19/06/12 |   Comunicação

Caldos e sopas de hortaliças são boas opções para uma alimentação saudável no inverno

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O dia 20 de junho traz consigo a chegada do inverno, estação do ano em que a produção de hortaliças é mais facilitada pela diminuição das chuvas e por temperaturas mais amenas. No entanto, é justamente nesta época do ano que o mercado registra uma queda na demanda por hortaliças.

As pessoas são acostumadas a incluírem esses alimentos em sucos, sanduíches e saladas, receitas bem-vindas no verão, mas substituídas no inverno por pratos que ajudam a manter o corpo aquecido como caldos, cremes e sopas. As clássicas receitas de canja e sopa de feijão são boas escolhas para os dias mais frios, contudo, o cardápio pode ficar mais diversificado e enriquecido com a inclusão de hortaliças.

A pesquisadora Milza Moreira trabalha com incentivo ao consumo de hortaliças e, de acordo com ela, a tradicional sopa de legumes pode extrapolar o sabor da cenoura, do chuchu e da batata. "Hortaliças como maxixe, aipo, salsão e repolho acrescentam um excelente sabor a esse tipo de sopa", sugere.

Os caldos preparados à base de uma única hortaliça também são uma boa pedida, principalmente quando se trata de raízes e tubérculos que são ricos em carboidratos e fornecem energia como batata e mandioquinha-salsa.

"Algumas combinam muito bem com hortaliças folhosas como é o caso da sopa de batata com couve, conhecida como caldo verde", indica Milza. Outras combinações que ela também aconselha são a sopa de batata com agrião e o creme de abóbora com espinafre.

Para a pesquisadora Patrícia Carvalho, da área de Ciência dos Alimentos, as propriedades nutricionais das hortaliças folhosas podem ser melhor aproveitadas se elas forem acrescentadas no final do preparo. "Há a questão da perda de vitaminas e minerais com o aquecimento. Como a perda dos nutrientes é para a água e estamos falando de sopas e caldos, não há tanto problema. Ainda assim, seria mais recomendado incluir as folhas por último para que se mantenha seu teor nutricional", aconselha.

Já algumas hortaliças específicas são beneficiadas com o aquecimento como é o caso do tomate. O licopeno, substância antioxidante presente nesse fruto, fica mais biodisponível para absorção pelo organismo quando aquecido.

Para quem não dispensa proteínas nas refeições, não é necessário incluir carnes branca ou vermelha nas sopas, cremes e caldos. "Hortaliças como grão-de-bico e ervilha têm um alto teor protéico e combinam muito bem com esse tipo de refeição", lembra Patrícia. Como pitada final, o acréscimo de hortaliças condimentares como tomilho e manjericão é uma boa sugestão para garantir um toque extra de sabor.

Confira abaixo uma receita do livro "50 hortaliças: como comprar, conservar e consumir".

>>CREME DE MANDIOQUINHA-SALSA<<
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 8 porções

Ingredientes
- 1 kg de mandioquinha-salsa
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de salsinha (ou coentro) picada
- 4 colheres (sopa) de óleo ou 100 g de bacon picado
- ½ xícara de queijo ralado
- Sal, pimenta, cominho e colorau

Modo de fazer
1. Descasque e cozinhe as mandioquinhas-salsas em água com sal.
2. Bata as raízes no liquidificador com a água de cozimento suficiente para obter consistência de creme.
3. Refogue a cebola, a salsinha (ou coentro) em óleo ou bacon e tempere com sal, pimenta, colorau e cominho.
4. Acrescente o creme de mandioquinha-salsa, deixe levantar fervura. Sirva com queijo ralado. 

Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças

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