo desenvolvido no CERU/ Embrapa Amazônia Ocidental

2.2 Cultivares de palma de óleo Tenera

2.3 Cultivares de híbrido interespecífico (Elaeis guineensis x Elaeis oleifera)

Instrutores: Edson Barcelos/Ricardo Lopes/Raimundo Nonato Cunha

12h – Intervalo

13h às 17h – 3. Nutrição da palma de óleo (Teoria)

3.1 Solos

3.2 Exigências nutricionais e interações (Gestão Nutricional)

3.3 Sintomas de deficiência

3.4 Técnicas de avaliação do estado nutricional – Análise foliar

Instrutora: Maria do Rosário Lobato Rodrigues

21 de outubro de 2015 (quarta-feira)

8h às 17h – Visita ao Campo Experimental do Rio Urubu (Ceru)

Banco de germoplasma de Elaeis guineenses, Banco de germoplasma de

Elaeis oleífera, testes de progênie, laboratório de análise de cacho e

extração de óleo em laboratório, planta extratora industrial etc.

Instrutor: Raimundo Nonato da Cunha

22 de outubro de 2015 (quinta-feira)

8h – 4. Sistemas integrados de produção

4.1 Cobertura do solo e cultivos intercalares

4.1 Experiência da consorciação na fase pré-produtiva

Instrutores: Raimundo Rocha/Maria do Rosário Lobato Rodrigues

10h – Intervalo

10h15 –

5. Polinização

5.1 Insetos polinizadores

5.2 Entomofauna associada às inflorescências de caiaué

Instrutora: Cristiane Krug

12h – Intervalo

13h às 17h – 6. Tecnologias de Produção de

Sementes

6.1 Procedimentos para produção de sementes – Laboratório de Dendê e Agroenergia

6.2 Aspectos da propagação in vitro, com ênfase na germinação in vitro de embriões de híbridos interespecíficos – Laboratório de Cultura de

Tecidos de Plantas

Instrutores: Rosildo Simplício/Regina Quinsen

23 de outubro de 2015 (sexta-feira)

8h – Visita ao Instituto Nacional de Pesquisas da

Amazônia (Inpa)

12h – Encerramento

Maria José Ferreira Tupinambá (114 MTb-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental

Contatos para a imprensa

Telefone: 92 3303 7898

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

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