Alimentos biofortificados são apresentados na 52ª Expofac em Castanhal (PA)
Alimentos biofortificados são apresentados na 52ª Expofac em Castanhal (PA)
Photo: Aldarberto Nery
Técnicos da Emater e Semagri de Castanhal conheceram os beneficíos dos alimentos biofortificados.
Unidades Demonstrativas (UDs) de milho, feijão e batata-doce biofortificados foram plantadas no módulo rural, uma vitrine viva instalada na área da 52ª Exposição e Feira Agropecuária (Expofac), que ocorre de 06 a 14 de novembro, na cidade de Castanhal (PA). Os alimentos foram apresentados durante roda de conversa à extensionistas e serão usados para iniciar a multiplicação e distribuição para comunidades rurais do município.
Os benefícios do cultivo dos alimentos biofortificados para a garantia da segurança alimentar foram tema de debate nessa quarta-feira, entre a Embrapa e técnicos da Emater e Secretaria Municipal de Agricultura. O material genético plantado no módulo rural será colhido pela Emater local e usado para multiplicação junto a comunidades escolhidas pela instituição parceria, e dar início a mais uma etapa de distribuição de sementes e mudas no nordeste paraense.
Jaime Carvalho, analista da Embrapa responsável pela vitrine, contou que recebeu os técnicos em roda de conversa durante toda a quarta feira, na qual foi realizada também, uma visita técnica à Unidade Demonstrativa para que os técnicos observassem em campo, as vantagens e características do cultivo. Um dos acordos firmados como resultado do evento foi referente a colheita do material que ficará sob a responsabilidade da Emater de Castanhal.
A colheita das UDs será usada pela Emater para iniciar o processo de multiplicação de sementes e mudas junto a comunidades rurais do município. Maximiano Costa de Brito, chefe do escritório local da Emater em Castanhal, disse que ficou muito satisfeito com a potencialidade e produtividade dos materiais que a parceria vai reforçar as ações para a garantia da segurança alimentar de agricultores familiares atendidos pela instituição.
“Nesse primeiro momento, nosso objetivo é a segurança alimentar das famílias, mas dada a potencialidade dos produtos, pretendemos expandir, para que um maior número de famílias possam ser beneficiadas garantindo excedente de produção, visando chegar à merenda escolar do município".
Palestra e evento debatem tecnologias para a pimenta-do-reino
Na manhã dessa quinta-feira (11), integrando a programação técnica da Expofac, o pesquisador Oriel Lemos e o analista João Paulo Both falaram sobre as boas práticas para a produção sustentável de pimenta-do-reino. Na mesma palestra, participaram José Fernando, da Tropoc, empresa parceira da Embrapa em pesquisas e transferência em pipericultura.
Encontro – Paralelo à Expofac e aproveitando a mobilização de produtores em torno da feira, a Tropoc em parceria com a Embrapa e Emater realiza nesta sexta-feira (12) o 1º Encontro de Produtores em Tutor Vivo de Gliricídia.
O evento vai reunir produtores dos municípios de Baião, Castanhal, Capitão Poço, Tomé-Açu e Santarém para discutir e demonstrar em campo as vantagens do cultivo da pimenta-do-reino em tutor vivo.
Kélem Cabral (MTb 1981/PA)
Embrapa Amazônia Oriental
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