Curso integra evento de Abertura da Colheita da Cebola de São José do Norte/RS
29/10/21
|
Transferência de Tecnologia
Curso integra evento de Abertura da Colheita da Cebola de São José do Norte/RS
A sétima Abertura da Colheita da Cebola de São José do Norte/RS, safra 2021/2022, foi realizada na sexta-feira (22), em formato híbrido: presencialmente, no Clube Recreativo e Cultural Sócrates e, on-line, nas páginas da Prefeitura de São José do Norte, da Rádio Cultura Riograndina (AM 740) e do Clube Web TV. No ato, houve fala de autoridades e homenagens a agricultores - que são responsáveis por preservar a cultura da cebola, principal atividade econômica do município. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) participou da programação oficial do evento com curso on-line sobre Produção de Cebola.
Dividido em dois módulos, o curso abordou, no dia 14, o diagnóstico de doenças e o manejo fitossanitário para a cultura. Já no dia 22, durante a programação da Abertura da Colheita, apresentou aspectos de mercado, envolvendo gestão da propriedade, custos de produção e comercialização.
Transmitida pelo canal oficial da Embrapa no YouTube, a atividade foi moderada pela pesquisadora Daniela Leite e buscou capacitar técnicos, produtores e demais integrantes da cadeia produtiva. “Um momento de oportunidade de novos conhecimentos, porque as palestras sempre trazem algo de novo”, afirmou a prefeita do município, Fabiany Zogbi Roig.
Abertura Oficial da Colheita
O evento teve início com culto ecumênico, com benção à futura safra. Na sequência, houve falas de autoridades. A titular da Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (SMAP), Danubia Chaves, relembrou as dificuldades de 2021, mas manteve o otimismo quanto à safra. “Sabemos que foi um ano com muitas adversidades, com altos custos de produção e seca no período inicial da cultura, o que prejudicou a produção de mudas de alguns agricultores que ainda não dispõem de sistema de irrigação. Porém, a cultura continua se desenvolvendo e a expectativa é de uma boa comercialização”, disse.
A abertura do evento contou ainda com a presença da prefeita e vice-prefeito de São José do Norte, Fabiany Zogbi Roig e Neromar Guimarães; do presidente do Conselho Municipal de Produção, Rogério Oliveira; do presidente do legislativo municipal, Nedilandi Amorim; e do gerente-regional do escritório de Pelotas da Emater/RS-Ascar, Ronaldo Maciel. Outras autoridades também participaram por meio de vídeo, como o diretor do Departamento de Cooperativismo e Acesso a Mercado do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Márcio Madalena; o diretor de Política Agrícola da SEAPDR, Paulo Lippe; a secretária de Agricultura de Tavares/RS, Jamile Miranda; o coordenador-técnico da Câmara Setorial da Cebola, Antônio Carlos; e o presidente do Subcomitê da Cebola da Região Litorânea, Rui Lemos.
Na sequência, houve exibição de vídeo sobre o ciclo da cultura da cebola em São José do Norte. Também foram sorteados brindes ao público presencial. Por fim, após as palestras do curso promovido pela Embrapa, houve momento para apresentação de réstia e molhe de cebola pelos agricultores familiares do município. Ao todo, três propriedades apresentaram o resultado de suas produções e foram homenageadas com a entrega de certificados pelo evento.
A sétima Abertura Oficial da Colheita da Cebola busca valorizar a cultura local e repassar novas tecnologias para o cultivo. O evento é uma promoção da SMAP, em parceria com o Conselho Municipal de Produção, Emater/RS-Ascar e Embrapa Clima Temperado.
Sobre a produção de cebola
A expectativa é que sejam colhidas cerca de 57 mil toneladas de cebola na próxima safra, distribuídas em cerca de mil produtores. O volume representa uma projeção em torno de 45 milhões de reais em faturamento para o município. O produto produzido em São José do Norte abastece, principalmente, as regiões Sudeste e Nordeste do país.
Victória Meggiato (sob orientação de Francisco Lima - 13696 DRT/RS)
Embrapa Clima Temperado
Contatos para a imprensa
clima-temperado.imprensa@embrapa.br
Telefone: (53) 3275-8206
Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/