10/07/12 |

Projeto da Embrapa Hortaliças mostra sintonia com Ano Internacional das Cooperativas

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

No último dia 07, comemorou-se o Dia Internacional do Cooperativismo. Celebrado anualmente no primeiro sábado do mês de julho, este ano, a data recebe mais projeção devido à resolução da ONU que declarou 2012 o Ano Internacional das Cooperativas.

E, quando o assunto é cooperativismo no Brasil, a agropecuária destaca-se como o ramo de atividade com números mais expressivos. De acordo a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), das 6.652 cooperativas brasileiras, 1.548 ou 23% atuam no setor agropecuário, gerando cerca de 150 mil empregos diretos.

Com o tema "Cooperativas constroem um mundo melhor", o Ano Internacional tem como objetivo encorajar os governos a estabelecerem políticas de incentivo que levem à criação, crescimento e sustentabilidade das cooperativas. Neste sentido, um projeto realizado pela pesquisadora Milza Moreira, da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF), contribui para o melhor desenvolvimento da Cootaquara – Cooperativa Agrícola da Região de Planaltina/DF.

Intitulado "Transferência de tecnologia pós-colheita para melhoria da qualidade das hortaliças destinadas ao mercado varejista e à alimentação escolar", o projeto vem sendo desenvolvido desde fevereiro e, embora tenha um viés agronômico e não aborde os meandros do cooperativismo em si, a pesquisadora ressalta que trabalhar com cooperativas democratiza o trabalho da Embrapa. "Nesse caso, ao invés de trabalhar com um agricultor individual, a Embrapa trabalha com um grupo de 150 agricultores e, assim, democratiza o acesso à informação e beneficia toda a comunidade".

Acerca do papel das cooperativas para o desenvolvimento agrícola, Milza considera que a cooperativa do pequeno produtor familiar de hortaliças pode trazer inúmeros benefícios, quando bem gerenciada. "Quando o pequeno horticultor cria uma cooperativa, ele passa a ter volume e diversidade de produtos, além de condições de adquirir equipamentos e veículos necessários para um bom beneficiamento e uma boa logística", articula.

De acordo com ela, trabalhar com cooperativas é uma experiência muito válida, uma vez que é possível entrar em contato com a realidade do produtor e compreender melhor quais são as tecnologias mais relevantes para o aprimoramento do seu sistema de produção e comercialização.

Paula Rodrigues (MTB 61.403/SP)
Embrapa Hortaliças

Contatos para a imprensa

Telefone: (61) 3385-9109

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/