09/09/21 |   Comunicação  Transferência de Tecnologia

Palestras na Expointer abordam sistemas produtivos sustentáveis para produção de alimentos saudáveis

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Divulgação

Divulgação -

Pesquisadores da Embrapa Pecuária Sul abordaram os temas em palestras virtuais

Pasto sobre Pasto e Produção de alimentos saudáveis a partir de sistemas sustentáveis foram os temas de duas palestras realizadas pela Embrapa Pecuária Sul durante a programação da 44ª Expointer. Os eventos foram realizados em formato virtual, através do canal da Embrapa no YouTube, e ocorreram na quarta-feira (08/09) e quinta-feira (09/09), respectivamente. 

O chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento e pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, Marcos Borba, apresentou a palestra Produção de alimentos saudáveis por meio de sistemas sustentáveis: conheça o papel da Embrapa Pecuária Sul neste processo. Produzir alimentos nutritivos, benéficos à saúde humana, em sistemas produtivos que sejam duradouros e eficiente é um dos grandes desafios do século 21. Assim, Borba fez a abordagem de como a Unidade está trabalhando justamente a partir deste conceito: alimentos saudáveis a partir de sistemas sustentáveis. 

A nova filosofia de trabalho da Embrapa Pecuária Sul está fundamentada em quatro eixos – clima, ambiente, nutrição humana (saúde) e território. A abordagem inclui: os efeitos no clima, visando obter maior eficiência produtiva dos componentes básicos dos sistemas de produção; os impactos no ambiente e bem-estar animal, onde o foco estará em demostrar o papel estratégico da pecuária no desenvolvimento de modelos de sistemas integrados de produção com viabilidade econômica e sustentabilidade ambiental; a saúde e nutrição humana, dimensão na qual será trabalhada a produção de alimentos nutritivos, saudáveis e seguros da agropecuária regional, especialmente focado nas carnes de ovinos e bovinos, com valor agregado. A quarta dimensão será a do desenvolvimento territorial através da promoção de novas dinâmicas socioeconômicas, com a incorporação de inovações tecnológicas e sociais, e foco nas cadeias produtivas agropecuárias.

A apresentação da palestra ficou por conta do chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Fernando Cardoso. 

Palestra sobre Pasto sobre Pasto
Danilo Sant’anna, pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, apresentou a palestra "Pasto sobre Pasto: estratégias de manejo para redução de vazios forrageiros". O Pasto sobre Pasto é um conjunto de princípios e práticas de manejo associadas ao uso de mais de uma espécie forrageira, na mesma área, sobrepondo plantas e curvas de produção ao longo do tempo. 

Diversos são os benefícios possíveis com a aplicação do conceito, como ganhos produtivos, melhorias ao ambiente de produção, controle de plantas invasoras, benefícios na integração da pecuária com a agricultura, maior estabilidade na produção de pastagens para os animais e também a possibilidade de redução dos vazios forrageiros, períodos críticos que ocorrem principalmente na transição de estações quentes e frias nas condições do Sul do Brasil. 

Acesse aqui uma publicação sobre o Pasto sobre Pasto

“É a sistematização de ideias, conceitos e técnicas que já são usadas há muito tempo, e tem como modelo a própria natureza, principalmente nos sistemas campestres aqui do Sul do Brasil, no Conesul da América do Sul, onde plantas de verão e inverno convivem no mesmo espaço, no mesmo metro quadrado, vegetando no mesmo momento. Isso proporciona um ambiente diverso, que não só fornece comida de forma mais estável para os animais, como também explora melhor o solo”, exemplificou Sant’anna. 

Acesse aqui um vídeo sobre o Pasto sobre Pasto.

Acesse aqui mais informações sobre o tema

A moderação da live foi feita pelo pesquisador e chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pecuária Sul, Gustavo Silva. 

A gravação da live está disponível no canal da Embrapa no Youtube. Acesse aqui. 

 

 

 

Felipe Rosa (14406/RS)
Embrapa Pecuária Sul

Contatos para a imprensa

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

expointer-2021