Nova edição do curso de tecnologia pós-colheita em frutas e hortaliças da Embrapa é virtual e gratuita
Nova edição do curso de tecnologia pós-colheita em frutas e hortaliças da Embrapa é virtual e gratuita
A 7ª edição do Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças, organizado pela Embrapa Instrumentação (São Carlos - SP), traz duas grandes novidades: pela primeira vez, desde que foi criado, em 2011, será realizado virtualmente - na modalidade de capacitação on-line - e totalmente gratuito.
O conteúdo é dinâmico, com vídeos, podcasts, e outros recursos didáticos, e pode ser acessado via celular, tablet ou computador; além disso, há materiais salvos em PDF para leitura posterior ou impressão. “Tivemos que nos reinventar em função da pandemia da Covid-19, e trabalhar numa proposta totalmente nova”, explica Marcos David Ferreira, coordenador do curso.
Agregação de valor para pequenos produtores
A carga horária, que ocorria de forma presencial durante cinco dias, agora está organizada em seis módulos (cerca de 68 horas), com informações sobre importantes temas das cadeias de frutas e hortaliças: Rastreabilidade; Colheita; Beneficiamento; Nanotecnologia na pós-colheita; Análise não destrutiva da qualidade e Produtos Minimamente Processados (PMPs).
“Há conteúdos ligados à ruptura do conhecimento como a aplicação da nanotecnologia e de técnicas de análise não destrutiva; de regulamentação, no caso da rastreabilidade; temas mais consolidados, mas importantes para a cadeia como a colheita e o beneficiamento; além dos PMPs, que podem agregar valor ao produto e incentivar o empreendedorismo dos pequenos e médios produtores”, detalha o pesquisador.
Os módulos podem ser feitos separadamente na plataforma e-Campo da Embrapa, e a ordem apresentada é apenas uma sugestão. No entanto, o participante terá um tempo para cumprir cada módulo, de acordo com o conteúdo; cada módulo dá direito a um certificado, além da comprovação final para quem concluir o curso todo.
Parcerias no conhecimento e financiamento
Além da Embrapa Instrumentação, o curso conta com especialistas de outros sete centros de pesquisa da Embrapa, das regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul e de oito parceiros externos públicos e privados, num total de 56 instrutores e produtores de conteúdo, incluindo visitas virtuais em unidades de processamento de citros e de frutas e verduras minimamente processadas.
A nova edição virtual e gratuita foi viabilizada com recursos de uma emenda parlamentar do deputado federal Vitor Lippi (PSDB – SP). “Já havíamos recebido um apoio em 2019 que viabilizou a participação de produtores rurais das regiões de Piedade e Sorocaba, no interior paulista. Agora, nossa expectativa é ampliar o número de 100 participantes na edição anterior para milhares, em todo o País, a partir desse importante apoio do parlamento brasileiro”, diz João Naime, chefe-geral da Embrapa Instrumentação.
Webinar de lançamento
No dia 18 de novembro, às 16 horas, será realizado um webinar de lançamento, com transmissão pelo canal da Embrapa no YouTube, quando serão apresentados os detalhes da 7ª edição e disponibilizado o acesso aos interessados no curso. Além do presidente da Embrapa, Celso Moretti, participarão o ex-presidente e pesquisador da Embrapa Instrumentação Silvio Crestana, e o deputado federal Vitor Lippi.
Junto com outros especialistas da Embrapa – Lúcio Jorge e Gustavo Porpino - eles vão discutir as novas relações produtor-consumidor no espaço digital, as tecnologias convergentes e os impactos na pós-colheita, o desperdício e a situação de acesso aos alimentos no Brasil, o uso de drones em frutas e hortaliças, além de políticas públicas para essas importantes cadeias produtivas.
Edilson Fragalle (MTB 21.837/SP)
Embrapa Instrumentação
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