09/11/21 |   Agricultura familiar  Transferência de Tecnologia  Convivência com a Seca

Maratona Embrapa mostra empreendedorismo, inclusão e desenvolvimento territorial

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 - No dia 11, a Embrapa Milho e Sorgo abordará os assuntos bioinsumos, tecnologias para sustentabilidade hídrica e inclusão produtiva, alianças e inovações voltadas para o desenvolvimento territorial.

No dia 11, a Embrapa Milho e Sorgo abordará os assuntos bioinsumos, tecnologias para sustentabilidade hídrica e inclusão produtiva, alianças e inovações voltadas para o desenvolvimento territorial.

"Tecnologias da Embrapa Milho e Sorgo aplicadas a empreendedorismo, inclusão e desenvolvimento territorial” será o assunto da live da Maratona Embrapa de Empreendedorismo no dia 11 de novembro, das 14h às 16h.

A Maratona acontece de 8 a 14 de novembro. O evento integra a agenda da 14ª Semana Global de Empreendedorismo do Brasil. As atividades serão realizadas on-line para todas as regiões do País, e a participação é gratuita.

A Maratona Embrapa de Empreendedorismo é uma iniciativa de estímulo ao empreendedorismo rural e tem o objetivo de fomentar um ambiente empreendedor e inovador na agropecuária brasileira.

No dia 11, a Embrapa Milho e Sorgo abordará os assuntos bioinsumos, tecnologias para sustentabilidade hídrica e inclusão produtiva, alianças e inovações voltadas para o desenvolvimento territorial.  Esta atividade está sendo coordenada pelo supervisor Fredson Chaves, do Setor de Transferência de Tecnologia, da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa em Minas Gerais.

Sistema Barraginhas

A palestra “Sustentabilidade hídrica na agricultura e inclusão socioprodutiva” será proferida pelo analista Luciano Cordoval. Ele vai mostrar como é possível tornar uma propriedade rural sustentável em água, captando as enxurradas das chuvas pelo sistema Barraginhas.

“Instalado, o sistema estaremos controlando as erosões, favorecendo a infiltração da água no solo, reabastecendo os lençóis freáticos das propriedades, mantendo as propriedades mais úmidas, ao ponto que em alguns locais, mais nas baixadas, é possível proporcionar umedecimentos que sustentam agricultura subirrigada natural, mesmo acontecendo veranicos”, diz Cordoval.

“Todo empreendimento necessita de água, principalmente os rurais, desde a disponibilidade hídrica para produção de alimentos, irrigados ou ao natural, até para a criação de peixes, para lazer, e para o turismo rural. A propriedade com o sistema instalado ficará umedecida, ficará verde por mais tempo, produzirá mais frutas, mais flores, mais mel. Com os pastos mais verdes, produzirá mais leite, e o trato das vacas no cocho durante a seca será menor, por menos tempo, porque a pastagem secará mais tarde. E até pra higienização de estábulos e laticínios rurais é necessária bastante água”, acrescenta Cordoval.

Insumos Biológicos

O pesquisador Ivênio Rubens de Oliveira vai falar sobre bioinsumos, sustentabilidade e agregação de valor. Atualmente, o mercado de bioinsumos movimenta, anualmente, algo próximo aos R$ 700 milhões apenas no Brasil. “São produtos, processos ou tecnologias de origem biológica (vegetal, animal ou microbiana) que são utilizados nos processos agropecuários de produção, proteção, armazenamento e beneficiamento. Abrangem fertilizantes, promotores de crescimento vegetal, produtos para nutrição vegetal e animal, defensivos para controle de pragas e doenças, entre outros”, diz Oliveira.

Segundo ele, a Embrapa Milho e Sorgo vem trabalhando fortemente no desenvolvimento de bioinseticidas formulados a partir de agentes microbiológicos de controle de pragas, como vírus e bactérias, que atacam somente os insetos-praga das lavouras, causando baixíssimo ou nenhum efeito tóxico ao ser humano ou ao meio ambiente.

“Ao mesmo tempo, também está na linha de frente da pesquisa e do desenvolvimento de microrganismos para a solubilização de nutrientes, como o fósforo. Isso gerou um produto comercial, o BiomaPhos, que se tornou uma das tecnologias mais inovadoras da agricultura brasileira nos últimos tempos. São tecnologias economicamente viáveis e que não prejudicam o meio ambiente. Por isso tornam-se importantes aliadas da sustentabilidade“, avalia Oliveira.

Semiárido mineiro e região de Abaeté

Os engenheiros agrônomos Marco Aurélio Noce e Sinval Resende Lopes vão apresentar as ações de transferência de tecnologias realizadas no semiárido mineiro e na região de Abaeté, Minas Gerais.

“Alianças, ações e resultados no semiárido mineiro, em contribuição ao desenvolvimento territorial” será a palestra de Noce. Este é um trabalho realizado no projeto “Tecnologias Agropecuárias para o Semiárido Mineiro”. As ações promovem melhorias em propriedades rurais no Vale do Jequitinhonha e na região do Alto Rio Pardo. Práticas agrícolas e materiais adaptados para as regiões são usados para garantir a produtividade de lavouras e a geração de alimentos para os animais.

Resultados de pesquisas desenvolvidas na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas, são validados em Unidades de Referência Tecnológica no Norte e Nordeste de Minas Gerais (no Alto Rio Pardo, no Baixo e no Médio Jequitinhonha). As tecnologias agropecuárias viáveis para essas regiões são implantadas em Unidades Demonstrativas instaladas em propriedades rurais, de forma a divulgar as práticas para os produtores e técnicos locais.

Outras ações de transferência de tecnologias agropecuárias voltadas para apoiar o desenvolvimento regional também são o foco de um projeto de cooperação técnica desenvolvido pela Embrapa e o Sicoob Credioeste, com apoio da Emater-MG, na região de Abaeté-MG.

Este projeto será apresentado por Sinval Lopes, na palestra “Agricultura tecnificada em ecossistema de inovação com foco no desenvolvimento territorial”. Segundo ele, a partir da análise de demandas locais dos produtores, são identificadas tecnologias relevantes para melhorias nas propriedades rurais. O projeto busca auxiliar os agricultores e pecuaristas no desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis, visando a aplicação adequada do crédito rural.

“Esses dois projetos de Transferência de Tecnologias e inovações, com casos de sucesso, mostram os resultados de alianças estratégicas da Embrapa Milho e Sorgo com parceiros em Minas Gerais, em contribuição ao desenvolvimento territorial, buscando a inclusão socioprodutiva e a alavancagem de visões empreendedoras nos territórios”, diz Fredson Chaves.

O evento será transmitido ao vivo pelo canal da Embrapa no YouTube.

Para acessar clique no link: https://www.youtube.com/watch?v=cTmiYW0uKng

 

Serviço: “Tecnologias da Embrapa Milho e Sorgo aplicadas a empreendedorismo, inclusão e desenvolvimento territorial”

Quando: 11 de novembro, das 14h às 16h.

Onde: Canal da Embrapa no Youtube, pelo link
https://www.youtube.com/watch?v=cTmiYW0uKng

Para acessar a programação completa da Maratona Embrapa de Empreendedorismo, clique no link:  https://www.embrapa.br/maratona-embrapa-de-empreendedorismo

Sandra Brito (MTb 06.230/MG)
Embrapa Milho e Sorgo

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