25/10/21 |   Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação

Curso ensina compostagem de resíduos orgânicos da agroindústria do açaí

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 - Compostagem de resíduos de açaí triturados com e sem fontes de Nitrogênio

Compostagem de resíduos de açaí triturados com e sem fontes de Nitrogênio

No próximo dia 10 de novembro, a Embrapa Cocais e a Embrapa Agrobiologia realizam o "Curso compostagem de resíduos orgânicos da agroindústria do açaí”, das 8h às 17h, voltado para professores, alunos e pais de alunos da Escola Casa Familiar Rural de Quebra Pote, em São Luís, Maranhão. O evento será na modalidade presencial para alunos e professores e remota para os demais convidados (professores universitários e técnicos de assistência técnica e extensão rural) e será transmitido do auditório da escola por meio da plataforma Google Meet (acesso por link enviado ao público-alvo). O curso será gravado e ficará disponível para os demais interessados no you tube da Embrapa após a realização.

Na programação, palestras sobre “Desafios da gestão dos resíduos orgânicos do município” (Raimundo Nonato Lima Neto, engenheiro ambiental do Comitê Gestor de Limpeza Urbana - CGLU da Secretaria Municipal de Obras e Serviços Públicos - SEMOSP), “Compostagem” (Marcos Antonio de Almeida Leal, pesquisador da Embrapa Agrobiologia), “Manejo ecológico do solo” (Ednaldo Silva Araújo, pesquisador da Embrapa Agrobiologia) e “Preparação e montagem de composto orgânico - aula prática” (Carlos Freitas, pesquisador da Embrapa Cocais).

Para o coordenador do curso, o pesquisador Carlos Freitas, a importância do tema se deve ao crescimento dos resíduos do processamento dos frutos do açaí. “Estima-se cerca de 2 mil toneladas de resíduos anuais. Essa biomassa pode ser aproveitada na agricultura orgânica para apoiar o desenvolvimento da agricultura familiar na Ilha de São Luís, melhorando os atributos físicos e químicos do solo”.

Estarão presentes ao encerramento do curso  Sr. Joabs Jr. o presidente do Comitê de Limpeza Urbana de São Luís-CGLU, Joabs Jr.) e o chefe-geral da Embrapa Cocais, João Zonta. 

O curso tem o apoio da Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão – Agerp, Casa Familiar Rural, Universidade Estadual do Maranhão – UEMA e Prefeitura de São Luís.

Flávia Bessa (MTb 4469/DF)
Embrapa Cocais

Contatos para a imprensa

Telefone: 98 3878-2222

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
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