Acordo de cooperação aproxima Embrapa e Agência de Proteção Ambiental da Suécia
Acordo de cooperação aproxima Embrapa e Agência de Proteção Ambiental da Suécia
Foto: Agência de Alimentos da Suécia
Pesquisadores brasileiros e suecos durante seminário sobre desperdício de alimentos, em Jonkoping (Abril de 2019)
A Embrapa, representada pela Embrapa Alimentos e Territórios (Maceió, AL), e a Agência de Proteção Ambiental da Suécia (SEPA) assinaram acordo de cooperação técnica para fomentar sistemas alimentares sustentáveis e políticas alimentares urbanas no Brasil, com foco na mitigação do desperdício de alimentos. As instituições planejam fortalecer o intercâmbio bilateral e aprendizagem mútua entre a Suécia e o Brasil nas áreas de prevenção e quantificação do desperdício de alimentos, estratégias de comunicação, desenvolvimento de diretrizes, treinamento e análise de políticas para reduzir o desperdício de alimentos.
Para o pesquisador João Flavio Veloso, chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, a parceria tem perspectiva de fortalecer projetos alinhados à economia circular e ampliar as contribuições a políticas públicas alimentares urbanas. “As cidades demandam nossa atenção para provermos soluções que possibilitem ampliar o acesso a alimentos saudáveis e ainda reduzir possíveis impactos ambientais negativos das práticas de produção e consumo”, avalia.
Fundada em 1967, a SEPA é uma agência governamental responsável pelas questões ambientais. A Agência realiza missões em nome do Governo sueco, da União Europeia e internacionalmente. “Desde 2013, a SEPA atua de forma proativa para desenvolver relacionamentos e iniciativas colaborativas com diferentes atores brasileiros nos níveis federal e municipal e com os setores privado e acadêmico. As áreas de cooperação com o Brasil têm se concentrado na gestão sustentável de resíduos e, especificamente, na prevenção do desperdício de alimentos”, explica Elisabet Kock, pesquisadora sênior da SEPA.
Segundo Lisa Qvarfordt, segunda secretária da Embaixada da Suécia em Brasília, a Suécia se orgulha em apoiar atores brasileiros nas áreas de gerenciamento de lixo, reciclagem e manejo do desperdício de alimentos. “São muitos os desafios na construção de uma sociedade mais sustentável. Mas, também, existem muitas soluções criativas, inteligentes e de boa relação de custo e benefício. Para implementar a Agenda 2030 e nossos ODS em comum, a colaboração internacional e a troca de conhecimentos e de boas práticas é fundamental”, enfatiza.
Cooperação e inovação
A SEPA tem histórico de cooperação com o Governo do Distrito Federal, prefeituras de São Paulo e Curitiba. Com a Embrapa, a instituição já apoiou a realização do seminário sobre políticas públicas de combate ao desperdício de alimentos, realizado em 2018, em Brasília (DF), como parte de projeto nos Diálogos Setoriais União Europeia - Brasil. Os pesquisadores da Embrapa Milza Lana (Embrapa Hortaliças) e Gilmar Henz (SIRE) também participaram de missão técnica à Suécia em 2019. Durante a missão, foi realizado o “Diálogo nacional da Suécia sobre prevenção ao desperdício de alimentos”, que contou também com a participação do analista Gustavo Porpino, da Embrapa Alimentos e Territórios, e ponto focal da Embrapa nas articulações com a SEPA.
“A SEPA e a Embrapa cooperam e trocam experiências desde 2017 e estamos muito satisfeitas que essa cooperação tenha se formalizado por meio de um acordo. A Embrapa é uma organização com enorme conhecimento e competência nesta área, e temos certeza que este acordo fortalecerá nossa cooperação nos níveis federal, regional e local”, avalia Elisabet.
Já em 2021, a SEPA co-organizou com a Embrapa e o Instituto Sueco-Brasileiro de Economia Circular (ISBE), o webinar sistemas circulares urbanos para debater com o setor produtivo alternativas para reduzir o desperdício de alimentos em supermercados e feiras livres. As Semanas de Inovação Suécia – Brasil também contam com participação de centros de pesquisa da Embrapa e parceiros.
Gravimetria
Para a nova fase da cooperação, a SEPA almeja contribuir com novos estudos sobre quantificação do desperdício de alimentos, por meio da aplicação da gravimetria, metodologia que analisa os resíduos orgânicos e estima os montantes desperdiçados nas etapas de varejo e/ou consumo.
Em 2019, em projeto piloto conduzido no Distrito Federal, a SEPA, em parceria com o Instituto de Pesquisa Ambiental Sueco (IVL) e o Serviço de Limpeza Urbana do DF, estimou que 41% dos resíduos descartados são orgânicos. A gravimetria estimou ainda que 72% dos resíduos alimentares descartados são inevitáveis e 28% evitáveis. Dentre os evitáveis, arroz, feijão, massas e batata (42%); pão (26%); frutas, legumes e verduras (20%) são os alimentos mais desperdiçados no DF.
Instituições parceiras do Brasil e Suécia já elaboraram o Guia sueco brasileiro para gravimetria, disponível aqui.
Gustavo Porpino (RN648 JP)
Embrapa Alimentos e Territórios
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Colaboração: Patrícia Cordeiro, oficial de comunicação da Embaixada da Suécia no Brasil
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