Evento promove mostra de experiências e tecnologias para Inovação na Agricultura Familiar
Evento promove mostra de experiências e tecnologias para Inovação na Agricultura Familiar
Durante os dias 10, 11 e 12 de novembro, representantes de associações de agricultores familiares e de movimentos sociais, profissionais de diversas unidades da Embrapa, de Universidades e Instituições que trabalham com tecnologias sociais para agricultura familiar, participam de uma programação com palestras, debates e oficinas onde são abordadas experiências que contemplam a inovação na agricultura familiar.
As atividades acontecem no III Workshop Pesquisa e Agricultura Familiar: Inovação e Sustentabilidade para o Desenvolvimento Agrícola da Amazônia e I Mostra de Tecnologias e Inovações para a Agricultura Familiar, evento realizado em formato híbrido – com atividades on line e presenciais – com base em Manaus, no Amazonas.
O workshop, que está em sua terceira edição – tem objetivo de fortalecer estratégias de pesquisa, inovação e sustentabilidade para agricultura familiar, através do intercâmbio do conhecimento, que potencialize o processo de desenvolvimento rural na Amazônia. Durante a abertura, no dia 10, o pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Gilmar Meneghetti, explicou que uma das propostas dessa edição do workshop, é ser o início de uma discussão de integração entre pesquisadores da Embrapa, das universidades e agricultores em suas iniciativas na mecanização agrícola na busca de soluções para agricultura familiar na propriedade rural .
O evento é uma realização conjunta envolvendo a Embrapa Amazônia Ocidental, Universidade Federal do Amazonas, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa), Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Cáritas Arquiodicesana de Manaus, Movimentos dos Pequenos Agricultores (MPA), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam).
O chefe geral da Embrapa Amazônia Ocidental Everton Cordeiro, manifestou o agradecimento aos parceiros na realização do evento, ressaltou a importância da região amazônica para o mundo e, nesse contexto, também a importância da agricultura familiar da Amazônia. Cordeiro chama a atenção para considerar a oportunidade que as tecnologias trazem e comentou que as experiências de inovação apresentadas nesse evento talvez sejam novidade para uns e para outros não, entretanto vale considerar que para quem as usa são relevantes e demonstram a possibilidade criativa das pessoas que vivem da agricultura.
O padre Alcymar Araújo, coordenador da Cáritas Arquidiocesana de Manaus, em sua fala na abertura, citou a parceria com a Embrapa nos projetos que envolvem agricultores nos cultivos de café,banana, açaí e guaraná, no trabalho em comunidades próximas a Manaus. Ressaltou a importância da participação de agricultores em eventos como esse, que “ajudam a compreender os processos para que pequenos agricultores possam melhorar de vida nesse país com tantas injustiças e desigualdades sociais”. Esclareceu que esse trabalho da Cáritas voltado para organização produtiva de agricultores se apoia na dinâmica da economia solidária, apoiando as pessoas mais pobres a se organizar, crescer e contribuir para uma sociedade melhor.
O pesquisador da Embrapa Amazônia Ocidental, Lindomar Silva, coordenador do projeto do workshop, citou que a iniciativa desse evento vem do Núcleo de socioeconomia da Embrapa Amazônia Ocidental, no qual a ideia é debater cada vez mais com a sociedade para aprimorar a atuação da pesquisa da Embrapa, ampliar parcerias e criar sinergia para pensar a agricultura na Amazônia na construção de alternativas. Lindomar ressaltou que a mostra de máquinas, invenções e equipamentos é motivada considerando o contexto do Amazonas onde a agricultura envolve muitas dificuldades e serviços braçais, diante disso a proposta é partilhar ideias do que vem sendo feito em diversos locais para construir coisas novas, coisas simples que podem melhorar a produção e o trabalho na agricultura.
Nesse sentido, ao longo da programação estão sendo apresentadas diversas tecnologias, entre elas: sisteminha Embrapa para segurança alimentar, fossa séptica biodigestora, desidratador de alimentos de baixo custo, produção limpa e reuso da energia e da água, desperfilhador de bananeiras por roto-compressão, equipamento para deposição de fungicidas na axila da bananeira, tecnologias de processamento de coco babaçu em escala familiar, ferramentas e implementos agroflorestais, sistema de produção tururukari-uka, arrancador manual de mandioca, tecnologia para peixe defumado, palmhaste - ferramenta de coletas de frutos das espécies de palmeiras, sistema de produção de silagem, pulverizador adaptados com rodas para agricultor familiar, plantador de cheiro verde. Veja a programação completa ao final do texto.
Participam presencialmente do workshop representantes de associações ou movimentos vindos dos estados do Acre, Bahia, Rondônia, Pará e Maranhão, entre eles do Movimento de Pequenos Agricultores (MPA), além de agricultores de associações e comunidades do Amazonas, como Floresta Nacional de Tefé, e de comunidades próximas a Manaus como São Francisco do Mainã, Jatuarana, Ramal do Paulista,Rio Branquinho, entre outras.
