Pesquisadores do México recebem capacitação sobre dendê em Manaus-AM
Pesquisadores do México recebem capacitação sobre dendê em Manaus-AM
Com o objetivo de formar técnicos especializados, líderes no conhecimento de novas tecnologias, para o aumento da produtividade e competitividade da palma africana (dendê) na região tropical úmida do México, a Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) promove, por meio de um acordo internacional, o curso "A Cultura da Palma de Óleo", no período de 20 a 23 de outubro de 2015, em Manaus-AM.
Serão capacitados nove técnicos e engenheiros agrônomos representantes de diferentes instituições de pesquisa, que atuam na região Tropical Úmida do México.
O Curso Internacional sobre a Cultura da Palma de Óleo faz parte do acordo firmado, entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a Agência Brasileira de Cooperação (ABC), o Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) e a Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) que assinaram um Acordo de Cooperação Técnica para o Desenvolvimento do Projeto "Formação de Técnicos Especializados em Agricultura, Pecuária e Silvicultura Tropical para o Desenvolvimento das Zonas Tropicais do México: Tecnologia de Produção e Certificação de Plantas para Viveiros Tropicais", em 5 de agosto de 2015.
O treinamento será ministrado por pesquisadores da Embrapa que atuam há anos na pesquisa com dendê e caiaué, em Manaus. As aulas terão conteúdo teórico e prático. Parte do curso será realizado no Campo Experimental do Rio Urubu, onde a Embrapa desenvolve pesquisas nas áreas do conhecimento agronômico (melhoramento genético, fitotecnia, nutrição e fertilidade de solo, entomologia e fitopatologia) e produz sementes germinadas de dendê.
Nos últimos anos a Embrapa desenvolveu tecnologias para o cultivo de dendezeiro, entre os quais se destacam os sistemas de produção de sete cultivares de dendezeiro do tipo tenera, cadastrados no Registro Nacional de Cultivares (RNC/Mapa), recomendados para o plantio em região tropical úmida, com taxa de crescimento do tronco média de 45 cm/ano e produtividade de 4 a 5 toneladas de óleo por hectare ao ano em plantios comerciais. Do cruzamento entre dendezeiro de origem africana e o dendezeiro americano, obteve-se um híbrido resistente ao amarelecimento fatal (AF), a principal doença da cultura -, com maior resistência a pragas e doenças, melhor qualidade de óleo e menor crescimento do tronco, propiciando redução dos custos de colheita e aumento do período de exploração comercial do plantio.
O curso terá como instrutores seis pesquisadores, dois analistas e será coordenado por Maria do Rosário Lobato Rodrigues, pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental. Contará com o apoio do Departamento de Transferência de Tecnologia (DTT), Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA), Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) e Escritório da Amazônia da Embrapa Produtos e Mercado.
Programação:
20 de outubro de 2015 (terça-feira)
8h – Abertura e credenciamento
8h30 – 1. Contextualização
1.1.Palma de óleo no mundo
1.2. Palma de óleo na América Latina
1.3. Palma de óleo no Brasil
Instrutores: Edson Barcelos/Ricardo Lopes/Raimundo Nonato Cunha
10h – Intervalo
10h15 – 2. Recursos genéticos
2.1. Programa de melhoramento genético da palma de óleo desenvolvido no CERU/ Embrapa Amazônia Ocidental
2.2 Cultivares de palma de óleo Tenera
2.3 Cultivares de híbrido interespecífico (Elaeis guineensis x Elaeis oleifera)
Instrutores: Edson Barcelos/Ricardo Lopes/Raimundo Nonato Cunha
12h – Intervalo
13h às 17h – 3. Nutrição da palma de óleo (Teoria)
3.1 Solos
3.2 Exigências nutricionais e interações (Gestão Nutricional)
3.3 Sintomas de deficiência
3.4 Técnicas de avaliação do estado nutricional – Análise foliar
Instrutora: Maria do Rosário Lobato Rodrigues
21 de outubro de 2015 (quarta-feira)
8h às 17h – Visita ao Campo Experimental do Rio Urubu (Ceru)
Banco de germoplasma de Elaeis guineenses, Banco de germoplasma de
Elaeis oleífera, testes de progênie, laboratório de análise de cacho e
extração de óleo em laboratório, planta extratora industrial etc.
Instrutor: Raimundo Nonato da Cunha
22 de outubro de 2015 (quinta-feira)
8h – 4. Sistemas integrados de produção
4.1 Cobertura do solo e cultivos intercalares
4.1 Experiência da consorciação na fase pré-produtiva
Instrutores: Raimundo Rocha/Maria do Rosário Lobato Rodrigues
10h – Intervalo
10h15 –
5. Polinização
5.1 Insetos polinizadores
5.2 Entomofauna associada às inflorescências de caiaué
Instrutora: Cristiane Krug
12h – Intervalo
13h às 17h – 6. Tecnologias de Produção de
Sementes
6.1 Procedimentos para produção de sementes – Laboratório de Dendê e Agroenergia
6.2 Aspectos da propagação in vitro, com ênfase na germinação in vitro de embriões de híbridos interespecíficos – Laboratório de Cultura de
Tecidos de Plantas
Instrutores: Rosildo Simplício/Regina Quinsen
23 de outubro de 2015 (sexta-feira)
8h – Visita ao Instituto Nacional de Pesquisas da
Amazônia (Inpa)
12h – Encerramento
Maria José Ferreira Tupinambá (114 MTb-AM)
Embrapa Amazônia Ocidental
Contatos para a imprensa
maria.tupinamba@embrapa.br
Telefone: 92 3303 7898
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/