Programação
10 de novembro de 2021
8h – Abertura; 8h30 – A agricultura familiar pós-pandemia: os desafios da tecnologia e Inovação. Moderador : Pedro Queiroz C. Neto (Ufam), Participantes: Cidonea Machado Deponti (UNISC/UFRGS); Mário Tito Barros Almeida (Unama/PA); Carlos R. de Oliveira (MPA/RO),José Olenilson C. Pinheiro (Embrapa Amazônia Ocidental); Dione Torquato (CNS/AM)
10h30 – Ações e experiências de desenvolvimento da agricultura familiar - Coordenação: Marcos Brito (Assessor dos movimentos sociais); Participantes: Fóruns Municipais da Agricultura Familiar de Roraima- Otoniel Duarte (Embrapa Roraima); Inovação e processos de inclusão produtiva da agricultura familiar no mercado formal - Noemi Sakiara Miyasaka Porro (UFPA), Roberto Porro (Embrapa CPATU), Sistemas agroalimentares: no contexto da AgroUfam- Jozane Lima Santiago (Ufam).
13h30 - Ações e experiências de inovações e tecnologias de desenvolvimento da agricultura familiar - Coordenação: Albejamere Castro (Ufam) e Lindomar Silva (Embrapa Amazônia Ocidental);Participantes: Sisteminha Embrapa Alternativa para segurança alimentar - Luiz Guilherme (Embrapa Cocais);Fossa Séptica Biodigestora - Wilson Tadeu L. da Silva (Embrapa Instrumentação); Tecnologias Sociais e desenvolvimento de comunidade rurais do Amazonas- Denise Machado Duran Gutierrez (Inpa) ;
15h – Oficinas- Coordenação: Pedro Queiroz C. Neto (Ufam) ; Desidratador de alimentos de baixo custo - Félix Cornejo (Embrapa Agroindústria de Alimentos); Desafios organizativos para inovação e avanços tecnologias dos agricultores no Amazonas - Saiane Santos (MPA/Bahia), Odair Souza (MPA/Rondônia)
18h – Encerramento
11 de novembro de 2021
8h- Abertura musical (Grupo Kabanos); 8h15 – Ações e experiências de inovações e tecnologia de desenvolvimento da agricultura familiar. Coordenação: Gilmar Meneghetti (Embrapa Amazônia Ocidental). Participantes: Jozane Lima Santiago (Ufam);Saiane Santos (MPA/Bahia);Petrucio Magalhães (Sepror)
8h25 – Dinâmicas locais de geração de soluções tecnológicas - pesquisa a partir do Vale do Rio Pardo/RS.- Alex Alexandre Mengel (UFRGS)
8h45 - Transformações energéticas sustentáveis: produção limpa e reuso da energia e da água - Carlos Antônio Cabral dos Santos (UFPB)
9h05 - Manejo Florestal Comunitário como estratégia de gestão, governança, geração de renda e manutenção da sociobiosiversidade em comunidades amazônicas-Alison Castilho (IEB)
9h25 - Desperfilador por Roto-Compressão e Equipamento para deposição de fungicidas na axila da segunda folha da bananeira -Luadir Gasparotto (Embrapa Amazônia Ocidental)
9h40 - Tecnologias de processamento de coco babaçu em escala familiar-José Mário Ferro Frazão (Embrapa Cocais)
9h55 - BraTelles - Ferramentas e implementos agroflorestais-Mariana Telles Rocha (BraTelles)
10h10 – Sistema de produção Tururukari-Uka-Francisco Uruma Kambeba (Agricultor)
10h25 - Arrancador manual de mandioca: menor esforço para agricultor familiar-Alexsander Luís Moreto (Epagri)
10h40 – Peixe Defumado- Viviane Rodrigues Verdolin dos Santos (Embrapa Pesca e Aquicultura)
10h55 - Palmhaste: Ferramenta de coletas de frutos das espécies de palmeiras-Afonso Rabelo (Inpa)
10h50 - Sistema de produção de produção de silagem- Jeferson Luís V. de Macêdo (Embrapa Amazônia Ocidental)
11h05 - Pulverizador adaptados com rodas para agricultor familiar-Pedro Paulo M. Costa (Agricultor)
11h20 - Plantador de Cheiro Verde - Willan da Silva (Agricultor)
11h30 – Debate
14h00 – Tecnologia de produção e subprodutos do cará para o desenvolvimento da agricultura familiar - Coordenação: Lindomar Silva (Embrapa Amazônia Ocidental); Participantes: Victor Lamarão (Ufam) e Albejamere Castro (Ufam) e Marília Andrade de Freitas (ADERPRON)
14h30 - Redes, Territórios e desenvolvimento rural (Marília Gabriela G.Rezende /Ufam); Rede Poranga (Jozane Santiago/ Ufam);Rede Bragantina (Nazaré Reis); O projeto Rede de Negócios Sustentáveis do Alto Urupadí - Renesu (Cloves Farias Pereira /Ufam);Rede Biribá (Caritas Arquidiocesana de Manaus)
17h – Oficina: Desafios organizativos para inovação e avanços tecnologias dos agricultores no Amazonas - Saiane Santos (MPA/Bahia); Odair Souza (MPA/Rondônia)
18h – Atividade cultural e encerramento
12 de novembro de 2021
8h – 10h – Planejamento de ações futuras e planejamentos voltadas a fortalecer ações de incentivo e apoio a construção de maquinas, equipamentos e inovações para agricultura familiar - Lindomar Silva (Embrapa Amazônia Ocidental); Marcos Brito (Movimentos Populares); Albejamere Castro (Ufam); Saiane Santos (MPA/Bahia); Alfa Martins (Caritas Arquidiocesana de Manaus)
11h – 12h Lançamento do livro: “Tecnologia sustentáveis e inclusão social em agroecologia e produção orgânica no Amazonas” – Therezinha Fraxe (Ufam), Francimara Costa (Ufam)
Síglia Souza (MTb 66/AM)
Embrapa Amazônia Ocidental
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